Курсы валют
на 22.09.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.09.2017: публикаций: 27921
Мероприятия. Опубликовано 11.07.2017 10:15  Просмотров всего: 1273; сегодня: 14.

Бизнес заинтересован в программах, которые ведут к капитализации территорий

Бизнес заинтересован в программах, которые ведут к капитализации территорий

В Москве состоялся круглый стол «Город-область. Сценарии развития агломерации Санкт-Петербурга», который прошел в рамках VII Московского урбанистического форума.

В дискуссии приняли участие председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, президент Национальной Гильдии Градостроителей, руководитель экспертного совета по развитию общественных пространств Российской гильдии управляющих и девелоперов Наталья Трунова, а также исполнительный директор «Лахта центра» Александр Бобков, генеральный директор ПАО «Второе партнерство» Михаил Голубев и партнер Colliers International Россия Владимир Сергунин.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что, Санкт-Петербургская агломерация – одна из наиболее перспективных зон социально-экономического роста страны. Ее развитие основывается на двух стратегических документах развития: Концепции совместного градостроительного развития города и области и новом Генеральном плане. Кроме того, на протяжении пяти лет существенное влияние на развитие региона оказывает деятельность координационных советов по социально-экономическому развитию и транспортному планированию единой агломерации СПб и Ленобласти, которые являются уникальным для России постоянно действующими площадками межрегионального диалога и решения конкретных задач развития. «Впервые в России мы пытаемся сделать документ градостроительного развития двух субъектов», – подчеркнул Владимир Григорьев.

По его словам, стратегические документы определяют базовые направления для строительного развития Петербурга и части территории Ленобласти, прилегающей к городу. Однако Владимир Григорьев отметил, что у двух субъектов есть различия в полномочиях по территориальному планированию, которые несколько усложняют работу: «В Петербурге разработка, согласование и утверждение документов относится исключительно к компетенции городской власти – Комитета по градостроительству и архитектуре, а в Ленинградской области, напротив, многоуровневая система с участием органов местного самоуправления и госорганов».

Наталья Трунова добавила, что создание координационных советов по социально-экономическому развитию и транспортному планированию единой агломерации СПб и Ленобласти – это большой шаг вперед. При этом она считает, что экономическая концепция Петербургской агломерации должна быть шире и включать в себя не только Петербург и Ленобласть. «Все, что входит в периферийные зоны – Новгородская и Псковская области, Республика Карелия и часть Вологодской области с Череповцом – это тоже Петербургская агломерация. И Северная столица пока проигрывает Москве эти зоны влияния с экономической точки зрения». Наталья Трунова также подчеркнула, что Петербургской агломерации нужна четкая система управления и экономическая концепция, ориентированная на лучший мировой опыт.

Генерация идей по развитию Петербургской агломерации ведется не только со стороны власти, но и экспертного, а также бизнес-сообщества. Девелопер и инвестор проекта «Прибрежный квартал» Михаил Голубев рассказал о том, что необходимо бизнесу в агломерационном подходе к развитию территорий.

«Прежде всего – это понятные правила игры. Бизнес заинтересован в программах, которые ведут к капитализации территорий, потому как хочет эффективно использовать свои проекты и дорого их продавать», – сказал Михаил Голубев.

Одним из перспективных направлений для решения вопросов инфраструктуры девелопер назвал Комплексное устойчивое развитие территорий (КУРТ), а также создание Территорий опережающего развития (ТОР) 2.0 – программ, которые учитывают особенность местности и настроены под интересы стейкхолдеров.

В качестве примера он привел программу, которая прорабатывается в настоящее время, – Северный водный фронт Санкт-Петербурга. Это уникальная программа развития побережья финского залива, учитывающая конкретные интересы инвесторов. По словам Михаила Голубева, среда должна наполняться не только жильем, но и другими функциями, прежде всего точками приложения труда.

С ним согласен партнер Colliers International Россия Владимир Сергунин, который отметил, что агломерация сама по себе не будет развиваться. «Если мы построим торговые центры в ближайших к Ленобласти городах, то вряд ли агломерация будет растягиваться. Ее развитие двигает прежде всего экономика (наличие какого-либо производства) и развитая транспортная инфраструктура, сказал – В. Сергунин. – Необходимо занимать проактивную позицию в поиске инвесторов, давать им различные преференции: налоговые льготы, бесплатную землю, готовую инфраструктуру».

Исполнительный директор «Лахта центра» Александр Бобков добавил, что для развития Петербургской агломерации также важно создавать новые центры притяжения, в которых было бы минимум торговли и максимум среды для современного человека, который решил свои первичные потребности (еда, шопинг). «Такие центры будут востребованы и поспособствуют развитию агломерации», – сказал А. Бобков.

Петербургская агломерация – межрегиональный проект. При этом важно, что есть генерация идей не только со стороны власти, но и экспертного, бизнес-сообщества. Участники дискуссии отметили, что предлагаемые инициативы находятся в полемике, а порой и конкурируют между собой. Однако это дает шанс на то, что агломерация будет формироваться детально проработанной, учитывающей интересы всех заинтересованных сторон.


Ньюсмейкер: VII Московский урбанистический форум
Сайт: mosurbanforum.ru
Достижения университета высоко оценивают в Минобре Инкубатор «Швабе» продолжает спасать животных в зоопарке Екатеринбурга Ключевые ошибки мониторинга деятельности контакт-центра Президент высоко оценил заслуги профессоров университета В домах первой очереди ЖК «Новокрасково» завершены фасадные работы Специалисты «Швабе» признаны лучшими изобретателями и рационализаторами StarForce обеспечит защиту подведомственной организации Росстандарта «Метриум Групп»: Где купить квартиру в бюджете до 4 млн рублей в пределах МКАД Отраслевые выставки в Екатеринбурге ФАС предотвратила срыв поставки вертолетов Ка-52

   Поделиться: