15.04.2024 14:13, Редакция: 15.04.2025 11:13
Аналитика.
Просмотров всего: 8576; сегодня: 106.

15 апреля 1684 года родилась будущая императрица Екатерина I

15 апреля 1684 года родилась будущая императрица Екатерина I

Будущая жена Петра Великого появилась на свет не в знатной дворянской семье, а в крестьянской. По одним сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера по фамилии Рабе.

Прачка и кухарка – без образования: ранние годы урожденной Марты Скавронской прошли в доме пастора Глюка в Мариенбурге (территория современной Латвии). Некоторые исследователи отмечают, что в возрасте примерно 17 лет она даже успела побывать замужем за шведским драгуном, который вскоре ушел на войну и пропал без вести.

В 1702 году Мариенбург был взят русскими войсками. По легенде, местный пастор пришел просить за свой народ в русский штаб: именно тогда юную Марту приметил фельдмаршал Борис Шереметев, а затем и фаворит и сподвижник Петра I Александр Меншиков. Екатерина I стала военным трофеем и вскоре была замечена Петром I.

Не отличаясь властностью и авторитарностью, Екатерина все же оказывала существенное влияние на монарха. Только она умела успокаивать его во время приступов гнева, усмиряла постоянную мигрень – царь, изнуряемый головными болями, засыпал на ее руках. Вскоре крестьянская девушка Марта была крещена по православному обряду под именем Екатерины Алексеевны.

Вокруг Екатерины много легенд. Говорят, что это она спасла императора во время Прутского похода 1711 года. Тогда русские войска оказались в окружении: по преданию Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, склонив его к подписанию перемирия. Часть исследователей полагает, что это так тронуло Петра, что он обвенчался с возлюбленной почти сразу после возвращения в Петербург. Произошло это 19 февраля 1712 года. Одновременно их дочери Анна и Елизавета получили официальный статус цесаревен. Стоит отметить, что из 11 детей Петра и Екатерины до зрелого возраста дожили только они.

В 1714 году в память о Прутском походе император учредил орден Святой Екатерины, которым и наградил жену в день ее именин. Спустя десять лет впервые в истории России Екатерина была коронована в качестве императрицы.

Екатерина не покидала царя, сопровождала его во всех военных походах и поездках, разделяя все невзгоды. К ней относились по-разному: одни боготворили за радушие и легкий нрав, другие сокрушались ее неотесанностью.

«Царица тоже приласкала меня. Она была мала ростом, толста и черна; вся ея внешность не производила выгоднаго впечатления. Стоило на нее взглянуть, чтобы тотчас заметить, что она была низкаго происхождения. Платье, которое было на ней, по всей вероятности, было куплено в лавке на рынке; оно было старомоднаго фасона и все обшито серебром и блестками. По ея наряду можно было принять ее за немецкую странствующую артистку. На ней был пояс, украшенный спереди вышивкой из драгоценных камней, очень оригинальнаго рисунка в виде двухглаваго орла, крылья котораго были усеяны маленькими драгоценными камнями в скверной оправе. На царице было навешано около дюжины орденов и столько же образков и амулетов, и, когда она шла, все звенело, словно прошел наряженный мул», – вспоминала немецкая маркграфиня Вильгельмина Байретская эпизод из посещения Берлина Петром Великим в 1718 году.

Петр I не оставил сыновей, которые могли бы претендовать на престол в установленном порядке. Если следовать классической модели престолонаследия, то корона после его смерти должна была отойти его малолетнему внуку великому князю Петру Алексеевичу, будущему российскому императору Петру II. Отец наследника престола – сын Петра Великого от первого брака с Евдокией Лопухиной – был обвинен в заговоре против отца и отправлен в тюрьму, где умер при невыясненных обстоятельствах.

Как бы то ни было, но при поддержке Меншикова и гарнизона, обожавшего ласковую и приветливую императрицу, Екатерина I в 1725 году все же взошла на престол. Однако в государственные дела она мало вовлекалась: по мнению ряда историков, ее подлинно интересовали лишь вопросы флота – любовь к морской теме досталась «в наследство» от мужа.

В феврале 1726 года при императрице был создан Верховный тайный совет, в состав которого вошли князья Александр Меншиков и Дмитрий Голицын, графы Федор Апраксин, Гавриил Головкин, Петр Толстой, а также барон Андрей (Генрих Иоганн Фридрих) Остерман. Изначально предполагалось, что Совет будет органом совещательным, но по факту именно он управлял страной и решал все вопросы государственной важности – Екатерина лишь подписывала те бумаги, которые ей подносили.

Правление Екатерины было недолгим – оно продолжалось немногим более двух лет, тем не менее в это время были предприняты значительные шаги для дальнейшего развития в области науки и просвещения: в 1725 году была открыта Академия наук, снаряжена и отправлена экспедиция офицера русского флота Витуса Беринга на Камчатку и установлен орден святого Александра Невского.

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к развлечениям и много времени проводила на пирах, балах и разнообразных праздниках. Гастрономические излишества и, как следствие, болезненная полнота, хаотичный распорядок дня (царица нередко отправлялась ко сну в пять утра, путая день и ночь) – все это пагубно сказалось на здоровье. В марте 1727 года у императрицы начался кашель, состояние Екатерины ухудшалось с каждым днем, в апреле болезнь приобрела необратимый характер.

«10 апреля 1727 года почувствовала воспаление в груди. К ожидавшемуся к седьмому дню болезни критическому перелому тем более умножался кашель и стеснение в груди, так что врачи без труда могли предвидеть возрождение нарыва на лёгком, что подтвердилось за четыре дня до смерти истинно гнойной мокротой, в большом количестве выходящей через харкание. Слабость умножалась час от часу и более, и монархиня скончалась 6 мая поутру в 8 часов», – из донесения лейб-медика Екатерины I И.Л. Блюментроста.

Екатерина I скончалась на 44-м году жизни. Ее похоронили в усыпальнице российских императоров в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге.

Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу – внуку Петра. На тот момент ему было всего 11 лет. Правление Петра II, последнего представителя рода Романовых по прямой мужской линии, также оказалось недолгим – несколько лет спустя он умер от оспы.

Вскоре дочь Екатерины I – Елизавета Петровна будет возведена на российский престол в результате дворцового переворота. Она войдет в историю как одна из самых успешных и известных правителей Российской империи. А почти весь XVIII век станет эпохой, когда у руля великой империи будут стоять женщины.

Текст: Анна Хрусталёва.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/15-aprelya-1684-goda-rodilas-imperatritsa-ekaterina-i.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...