03.04.2025 17:15
Аналитика.
Просмотров всего: 3067; сегодня: 53.

Гвардейские корабли советского флота

Гвардейские корабли советского флота

Первые гвардейские корабли советского флота появились в самый разгар Великой Отечественной войны — 3 апреля 1942 года. 

Словосочетание «русская гвардия» всегда означало «лучшие из лучших». С XVIII века и по сей день слово «гвардеец» — похвала, а гвардейские знамена и ленты — предметы законной гордости для тех, кто их носит. Но был в отечественной истории недолгий момент, когда ее армия и флот лишились гвардии в традиционном смысле, как самых лучших боевых частей: на смену им пришла Красная гвардия — вооруженные отряды пролетариата, ставшие главной опорой зарождающейся советской власти.

Только в годы Великой Отечественной войны, когда вся страна поднялась на борьбу с врагом, гвардейцы вновь вернулись в армию и на флот. Первые сухопутные части получили звания гвардейских в знак признания их воинской доблести 18 сентября 1941 года. А 3 апреля 1942 года первые гвардейцы появились и в военно-морском флоте.

Наследники «яхтенной и гребецкой команды»

Морская гвардия России ведет отсчет своей истории со времен Петра I, который учредил «придворную яхтенную и гребецкую команду». Увы, история не сохранила точной даты учреждения этого подразделения, хотя известно, что уже в 1702 году «царские гребцы», которые, правда, еще не были постоянной командой, участвовали в походе Петра в Архангельск. Но в начале XIX века, когда по указу императора Александра I в российском флоте был создан первый Морской гвардейский экипаж, за дату создания «придворной гребецкой и яхтенной команды» решено было считать день 16 февраля 1710 года, когда царские придворные суда получили особый флаг — Андреевский, вскоре ставший флагом всего русского военного флота. Таким образом Морской гвардейский экипаж, созданный 16 февраля 1810 года, сразу получил столетнюю историю — и вполне официально. Как и другие гвардейские части русской армии, морская гвардия сразу стала привилегированным подразделением, служба в котором считалась честью, а отчисление — бесчестием.

Как гласит историческая легенда, поводом к превращению «яхтенной и гребецкой команды» в гвардейских экипаж стал конфуз, случившийся с лодкой Александра I, прибывшего на переговоры с Наполеоном в Тильзит. Как известно, встреча эта проходила на плоту посреди Немана. Российского императора доставили туда казаки-гвардейцы императорского конвоя, которые не отличались особой ловкостью в обращении с веслами: вовремя остановить лодку они не смогли, и та ударилась носом о плот. На фоне филигранной гребли морских гвардейцев Наполеона эта мелкая ошибка выглядела особенно досадной и вызвала недовольство Александра. Задумавшись о том, почему в России до сих пор нет своей морской гвардии, император якобы вспомнил о придворных гребцах и превратил их в гвардейцев.

За достоверность этой истории сегодня уже никто не поручится. А вот то, что Морской гвардейский экипаж появился одновременно с появлением самого понятия «экипаж» как структурной единицы флота вне привязки к кораблям, — совершенно точно. И скорее всего, именно эта флотская реформа и стала причиной появления гвардии на флоте, а повод действительно мог быть и незначительным. Главное, что Александр I исправил историческую несправедливость, из-за которой русский флот целый век не имел своих гвардейцев.

Несмотря на то, что офицеры и матросы Морского гвардейского экипажа принимали участие во всех морских и многих сухопутных сражениях, начиная с Отечественной войны 1812 года, главным предназначением подразделения было все-таки обслуживание императорской семьи и высокопоставленных чиновников. В состав эскадры судов гвардейского экипажа входили императорские, великокняжеские и министерские яхты, гребцы-гвардейцы сидели на веслах адмиральских катеров. Да и на суше важнейшей задачей Морского гвардейского экипажа была прежде всего охрана высших лиц России (как, впрочем, и у любого другого лейб-гвардейского полка).

Морской гвардейский экипаж, отметивший в феврале 1910 года свое двухсотлетие, прекратил существование вместе с Российской империей. Причем финал его оказался обескураживающим: во время Февральской революции 1917 года колонна морских гвардейцев с оркестром и развернутым знаменем прошла по центральным улицам города к Таврическому дворцу, где командир экипажа контр-адмирал Кирилл Владимирович передал гвардейцев в распоряжение Думы, тем самым фактически вынудив всех подчиненных нарушить присягу. А через год, 3 марта 1918 года, приказом командующего Балтийским флотом контр-адмирала Александра Ружека Морской гвардейский экипаж упразднялся «за ненадобностью». 

Моряки-гвардейцы разделили судьбу страны, которой они служили. Кто-то остался верен прежней России и в итоге оказался в тунисской Бизерте, откуда их разметало по всему свету. Кто-то принял советскую власть всей душой и встал на ее защиту, воюя в рядах Красной армии и Красного флота, а после Гражданской войны восстанавливая советский военно-морской флот. Но как таковой морской гвардии после 1918 года в нашей стране не было.

Советская морская гвардия никого не охраняла

В силу особенностей советской военной доктрины военно-морской флот в первые десятилетия советской власти не имел задачи отстаивать интересы СССР на широких океанских просторах. Да и сил для этого было просто недостаточно. Поэтому, а также потому, что выходы в океан из советских внутренних морей после начала Великой Отечественной войны оказались фактически перекрыты, основные усилия РККФ сосредоточил на поддержке сухопутных войск и действиях легких сил на морских коммуникациях противника. Кроме того, существенная часть моряков в итоге оказалась в рядах морской пехоты, участвуя во всех сухопутных сражениях Великой Отечественной войны, что не позволяло усиливать и разворачивать боевые силы флота.

Тем не менее советский флот сумел достойно проявить себя и в первые дни войны на Балтике, и во время обороны Черноморских военно-морских баз — Севастополя и Одессы, и во время обороны Ленинграда и Мурманска, и в составе ленд-лизовских конвоев. Потому, когда советское правительство приняло решение присвоить первым четырем стрелковым дивизиям звания гвардейских, моряки никак не могли остаться в стороне. Правда, как и полутора веками ранее, сухопутная гвардия родилась раньше морской. А первые гвардейские корабли в составе советского флота появились, как ни удивительно, позднее, чем первые гвардейские береговые части!

Первой была 71-я морская стрелковая бригада, которая 5 января 1942 года стала 2-й гвардейской стрелковой бригадой. Тремя днями позже сразу четыре береговые части ВМФ стали гвардейскими: три балтийских авиаполка — 1-й минно-торпедный и 5-й и 13-й истребительные, превратившиеся в 1-й гвардейский минно-торпедный, 3-й и 4-й гвардейские истребительные и 72-й смешанный авиаполк Северного флота, ставший 2-м гвардейским истребительным. А 18 марта 1942 года получила гвардейское звание 75-я морская стрелковая бригада, ставшая 3-й гвардейской стрелковой бригадой.

К этому времени у моряков уже был свой гвардейский флаг, введенный приказом наркома ВМФ адмирала Николая Кузнецова еще 18 января 1942 года (традиционный бело-синий флаг со звездой, серпом и молотом, ниже которых вилась гвардейская черно-оранжевая лента), но все еще не было гвардейских кораблей. Они появились только 3 апреля 1942 года, когда адмирал Кузнецов издал приказ №72 о присвоении почетных гвардейских званий первым восьми кораблям советского Военно-морского флота.

Гвардейские экипажи Красного флота

То, какие именно корабли и каких именно флотов получили первые гвардейские звания, очень точно характеризует разницу в их боевой работе. На Северном флоте, где основной боевой силой стали подводные лодки, имевшие возможность выходить в боевые походы в Северную Атлантику, гвардейскими стали сразу четыре субмарины: Д-3 «Красногвардеец», «К-22», «М-171» и «М-174». На Балтике, где основная тяжесть боев и многочисленных эвакуаций армейских подразделений легла на надводные корабли, первыми гвардейскими стали эскадренный миноносец «Стойкий», минный заградитель «Марти» и тральщик «Гафель». А вот на Черном море, где существенная часть моряков вынуждена была сойти на берег и демонстрировать свое мужество и стойкость в окопах, гвардейского звания удостоился всего один корабль – крейсер «Красный Кавказ».

Из восьми первых гвардейских кораблей каждый заслуживает отдельного большого рассказа, который вряд ли возможен в рамках этой истории. Но хотя бы о двух из них – минном заградителе «Марти» и подлодке Д-3 «Красногвардеец» – стоит рассказать чуть подробнее.

«Марти» — единственный в истории корабль, носивший гвардейское звание и в русском императорском, и в советском военно-морском флоте. Его первое имя «Штандарт»: под ним он и был заложен 1 октября 1893 года на датской верфи как царская паровая яхта. 21 марта 1895 года «Штандарт» спустили на воду, и он быстро стал любимой яхтой императора Николая II и получил, как и другие императорские корабли, статус гвардейского. После отречения царя в 1917 году на борту императорской яхты располагался Центробалт — командование революционных матросов. Когда же «Штандарт», переименованный в «18 марта», вместе с другими кораблями и судами Балтийского флота совершил Ледовый поход из Гельсингфорса в Кронштадт, его поставили на хранение и, казалось, забыли. Двадцать лет спустя, в 1938 году корабль, сменивший имя на «Марти», после трехлетней модернизации и переоборудования вернулся на службу уже в качестве минного заградителя, чтобы в 1942 году вновь получить гвардейское звание — но уже советское.

Подводная лодка Д-3 «Красногвардеец» может похвастаться тем, что она была одной из трех первых субмарин, построенных в Советской России после Октябрьской революции, и первой подлодкой в мире, совершившей плавание подо льдом. За восстановление подводного флота в СССР взялись в конце 1920-х, и в феврале 1927 года был утвержден проект больших подводных лодок серии I. Всего по этому проекту построили шесть лодок, и третьей была Д-3, заложенная на Балтийском заводе 5 марта 1927 года. С 21 сентября 1933 года она вошла в состав Северной военной флотилии, а в феврале 1935 года участвовала в деятельности первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». Именно тогда Д-3 и совершила первое в истории мирового подводного флота получасовое плавание подо льдом. Кроме того, Д-3 стала первой в советском флоте подлодкой, удостоенной и звания Краснознаменной (орденом Боевого Красного знамени ее наградили 17 января 1942 года), и звания гвардейской.

В общей сложности за годы Великой Отечественной войны гвардейского звания были удостоены 18 надводных кораблей и 16 подводных лодок, а также несколько десятков подразделений и соединений кораблей и береговых частей. В послевоенное время гвардейскими становились только корабли, которые наследовали это звание от своих предшественников вместе с именами. Тем почетнее было присвоение новых гвардейских званий 14 апреля 1966 года двум атомным субмаринам — К-133 и К-116 — за совершение уникального перехода с Северного на Тихоокеанский флот через Атлантику, Магелланов пролив и Тихий океан.

Автор: Трофимов Антон. Портал "История.РФ"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/piervyie-ghvardieiskiie-korabli-sovietskogho-flota
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...