Сегодня пятница, 23.08.2019: публикаций: 32172
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос
Новости. Опубликовано 05.08.2019 15:02  Просмотров всего: 630; сегодня: 13.

ОНФ в Карелии: Минздрав республики должен обеспечить ребенка-инвалида необходимыми лекарствами

ОНФ в Карелии: Минздрав республики должен обеспечить ребенка-инвалида необходимыми лекарствами

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Карелия обратились в региональный минздрав с просьбой обеспечить ребенка-инвалида необходимой формой лекарственного препарата. Ранее в региональное отделение ОНФ обратилась жительница города Костомукши с жалобой на то, что ее дочери, страдающей одной из форм воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), или болезнью Крона, в местной поликлинике отказывают выдавать жизненно необходимое лекарство в том виде, в котором необходимо ребенку.

«В 2017 году врачи поставили 12-летней дочери заявительницы диагноз болезнь Крона, а затем была оформлена инвалидность. Обследование и часть лечения девочка проходит в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете по квоте министерства здравоохранения Республики Карелия, где каждые шесть недель получает инфузии генно-инженерного биологического препарата инфликсимаб. Там же пациентке был рекомендован ежедневный прием месалазина в гранулах. Этот препарат продается в аптеках под торговыми названиями салофальк или пентаса», - рассказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Марина Утицына.

Однако, когда мама девочки обратилась за необходимыми лекарствами в местную поликлинику, в заказе и выдаче месалазина в гранулах ей было отказано, а взамен предложен тот же препарат в таблетках. Отказ мотивировали тем, что месалазин в гранулах – дорогой препарат, поэтому не закупается, а его таблетированные формы намного дешевле.

Но экспериментировать со здоровьем ребенка мама не стала, необходимый препарат теперь ей приходится закупать самостоятельно.

«Эксперты отмечают, что лекарственные формы месалазина многообразны: таблетки и гранулы с различным рН-зависимым покрытием для перорального применения, свечи, клизмы и прочее. Это позволяет назначать их дифференцированно с учетом формы ВЗК, распространенности и локализации воспаления, степени тяжести заболевания, наличия внекишечных проявлений. Выбор лекарственной формы месалазина определяется тяжестью и локализацией патологии, и поэтому вопрос о форме назначаемого препарата в данном случае важен», - добавила Утицына.

Эксперты ОНФ подчеркивают, что это не первый случай, когда в федеральных клиниках Москвы и Санкт-Петербурга карельским детям в ходе многомесячного обследования назначается коррекционное лечение, подобранное индивидуально для каждого ребенка. Однако, возвращаясь домой, родители не могут получить рецепты на препараты, рекомендованные ребенку столичными специалистами. Врачи городских поликлиник выписывают детям-инвалидам заменители, на которые у них бывает крайне отрицательная реакция.

Активисты ОНФ в Карелии продолжат держать на контроле вопрос обеспечения лекарствами детей-инвалидов.

Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 



 

Поделиться: