08.04.2025 18:16
Аналитика.
Просмотров всего: 2053; сегодня: 57.

У вас товар, а у нас – купец: как найти невесту для русского царя

У вас товар, а у нас – купец: как найти невесту для русского царя

В начале XVI века в Россию пришел новый обычай – смотрины невест царями. Выбор будущей царицы проходил в несколько этапов, сопровождаясь интригами и нешуточными страстями.

Критерии отбора

Сам процесс смотрин очень походил на современные конкурсы красоты. Претендентки на роль государевой супруги должны были отличаться красотой, высоким ростом и умением поддержать беседу. Предпочтение часто отдавали девушкам из многодетных семей – считалось, что они с большей вероятностью смогут подарить царю наследников. Знатность рода не играла решающей роли и даже могла навредить невесте. Представительниц слишком известных фамилий придворные опасались, не желая делиться с их семействами влиянием и богатством.

Сначала с сотнями возможных невест знакомились бояре и из общего числа выбирали два десятка наиболее подходящих кандидаток. Затем царь общался с девушками лично и в скором времени сообщал о своем выборе. Будущей супруге он дарил расшитый узорами платок и кольцо. Остальные претендентки рисковали отправиться в монастырь, ведь после царских смотрин выдавать их замуж за менее родовитых женихов считалось неправильным. По этой причине далеко не все родители стремились отправить своих дочерей на «битву» за царя и тяжело переживали попадание тех в заветную двадцатку.

Марфа Васильевна и другие невесты грозного царя

Своеобразным рекордсменом по количеству проведенных смотрин являлся Иван Грозный. Царь был женат семь раз и как минимум трех жен выбирал согласно этой традиции. Первой избранницей государя стала Анастасия Захарьина-Юрьева (ее родственниками считаются представители династии Романовых), выбранная им почти из тысячи девиц. В период замужества Анастасия благоприятно влияла на гневливого и вспыльчивого царя, смягчала его нрав и предостерегала от жестокостей. Она родила двоих сыновей – Ивана и Федора, которые считались потенциальными наследниками престола. Увы, спустя 13 лет брака Анастасия скончалась при загадочных обстоятельствах. Царь был уверен, что жену отравили. 

Очередные смотрины невест состоялись через два года после смерти Анастасии. Для этого по всему государству провели перепись кандидаток, по возрасту и статусу подходящих Ивану IV. Затем в Александровскую слободу привезли две тысячи девушек, где, согласно свидетельствам современников, царь успел пообщаться с каждой. После знакомства осталось 24 претендентки, а потом – 12. Выбор государя пал на Марфу Собакину. Этот брак продлился мало: сразу после свадьбы Марфа Васильевна заболела и за месяц угасла. Причиной ее гибели также считается отравление. 

Четвертой супругой Ивана Васильевича стала девушка с предыдущих смотрин: новая царица Анна Колтовская заняла на них «второе место» после Марфы Собакиной. С Анной грозный царь не ужился и спустя полгода сослал ее в Тихвинский монастырь, а родственников жены предал опале. В дальнейшем государь избегал проведения смотрин и даже венчался отнюдь не с каждой избранницей. Его шестой и неофициальной женой стала некая Василиса Мелентьева (полумифический персонаж; упоминания о ней встречаются в некоторых произведениях искусства и хронографах), а седьмой и последней – Мария Нагая, мать царевича Дмитрия Угличского.

Супруга для первого Романова

Невесту Михаилу Федоровичу Романову выбирали с особой тщательностью – мало того, что царь являлся первым представителем династии, так еще и был очень юн, а большую часть решений за него принимали близкие.

Во время смотрин в 1616 году Михаилу приглянулась Мария Хлопова, дочь дворянина из Коломны. Поначалу все складывалось благополучно, и девушка едва не стала царицей, если бы в ситуацию не вмешались бояре Салтыковы. Многочисленная и незнатная родня Хлоповой, буквально заполонившая теремные хоромы, вызывала у них опасения за собственное положение. Пока шла подготовка к свадьбе, невеста внезапно заболела, на что Салтыковы поспешили обратить внимание Боярской Думы. Опасаясь, что Мария оставит первого царствующего Романова без наследников, мать царя распорядилась сослать ее в Тобольск. Через три года бывшую невесту, которая чудесным образом выздоровела, разместили в Нижнем Новгороде, но к царю так и не пустили. 

По прошествии семи лет Михаил Федорович все еще вспоминал Марию Хлопову и уверял родителей (к тому времени из польского плена вернулся и стал патриархом его отец Филарет), что на другой жениться не станет. Салтыковых, изобличенных во лжи, он сослал в далекие вотчины. Не получив согласия на брак, Михаил до 29 лет оставался холостым, что для тех времен являлось редкостью.

Наконец, царь сдался и согласился на новые смотрины в 1626 году. Каково же было удивление присутствующих, когда Михаил Федорович заявил, что ни одна из девушек ему не мила, и указал на Евдокию Стрешневу, которая даже не претендовала на роль невесты! Она в качестве наперсницы (подруги) прибыла с одной из отобранных для смотрин красавиц. Родители государя снова воспротивились, но на этот раз Михаил сумел настоять на своем. В феврале того же года между ним и Евдокией был заключен брак. За годы замужества царица родила десятерых детей, среди которых – будущий царь Алексей Михайлович. Евдокия Стрешнева умерла в 1645 году, всего на месяц пережив супруга. 

Милославские рвутся к власти

Выбор невесты Тишайшим царем Алексеем Михайловичем тоже оказался омрачен придворными интригами. Когда в ходе смотрин он назвал своей избранницей дочь помещика Ефимию Всеволжскую, это страшно не понравилось дядьке царя, Борису Морозову. Тот полагал, что самой выгодной партией для Алексея является Мария из рода Милославских, а значит, препятствие в виде Всеволжской нужно устранить.

Замысел Морозова был одновременно абсурден и прост: когда Ефимию первый раз нарядили в царское платье и начали делать праздничную прическу, волосы ей затянули так сильно, что при виде царя девушка упала в обморок. Слухи о том, что невеста страдает эпилепсией, а ее семья коварно скрывает этот недуг, распространились моментально. Алексею Михайловичу пришлось жениться, как того и хотели Морозовы, на дочери боярина Ильи Милославского. 

Справедливости ради стоит отметить, что для династии Мария Милославская действительно сделала немало: родила 13 детей, занималась благотворительностью, помогала больным и немощным. После смерти Марии царь женился во второй раз и теперь невесту нашел сам.

Соблюдая вековую традицию, Алексей Михайлович устроил смотрины, на которых якобы самостоятельно выбрал приглянувшуюся девушку. На самом деле Наталья Нарышкина, на которую пал выбор государя, была знакома ему и раньше. Впервые Алексей увидел и приметил ее, будучи в гостях у своего родственника, боярина Артамона Матвеева. В 1672 году царица Наталья Нарышкина родила сына. Ему суждено будет стать первым российским императором и войти в историю под именем Петра Великого. 

Недолгая счастливая жизнь

Для старшего сына Алексея Михайловича – Федора – смотрины невест превратились в формальность. Юный царь точно знал, кто станет его женой. 4 апреля 1680 года, в Вербное воскресенье, Федор Алексеевич участвовал в крестном ходе. В толпе царь увидел девушку, которая понравилась ему настолько, что он тотчас же приказал постельничему Ивану Языкову узнать ее имя. Незнакомка оказалась Агафьей Семеновной Грушецкой. Вместе с матерью она жила в доме своего дяди (думного дворянина С.И. Заборовского) на Китай-городе. Через Языкова царь передал Заборовскому, чтобы тот ни под каким предлогом не выдавал племянницу замуж. Желая взглянуть на возлюбленную снова, Федор Алексеевич отправился на конную прогулку и по дороге «случайно» проехал мимо ее дома. Родня показала девушку через чердачное окно, а вот общаться с царем ей не полагалось.

Через несколько месяцев состоялся обязательный смотр невест, исход которого уже был понятен. 18 июля 1680 года Федор и Агафья поженились. Молодой правитель нарушил былые традиции многолюдных и пышных свадеб: на торжестве присутствовало без малого 20 человек. Впрочем, царь вообще не любил находиться в центре внимания, чего нельзя сказать о его супруге. Агафья Семеновна прекрасно дополняла спокойного и застенчивого государя, позволяла себе открыто появляться перед людьми и часто восседала и ходила с мужем, чего никогда не делали другие царицы. 

К сожалению, счастье царской семьи было недолгим. Летом 1681 года Агафья родила сына и спустя несколько дней скончалась. Через неделю умер и наследник. В 1682 году царь женился во второй раз на Марфе Матвеевне Апраксиной, но вскоре скончался. Детей от этого брака не было. После его смерти престол унаследуют сразу двое Романовых – малолетние Иван и Петр, а фактической правительницей станет царевна Софья (родная сестра Федора Алексеевича).

Последним царем, в годы правления которого состоялись смотрины невест, стал Петр I. Без согласования с ним жену для сына выберет Наталья Кирилловна Нарышкина, но прогадает. После девяти лет брака Петр I отправил Евдокию Лопухину в монастырь. С XVIII века русские монархи начали обращать свой взор на иностранных невест, а обычай проводить смотрины канул в Лету.

Текст: Баринова Оксана. Портал "История.РФ"

Изображение (фото): из открытых источников


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: histrf.ru/read/articles/u-vas-tovar-a-u-nas-kupiets-kak-naiti-nieviestu-dlia-russkogho-tsar
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...