Курсы валют
на 22.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 22.09.2018: публикаций: 30539
Новости. Опубликовано 21.08.2018 12:45  Просмотров всего: 3038; сегодня: 1.

Сотрудничество вуза с университетами БРИКС набирает обороты

Сотрудничество вуза с университетами БРИКС набирает обороты

В Уральский федеральный университет (входит в СоюзМаш России) приехала первая группа студентов из Китая, которые прошли два года обучения у себя на родине и с 1 сентября приступят к изучению в УрФУ специальных предметов. Совместная образовательная программа реализуется с Северо-Китайским университетом водных ресурсов и гидроэнергетики.

«Популярность образовательных программ, предлагаемых Уральским федеральным университетом для граждан КНР, с каждым годом увеличивается, — говорит директор Дирекции академического развития Алена Неволина. — Так, например, количество обучающихся граждан КНР на подготовительном отделении за год выросло в два раза — до 167 человек в 2017–2018 учебном году. Университет активно развивает процесс создания совместных образовательных программ с китайскими университетами».

Сейчас студенты из Китая знакомятся с городом, расселяются в общежитиях университета и проходят дополнительный курс интенсивной подготовки русскому языку как иностранному. В понедельник в институте строительства и архитектуры состоялась первая вводная лекция с руководителем программы «Строительство» Олегом Машкиным.

Напомним, УрФУ совместно с Северо-Китайским университетом водных ресурсов и гидроэнергетики в 2018 году открыл совместный Уральский институт — первый вуз, созданный на основе транснационального сотрудничества в рамках «сети университетов БРИКС», в рамках которого будут реализовываться программы бакалавриата «Теплоэнергетика и теплотехника», «Водоснабжение и водоотведение», «Геодезия и дистанционное зондирование», а также программа специалитета «Архитектура». Совместная программа бакалавриата «Строительство» начала набор студентов в рамках «сети университетов БРИКС» в 2016 году, на которой уже обучается 135 граждан Китая.

«Всего в 2018 году совместный институт будет набирать 240 граждан Китая. Все студенты обучаются на контрактной форме обучения. Совместные программы будут реализовываться в формате двух дипломов: два года студент обучается в одном университете, два года — в другом с последующей защитой квалификационной работы в двух университетах. Первые два года китайские студенты учатся в Северо-Китайском университете водных ресурсов и гидроэнергетики с интенсивным изучением русского языка и так называемого языка специальности для максимально эффективного последующего обучения профильным предметам», — заявила Алена Неволина.

Преподавание русского языка обеспечивают специалисты подготовительного отделения Уральского федерального университета. С этой целью они направляются в Северо-Китайский университет водных ресурсов и гидроэнергетики на полный учебный год.

В последнее время граждане КНР интересуются больше инженерными и естественно-научными направлениями подготовки. В предыдущие годы спросом больше пользовались гуманитарные направления подготовки.

Сайт: soyuzmash-ekb.ru
E-mail: profkom@uomz.com