28.03.2025 19:19
Мероприятия.
Просмотров всего: 1926; сегодня: 8.

Наследие победы в Первой русско-турецкой войне представили в Москве

Наследие победы в Первой русско-турецкой войне представили в Москве

В Анфиладе Государственного музея архитектуры им. Щусева проходит выставка «1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное». Проект рассказывает о прибытии императрицы Екатерины II в Москву по случаю победы в Первой русско-турецкой войне и торжествах, проходившим в ее честь.

«Великая история страны складывается из множества повседневных событий. Рассказ об архитектурной среде и бытовых подробностях не только делает далекое прошлое живым и близким, но и способствуют более глубокому его пониманию. Мы предлагаем нашим зрителям совершить путешествие в Москву 1775 года. Увидеть, каким был город, в каких пространствах проводились официальные торжества, погрузиться в атмосферу придворной жизни и московского быта XVIII века, посмотреть на Москву и происходящие события глазами Екатерины II и ее современников», – рассказала директор Музея архитектуры им. Щусева Наталья Шашкова.

На выставке представлено более 180 предметов из 15 музейных и архивных собраний, в том числе фондов Музея архитектуры, Исторического музея, Эрмитажа, Бахрушинского театрального музея, ГМИИ им. Пушкина, музеев-заповедников «Царское Село» и «Петергоф», а также других государственных коллекций. Гости музея увидят архитектурную графику, портреты, документы, предметы мебели, фарфор и стекло, которые иллюстрируют жизнь русского двора и воссоздают облик Москвы времени барокко и раннего классицизма. Многие из них демонстрируются широкой публике впервые.

В центре экспозиции – материалы, рассказывающие о возведении в Москве деревянного дворца специально к приезду императрицы. При наличии в городе нескольких старых императорских резиденций остановиться Екатерина II не могла ни в одной из них, поскольку все они либо находились в состоянии упадка, либо не были достроены. Поэтому в кратчайшие сроки на Волхонке было сооружено здание по проекту Матвея Казакова, одного из главных отечественных архитекторов второй половины XVIII века. Об этом свидетельствуют представленные на выставке чертежи.

Через портреты и предметы декоративно-прикладного искусства можно узнать о жизни Екатерины II во временной московской резиденции – о службах в домовой церкви, парадных обедах, «турецких маскарадах» и даже рукоделии императрицы. Кроме того, экспонаты сопровождают цитаты из «Записок» Екатерины II и Камер-фурьерского церемониального журнала 1775 года, ежедневно фиксировавшего все происходящие при императорском дворе события.

Отдельный раздел также посвящен окрестностям дворца на Волхонке – тому, что Екатерина II видела из его окон. Здесь посетители познакомятся с обликом располагавшегося напротив Алексеевского монастыря, чье место позже занял Храм Христа Спасителя, и огромного императорского Колымажного двора, на месте которого впоследствии был построен Музей изящных искусств, ныне – ГМИИ им. Пушкина.

Экспозиция рассказывает и о жителях Москвы, которые встречали Екатерину II, в том числе об Александре Талызине, владельце усадьбы, где сегодня располагается Музей архитектуры. Повествование о москвичах разных сословий ведется на фоне облика первопрестольной столицы 1760–1770-х годов, запечатленном в рисунках.

В завершающей части выставки посетители узнают о судьбе деревянного дворца, который перестал использоваться после отъезда Екатерины II в Петербург. Он был разобран и воссоздан на фундаментах, оставшихся от старого царского дворца на Воробьевых горах, где постепенно руинизировался и был окончательно снесен в 1900 году. В экспозиции можно сравнить две панорамы Москвы, запечатлевшие вид с Воробьевых гор до и после переноса здания, – работы европейских мастеров Яна Бликланда 1707–1708 годов и Франческо Кампорези 1789 года.

Рассказ о пребывании Екатерины II в Москве продолжит выставка в музее-заповеднике «Царицыно». В апреле здесь откроется временная экспозиция «1775 год. Триумф Екатерины. Московский год императрицы», которая представит другую сторону визита правительницы – ее поездки в разные подмосковные поместья и историю покупки села Черная Грязь, где в итоге была обустроена усадьба Царицыно.

Выставку будет открыта до 13 июля.

Изображение (фото): Минкультуры России


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Наследие победы в Первой русско-турецкой войне представили в Москве

Наследие победы в Первой русско-турецкой войне представили в Москве

Наследие победы в Первой русско-турецкой войне представили в Москве

Наследие победы в Первой русско-турецкой войне представили в Москве

Наследие победы в Первой русско-турецкой войне представили в Москве

Наследие победы в Первой русско-турецкой войне представили в Москве


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: culture.gov.ru/press/news/triumf_ekateriny_muzey_im_shchuseva_predstavil_arkhitekturnoe_nasledie_pobedy_v_pervoy_russko_turets/
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...