07.04.2025 17:04
Аналитика.
Просмотров всего: 2251; сегодня: 64.

К 100-летию со дня кончины патриарха Московского и всея России Тихона

К 100-летию со дня кончины патриарха Московского и всея России Тихона

В октябре 1989 г. Русская Православная Церковь торжественно отмечала 400-летие установления Патриаршества. 9–11 октября в Даниловом монастыре состоялся Архиерейский собор, на котором были прославлены новые русские святые – патриархи Иов и Тихон.

Примечательно, что даже в год канонизации патриарха Тихона фактически он для церкви и общества оставался «неизвестным» патриархом. Вокруг его имени были только слухи и мифы, домыслы и предположения. Практически отсутствовали какие-либо документальные публикации, посвященные его жизни и деятельности, даже фамилия его писалась по-разному, и различными назывались места его рождения, не прояснены были и многие другие факты его биографии.

Родился будущий патриарх под именем Василий Иванович Беллавин 19 января 1865 г. в семье сельского священника Иоанна Беллавина, служившего в Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии. В 1869 г. о. Иоанн вместе с семьей, в которой было уже трое детей – все мальчики, перевелся в г. Торопец Псковской губернии, где служил в Спасо-Преображенской церкви.

Начатки религиозного образования и воспитания Василий получил в семье. Затем было обучение в Торопецком духовном училище и Псковской духовной семинарии. В 1888 г. Василий закончил Санкт-Петербургскую духовную академию с весьма хорошим результатом – пятым по списку из 56 выпускников, с присвоением степени кандидата богословия. Он вернулся в родную ему Псковскую семинарию, где в течение трех лет преподавал Основное, Догматическое и Нравственное богословие. В конце 1891 г. Василий Беллавин принимает монашество с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского. Чуть позже, в Троицком кафедральном соборе Псковского кремля, инок Тихон рукополагается в сан иеродиакона, а затем – иеромонаха.

В последующие годы, с 1892 по 1898 гг., Тихон служил в Холмском крае, бывшим местом исторического столкновения интересов Польши и России, православия, католицизма и униатства. Он занимал должности инспектора и ректора Холмской духовной семинарии, которая являлась одним из форпостов православия в западном регионе России и имела особое миссионерское задание – привлекать светские элементы к церковному служению, способствовать возрождению «русскости» и «православности». Кроме своих прямых ректорских обязанностей, Тихон успевал многое: писал богословские статьи, проповеди, нравоучения для духовно-литературных журналов, издававшихся в Санкт-Петербурге, Москве, Варшаве, Холме; возглавлял различного рода религиозно-общественные организации, советы и комитеты по вопросам развития школьного дела и церковного строительства в епархии; был благочинным женских монастырей.

В октябре 1897 г. Святейший Синод призвал архимандрита Тихона к епископскому служению в качестве епископа Люблинского, викария Холмско-Варшавской епархии. Здесь набирался он опыта епархиального архиерея: объезды и посещения храмов и молитвенных домов, монастырей и скитов; духовных школ и училищ, братств и различного рода религиозно-общественных организаций… И везде богослужения, проповеди, крестные ходы и встречи, встречи, встречи с людьми. Казалось, карьера развивалась благополучно…

Однако осенью 1898 г. судьба епископа Тихона сделала крутой поворот – Святейший Синод переместил епископа Тихона на самостоятельную Алеутскую и Аляскинскую кафедру! Епархия переживала тяжелые времена – всего лишь 29 приходов, 55 церковных школ, 28 тысяч прихожан, около 70 священно- и церковнослужителей, и… почти полное отсутствие «русского» бюджета, который катастрофически сокращался год от года. Отметим, что отношение американского обывателя к православным священникам, к их благообразному виду, с бородой и длинными волосами, в священническом одеянии, было, мягко говоря, недружелюбным. Некоторые отчаянные головы и вовсе грозили срезать волосы и бороду православным священникам. Насмешки, презрение, издевательство преследовали их в общественных местах.

В отчете в Святейший Синод за 1905 г. Тихон обобщает свершенные им большие и малые дела епархиального служения: архиерейская кафедра из Сан-Франциско перенесена в Нью-Йорк; открыты семинария в Миннеаполисе и церковная школа в Кливленде; учрежден общежительный монастырь в штате Пенсильвания; построены более десятка храмов; расширена издательская деятельность. Радовала и статистика: количество прихожан выросло до 55 тысяч, а церковных школ – до 80; общее число духовенства достигло 116; устроен мужской монастырь; количество церквей и молитвенных домов – равнялось 155.

Пошел уже девятый год жизни в Америке… Тихон все более тяготился ее порядками и правилами, бесправием и бесчувствием… Хотелось в Россию, домой. Его награждают «архиепископством» и просят остаться, но сил у Тихона нет, и он настойчиво просит вернуть его с «того света».

В январе 1907 г Тихон вернулся в Россию. Последующие десять лет вместили в себя: служение в Ярославской епархии – в центре православия с обилием храмов и монастырей; «изгнание» в январе 1914 г. в иноверный, католический край, где православие на вторых ролях; и вновь вознесение – избрание летом 1917 г. духовенством и верующим народом на пост митрополита Московского! Но, как оказалось, кульминация человеческой жизни и церковного служения Тихона (Беллавина) была еще впереди.

15 августа 1917 г., в день праздника Успения Божией Матери, в Москве открылся Поместный собор Русской Православной Церкви. В центре его внимания, особенно после Октябрьской революции 1917 г., оказался вопрос восстановления патриаршества.

Члены Собора определили три кандидатуры на патриарший престол: архиепископ Антоний (Храповицкий), архиепископ Арсений (Стадницкий) и митрополит Тихон (Беллавин). Епископы-члены Собора отказались от своего права самостоятельно выбрать одного из них, посчитав необходимым положиться на Господа и избрать патриарха посредством жребия.

5 ноября, в ходе торжественной службы в Храме Христа Спасителя, из ковчежца был вынут один из жребиев. на котором было начертано: «Тихон, митрополит Московский и Коломенский». Так Русская Православная Церковь обрела одиннадцатого патриарха за всю свою историю и первого после почти 200-летнего «государственного пленения».

Семь с половиной лет, 1917–1925 гг., которые Тихон возглавлял русскую церковь, вместили в себя Первую мировую войну и Октябрьскую революцию, Гражданскую войну и иностранную интервенцию, голод и разруху, вскрытие святых мощей и изъятие церковных ценностей, судебные и внесудебные преследования духовенства и верующих. К этому следует добавить и раскол внутри самой церкви, который был столь глубоким и агрессивным, что стал вопрос о самом ее существовании. Да и сам патриарх Тихон в эти годы перенес неоднократные обыски и изъятия, аресты и допросы, тюремные заключения.

Сегодня, спустя сто лет, можно сказать, что это была переломная для России эпоха, когда страна, отринув свое монархическое многовековое бытие и не приняв идеалы Временного правительств, двинулась вперед в поисках некоего нового: в военно-политическом, социальном, культурном, духовном аспектах. Применительно же к государственной политике в сфере свободы совести – это был поиск пути, порой весьма жесткий и трагический, от государства христианско-православного к государству светскому.

«Я Советской власти не враг», а «Российская православная церковь аполитична и не желает отныне быть ни белой, ни красной, а должна быть и будет единою, апостольской церковью» - так выразил свое новое, лояльное, отношение к советской власти митрополит Тихон. Этот патриарший завет пронесли и последующие патриархи Московские всея Руси.

Текст: М.И. Одинцов, д.и.н., А.С. Кочетова, к.и.н., Российский государственный архив социально-политической истории

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_10698
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...