23.06.2024 10:03, Редакция: 23.06.2025 11:03
Аналитика.
Просмотров всего: 5311; сегодня: 5.

23 июня 1710 года войска Петра I взяли крепость Выборг

23 июня 1710 года войска Петра I взяли крепость Выборг

Осажденный войсками Петра I шведский город Выборг капитулировал 23 июня 1710 года. По условиям договора гарнизон покинул крепость, оставив суда, пушки, мортиры, знамена и флаги. На следующий день Петр I во главе Преображенского полка вошел в Выборг. Он принял важнейшие объекты и расставил караулы. Все участники осады получили царские награды. Офицерам вручили золотые медали, рядовым серебряные, а командующий Федор Апраксин был награжден высшим орденом Андрея Первозванного.

В ходе военной кампании в Прибалтике, ставшей одним из поворотных моментов Северной войны, к концу марта 1710 года русская армия под командованием Федора Матвеевича Апраксина по льду перешла от Кронштадта и 1 апреля осадила крепость Выборг.

В составе русских войск было 8000 человек с артиллерией, в то время как гарнизон Выборга насчитывал 6000 солдат, около 150 пушек. Обстрел крепости начался с первого дня осады, но до прихода подкреплений активных боевых действий осаждавшие не вели.

В мае к крепости подошел русский флот, который доставил дополнительные силы, в том числе оба гвардейских полка - Преображенский и Семеновский, более сотни пушек и мортир. В составе флота как контр-адмирал присутствовал Петр I. Он осмотрел крепость, ознакомился с ходом осадных работ и в середине мая отбыл в Кронштадт, оставив командующему подробную инструкцию о взятии города.

К концу мая из Петербурга по суше прибыли четыре свежих пехотных полка. Общая численность русских войск составила около 18 000 человек, что обеспечивало подавляющий перевес сил. На рейде, для прикрытия с моря, стояла гребная флотилия под командованием Ивана Федосеевича Боциса. Полное превосходство оказалось на стороне русской армии.

Шведский флот, пытаясь помочь осажденным, несколько раз стремился прорваться к городу, но огонь береговых батарей и галерного флота заставлял его каждый раз отступать обратно. Шведы пробовали высадить десант, но русские галеры не допустили такой возможности.

К началу июня русские завершили осадные работы и практически окружили крепость кольцом батарей. Адмирал Апраксин предложил коменданту Выборга сдаться, чтобы избежать лишнего кровопролития, но получил отказ. Тогда русский командующий спланировал проделать брешь в стенах, через которую можно будет пойти на штурм.

Бомбардировка крепости из всех орудий, продолжавшаяся пять дней, началась 12 июня 1710 года. Шведы упорно сопротивлялись, обстреливая осаждавших, но город получил сильные повреждения, а крепостная стена на одном участке вовсе обрушилась, открыв широкий пролом.

Российские войска уже были готовы к штурму, для этого были даже специально наведены два моста, как в русский лагерь прибыл шведский парламентер с предложениями о сдаче. Очевидные успехи русских войск и отсутствие надежды на помощь заставили коменданта Выборга полковника Магнуса Шернстоле пойти на капитуляцию. Шведский гарнизон Выборга сдал город войскам Петра I 23 июня 1710 года. Гарнизон, от которого осталось менее 4000 человек, был взят в плен, в Швецию отпустили только больных и раненых шведских солдат и офицеров.

По материалам rus.team.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11410 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...