15.02.2024 13:40, Редакция: 25.05.2025 12:13
Аналитика.
Просмотров всего: 19300; сегодня: 36.

Демянская наступательная операция 1943 года

Демянская наступательная операция 1943 года

Демянская операция — наступательная операция советских войск по ликвидации демянского плацдарма противника, составная часть стратегической операции "Полярная Звезда", проходила с 15 по 28 февраля 1943 года.

Проводилась силами Северо-Западного фронта (командующий — маршал Тимошенко) и Особой группы генерал-полковника Хозина.

Ещё 25 февраля 1942 года советские войска замкнули кольцо вокруг демянской группировки противника, создав т.н. "Демянский котёл", в котором оказалось 6 немецких дивизий общей численностью 95 тысяч человек. Однако 21 апреля немцам удалось деблокировать демянскую группировку, связать "котёл" с остальными частями своими через рамушевский коридор.

С момента деблокады началась целая серия Демянских операций, проводимых советскими войсками с целью перерезать коридор и наконец-таки покончить с демянской группировкой, тем более что немецкое командование придавало демянскому плацдарму важное значение: могла осуществиться крупная наступательная операция, в которой встречными ударами с демянского и ржевско-вяземского выступов немцы окружали, затем громили Северо-Западный, Калининский и Западный фронты и выходили к Москве с севера.

Демянские наступательные операции проводились в мае, июне, июле, августе, сентябре, ноябре-декабре 1942 года, январе 1943 года. Все они окончились неудачей — демянский плацдарм по-прежнему существовал. Без сомнения, противник в этих боях был истощён и потерял десятки тысяч солдат и офицеров, но и советские потери были очень большие, результаты — мизерные.

Ещё в конце 1942 года, с переходом инициативы в войне к Красной армии, советское командование начало (или продолжило) планирование наступательных операций на северном участке советско-германского фронта, основные — прорыв блокады Ленинграда, и ликвидация демянского плацдарма. С успехом операции "Искра" было принято расширить задачи Ленинградскому, Волховскому, Северо-Западному фронтам и Особой группе генерал-полковника Хозина.

Первым этапом стратегической операции "Полярная Звезда" стало наступление (точнее — продолжение после "Искры") Ленинградского и Волховского фронтов с целью ликвидации мгинско-синявинского выступа.

10 февраля началась операция, впоследствии получившая название Красноборской.

После начала Красноборской операции в ходе "Полярной звезды" следующим этапом была Демянская операция Северо-Западного фронта.

Маршал артиллерии Воронов:

"Под Демянском предстояло повторить, правда, в более скромных масштабах, то, что было недавно осуществлено на берегу Волги. Но уже тогда кое-что меня смущало: план операции был разработан без учёта характера местности, весьма неважной дорожной сети, а главное, без учёта приближавшейся весенней распутицы... Чем больше я вникал в детали плана, тем более убеждался в справедливости поговорки: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить". Трудно было выбрать более неудачное направление для использования артиллерии, танков и другой боевой техники, чем-то, что намечалось в плане".

15 февраля 1943 года 11-я армия генерал-лейтенанта Курочкина и 53-я армия генерал-майора Журавлёва Северо-Западного фронта перешли в наступление на рамушевский коридор, а 34-я армия генерал-лейтенанта Лопатина начала наступление на северо-восток Демянска. Остальные армии фронта к этому времени не были готовы к проведению операции.

Немцы, заметив подготовку к крупной наступательной операции, в лице командующего группой армий "Север" фон Кюхлера ещё в середине января попросили у Гитлера разрешение на отвод войск с демянского плацдарма (после Великих Лук и тем более Сталинграда в "Гитлер услышит, Гитлер придёт, Гитлер меня непременно спасёт" верили слабо, а "вариться" в "котле" очень не хотелось). Гитлер сначала как обычно резко отказал, но затем 29 января, когда великолукская группировка уже была ликвидирована, а армия Паулюса доживала последние дни, всё же дал разрешение на отвод.

Немецкое командование 19 февраля начало вывод войск из Демянского выступа и одновременно принимало меры по усилению обороны рамушевского коридора — осуществлялась операция "Очистка чердака". Несмотря на все усилия и ожесточённые бои, советские войска никак не могли помешать эвакуации.

Войска главной группировки фронта — 27-я армия генерал-лейтенанта Трофименко и 1-я Ударная армия генерал-майора Короткова начали наступление с опозданием — 23 февраля.

Противник успел усилить оборону рамушевского коридора (и без того очень хорошо усиленного за почти год существования — одних мин было 1200-1500 на километр, а доты и дзоты — через каждые 300-350 метров).

К исходу 28 февраля немцам удалось вывести из Демянского плацдарма свои войска и избежать полного их уничтожения. За счёт эвакуировавшихся войск немецкое командование уплотнило оборону, так что дальнейшее наступление и без того выдохшихся советских войск было невозможно.

28 февраля 1943 года Демянская операция завершилась.

В Демянской операции советские войска сковали значительные силы противника, лишили его возможности усиливать свои группировки в южной и центральной частях советско-германского фронта за счёт группы армий "Север". Демянский плацдарм, столько месяцев угрожавший возможностью соединения с ржевско-вяземской группировкой и стоивший столько крови, был ликвидирован. К сожалению - ликвидирован самими немцами, организованно его покинувшими и занявшими оборону на новых рубежах, преодоление которых произойдёт лишь в 1944 году.

Немецкая операция по встречным ударам с демянского и ржевско-вяземского выступов так и осталась несбывшимися планами, однако точно так же провалилась и советская "Полярная Звезда" — на первом этапе задачи Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронта были выполнены лишь частично, так что план операции был существенно урезан.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: vk.com/wall-161202967_141009
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...