05.04.2025 11:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2670; сегодня: 43.

К годовщине основания Александро-Невской лавры в Петербурге

К годовщине основания Александро-Невской лавры в Петербурге

25 марта (5 апреля) 1713 г. в Санкт-Петербурге в присутствии Петра I была торжественно освящена деревянная Благовещенская церковь; именно этот день и является официальной датой основания Александро-Невской лавры.

Согласно преданию, Пётр I, осматривая в 1710 г. окрестности Петербурга, обратил внимание на то место, где, по его мнению, 15 июля 1240 г. «Святой Благоверный Князь Александр Ярославич одержал знаменитую победу над соединёнными силами Шведов, Норвежцев и Финнов под предводительством славного их военачальника Биргера (Невская битва), за что и получил от современников проименование Невского». Основатель северной столицы, назвал это место «Виктори» (победа), и велел построить здесь монастырь во имя Пресвятой Троицы и св. Александра Невского. В это же время архимандрит Феодосий водрузил здесь крест с надписью: «На сем месте создатися монастырю».

На указанном месте была поставлена часовня, а 25 марта (5 апреля) 1713 г., «при присутствии Царского Пресветлого Величества с его высоким синклитом, [была освящена деревянная церковь] во имя Благовещения Пресвятой Девы Богородицы…, и того дня Царское Пресветлое Величество, со всеми при нём обретающимися, в новом Монастыре изволил пировать».

В 1714 г. были основаны братские кельи, и началось монашеское общежитие.

В 1716 г. было основано Лазаревское кладбище, получившее своё название по имени небольшой каменной церкви Праведного Лазаря, сооружённой вблизи алтаря деревянной Благовещенской церкви для погребения сестры Петра I царевны Наталии Алексеевны.

В 1720 г. при монастыре была открыта типография, а позже — Духовная академия, которая действует и сейчас. В 1722 г. по проекту Доменико Трезини была построена каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. 30 августа (10 сентября) 1724 г. сюда из Богородице-Рождественского монастыря г. Владимира перенесли мощи святого Александра Невского.

Строительные работы в монастыре продолжались практически до конца XVIII в. Были построены Митрополичий дом, Архиерейские палаты, новые корпуса. В 1776 г. под руководством архитектора И. Е. Старова началось создание нового монументального собора Александро-Невской лавры. Кроме Троицкого собора Старов спроектировал круглую площадь перед входом на территорию монастыря, построил надвратную церковь, которая завершает перспективу Невского проспекта, каменную ограду, два угловых жилых дома и здание богадельни при въезде на площадь.

18 (29) декабря 1797 г. император Павел I повелел Святейшему Синоду Александро-Невский монастырь «переименовать Лаврою со штатом наравне с Киево-Печерскою и Троицкою Сергиевскою».

С самого начала существования Петербурга Александро-Невская лавра превратилась в место захоронения выдающихся государственных и общественных деятелей, представителей культуры и искусства. В ансамбль Александро-Невской лавры входят четыре кладбища: Лазаревское, Тихвинское, Никольское и Казачье («Коммунистическая площадка»).

После Октябрьской революции 1917 г. монастырь был упразднён, его церкви закрыты, а бесчисленные реликвии и произведения искусства были переданы в Русский музей, Государственный Эрмитаж и другие музеи Петербурга.

В 1936-1937 гг. на территории монастыря был создан музей — Ленинградский некрополь, который в 1939 г. был реорганизован в Музей городской скульптуры.

В 1957 г. Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры был передан Русской Православной Церкви как приходской храм. 3 июня 1989 г. в собор были возвращены мощи св. Александра Невского. В 1987 г. была открыта Никольская кладбищенская церковь. Летом 1995 г. Санкт-Петербургской епархии частично был передан Духовский корпус. Окончательная передача епархии всех зданий Лавры состоялась 18 апреля 2000 г.

На сегодняшний день Свято-Троицкая Александро-Невская лавра является действующим мужским монастырём Санкт-Петербургской епархии.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: www.prlib.ru/history/619143
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...