21.06.2024 10:06, Редакция: 21.06.2025 12:06
Аналитика.
Просмотров всего: 6180; сегодня: 11.

К годовщине штурма и взятия шведской крепости Дерпт

К годовщине штурма и взятия шведской крепости Дерпт

К 1704 году в Северной войне наметились серьезные перемены. После победы под Нарвой (1700 г.) Карл XII отправился воевать в Польшу и надолго увяз там. Тем временем русская армия, оправившись от поражения, стала одерживать над шведами одну победу за другой. В декабре 1701 года Б.П. Шереметев нанес им поражение в сражении при Эрестфере. Через полгода он же одержал новую победу – на этот раз у Гуммельсгофа. В октябре 1702 г. русские войска взяли штурмом крепость Нотебург (Орешек), стоявшую на острове в истоке Невы. Царь Петр I переименовал ее в Шлиссельбург – «Ключ-город», поскольку она открывала путь к устью Невы, где в следующем году был заложен Санкт-Петербург.

30 апреля 1704 года Петр I приказал фельдмаршалу Шереметеву идти под Дерпт (бывший Юрьев, основанный Ярославом Мудрым; ныне – эстонский Тарту) и осадить его. Крепость имела важное военное значение. Дерпт угрожал с фланга армии Петра I, оперировавшей в Ингерманландии против Нарвы. Кроме того, он служил убежищем для шведской флотилии, действовавшей на Чудском озере.

Дерпт стоял на правом берегу реки Эмбах в 37 км от ее впадения в Чудское озеро. Крепость имела внешнюю и внутреннюю ограды. Внутренняя состояла из старинной каменной стены с башнями. Наружная ограда включала в себя 5 земляных бастионов, соединенных куртинами, и была окружена рвом. Гарнизон Дерпта насчитывал 5000 человек, имевших на вооружении 133 орудия. Командовал им полковник К. Скитте (Шютте). Петр I писал о Дерпте: «Город сей зело укреплен…».

Еще до начала его осады царь отправил генерала-майора Н.Г. Вердена разгромить шведскую флотилию, которая на Чудском озере топила русские суда и опустошала прибрежные селения. Семитысячный русский отряд при 18 пушках скрытно занял позицию у впадения реки Эмбах в Чудское озеро. 4 мая 14 небольших шведских кораблей под командованием адмирала Лёшерна фон Герцфельта отплыли из Дерпта, где стояли на зимовке, вниз по течению и угодили в засаду. С берега по ним ударили пушки, затем лодки с русской пехотой пошли на абордаж. Шведская флотилия была разгромлена. Победителям достались 98 орудий и 138 пленных. Отныне судоходство на Чудском озере полностью перешло под контроль России. Водный путь между Дерптом и Нарвой, удобный для перевозки военных грузов, стал недоступен для шведов.

5 июня под Дерптом появился авангард Шереметева. Спустя четыре дня туда прибыл сам фельдмаршал с основным войском. Всего под Дерптом сосредоточилось около 22 000 человек при 46 (по другим сведениям – 55) орудиях. Главные силы осаждавших расположились на правом берегу реки Эмбах, ниже крепости, около дороги, ведущей в Псков. Остальные войска заняли левый берег реки, где проходила дорога на Нарву. 10 (21) июня начались осадные работы: с трех направлений (к юго-западу, северо-востоку и северу от города) стали рыть траншеи.

10 (21) июня русская артиллерия начала обстрел крепости. Однако велся он вяло. За 18 дней по городу было выпущено около 2000 бомб и ядер (для сравнения двумя месяцами позже по Нарве в течение 10 суток было выпущено 4627 бомб). В городе вспыхнули пожары. Пострадали церковь, ратуша, университет, было повреждено несколько десятков жилых домов.

27 июня (по другим источниками – 28 июня) шведы сделали вылазку, в которой участвовало до 1000 человек кавалерии и пехоты под командованием подполковника Брантда. Русским удалось ее отбить, при этом Брантд получил смертельное ранение.

В ночь на 3 июля из-под Нарвы к Дерпту прибыл Петр I. Он остался крайне недоволен тем, как велась осада, о чем написал А.Д. Меншикову: «Двои апроши [зигзагообразные траншеи, обеспечивающие подступы к крепости – авт.] с батареями принуждены бросить за их неудобством, третью переделать и просто сказать: кроме заречной батареи и балковых шанец (которые недавно пред приездом нашим зачаты), все негодно... Зело жаль, что уже 2000 бомб выметаны беспутно…».

С прибытием царя осадные работы пошли быстрее. 30 июня Петр велел установить на левом берегу реки напротив Русских ворот (это был наиболее слабый участок обороны города) батареи для пушек и кетели (позиции для мортир). Царь также распорядился вести апроши к башне Пейторн (Пейнтурм), которая соединялась стеной с Русскими воротами и тоже представлялась слабо защищенной. 4 и 5 июля пушки были поставлены на новые позиции. 6 июля батареи открыли огонь. Обстрел продолжался целую неделю. За это время по стенам крепости было выпущено 9540 ядер, а в город – 2310 бомб. В результате образовались бреши в Русских воротах, в башне Пейторн и в стене между ними.

В ночь на 12 (23) июля под прикрытием дыма от загоревшегося на шведском берегу дровяного склада был наведен мост через Эмбах выше города. В тот же день вечером на правый берег было послано 300 солдат для занятия палисадов перед Русскими воротами. Отряд шведов вышел из города, чтобы вытеснить русских. Шереметев послал подкрепление. То же самое сделали шведы. В итоге у палисада с обеих сторон сосредоточилось до 2000 человек. Бой продолжался до самого рассвета, после чего шведы начали отступать. Русские «шпагою взяли равелин», стоявший напротив Русских ворот, и начали стрелять по ним из захваченных шведских орудий. Войска Шереметева уже готовы были ворваться в город, когда комендант крепости Скитте приказал подать сигнал к сдаче. При этом несколько барабанщиков было убито. Пришлось подавать сигнал трубой.

Победители и побежденные выработали условия капитуляции. Всему гарнизону и жителям Дерпта был обещан свободный выход из города с месячным запасом продовольствия. Офицерам разрешили сохранить шпаги, а трем ротам солдат – огнестрельное и холодное оружие, но без пороха и свинца.

13 (24) июля после пятинедельной осады русские войска вступили в Дерпт. При штурме крепости (в петровской «Гистории Свейской войны» он назван «огненным пиром») было убито и ранено русских около 700 человек, шведов «побито» более 900.

Дерпт стал первым крупным городом-крепостью в Лифляндии, взятым русскими войсками в ходе Северной войны. Спустя четыре дня, оставив в крепости сильный гарнизон, Шереметев отправился с главными силами под Нарву.

Текст: Ю.С. Рябцев, к.и.н., Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА).


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


«Виктория, бывшая на Чудском озере 4 мая 1704 года». Гравюра XVIII в. РГВИА
«Виктория, бывшая на Чудском озере 4 мая 1704 года». Гравюра XVIII в. РГВИА

«План осады г. Дерпта, произведенной российскими войсками, под предводительством фельдмаршала Шереметева с 10 июня по 13 июля 1704 г.». ХIX в. РГВИА
«План осады г. Дерпта, произведенной российскими войсками, под предводительством фельдмаршала Шереметева с 10 июня по 13 июля 1704 г.». ХIX в. РГВИА

«План осады г. Дерпта, в 1704 г.». РГВИА
«План осады г. Дерпта, в 1704 г.». РГВИА

Настольная медаль «В память взятия Дерпта». XVIII в. Изображение из открытых источников
Настольная медаль «В память взятия Дерпта». XVIII в. Изображение из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11411 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_8267
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...