В Калининграде состоялся Балтийский международный форум «Дипломатия и море», инициированный Ассоциацией российских дипломатов с целью вовлечения учащейся молодёжи в культурно-образовательные проекты, приуроченные к 80-летию Великой Победы. В качестве организаторов выступила гимназия № 40 имени Ю.А.Гагарина при поддержке Представительства МИД России в Калининграде, Почетного консула Республики Казахстан в Калининграде, Министерства образования Калининградской области, администрации Балтийского городского округа, БФУ им. И.Канта, Музея Мирового океана и Калининградского областного историко-художественного музея.
Мероприятия были организованы для школьников-участников образовательной программы АРД Детское общественное движение «Дипломаты будущего» из Владивостока, Долгопрудного (Московская область), Калининграда, Кумертау (Республика Башкортостан), Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого автономного округа и Волновахи (ДНР).
Открытие форума началось с приветственной речи заместителя Председателя АРД, Чрезвычайного и Полномочного Посла, Президента ДОД «ДБ» В.Е.Егошкина. Он обратил внимание участников на значимость местоположения форума. Калининград – город Победы, восьмидесятилетие которой будет отмечаться совсем скоро, в мае этого года. Он пожелал всем участникам форума интересной творческой работы, приобретения новых знаний об истории и современности Калининграда и Калининградской области. С приветствием к собравшимся также обратились руководитель Представительства МИД России в Калининграде С.А.Белов, министр образования Калининградской области С.С.Трусенёва, и.о. ректора Балтийского Федерального университета имени И.Канта М.В.Дёмин, директор высшей школы политических наук В.Н.Маслов, директор гимназии № 40 Т.П.Мишуровская и руководитель Общественной кафедры «Образование и дипломатия» гимназии №40 Ю.И.Матюшина.
Форум отличался насыщенной и многогранной программой, включавшей ряд важных историко-патриотических мероприятий: практикумы в музее Мирового океана, экскурсии по местам боевой славы, изучение трехмерных панорам «Кёнигсберг-45. Последний штурм», а также церемонию возложения цветов к памятнику героического наследия.
Первый день форума начался в музее Мирового океана, где юные дипломаты приняли участие в практикуме «Морское наследие России», затем они осмотрели в Калининградском областном историко-художественном музее трёхмерную панораму «Кёнигсберг-45» и приняли участие в квизе по истории российского флота и российской дипломатии «7 футов под килем», организованном студентом второго курса Юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ, тьютором движения Радимом Кочкой. Талантливые юные дипломаты из разных регионов России демонстрировали свои знания истории российского флота и дипломатии. Их эрудиция, аналитические способности и умение работать в команде превратили формальное соревнование в продуктивную дискуссионную площадку.
Особенно запоминающимся стал второй день форума, начавшийся с посещения города Балтийск. Участники Форума возложили цветы к Мемориалу воинам, павшим при штурме Пиллау (немецкое название Балтийска). Затем юным дипломатам была предоставлена возможность совершить экскурсию на минный тральщик - боевой корабль Балтийского флота и в крепость «Пиллау», а также подняться на городской маяк. Вечером представители клубов сделали видеопрезентации «Памятники воинской славы в моём городе» и показали подготовленные ими творческие номера, посвящённые памяти о Великой Отечественной войне.
Завершился форум принятием Меморандума, в котором было отражено намерение его организаторов и участников последовательно поддерживать инициативу по разработке и реализации молодёжных проектов дипломатической направленности на основе сотрудничества с регионами России и дружественными странами, широко используя ресурсы академических партнёров, учреждений культуры, прежде всего, музеев, национальных парков и мемориальных комплексов.
По окончании деловой программы форума его участники совершили поездки в г. Светлогорск, где с большим интересом ознакомились с экспозицией музея «Люди и море», а также в г.Зеленоградск, в котором посетили музей «Кёнигсберг», посвящённый довоенной и военной истории этого города.
Проведенный в Калининграде Балтийский форум юных дипломатов, посвященный 80-летию Великой Победы и реализующий стратегический национальный приоритет сохранения исторической памяти, превзошел все ожидания участников, сочетая содержательную глубину с высокой динамикой культурно-образовательного процесса.
Изображение (фото): Министерство иностранных дел Российской Федерации
Исторические события:
Кумертау Республики Башкортостан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.