10.04.2025 18:17
Аналитика.
Просмотров всего: 1883; сегодня: 44.

Как ровно сто лет назад Царицын стал Сталинградом

Как ровно сто лет назад Царицын стал Сталинградом

Век назад, 10 апреля 1925 года, с карты СССР пропал Царицын. На его месте появился Сталинград. В стране как раз шла волна переименований. Большевики старались стереть память о дореволюционном прошлом России и давали городам и селам свои имена. Еще в начале 1924 года (через пять дней после смерти Ленина) Петроград стал Ленинградом, в мае Симбирск уступил место Ульяновску, в октябре того же года Екатеринбург нарекли Свердловском.

"Этот случай с переименованиями свидетельствует об отсутствии первичной культуры, пренебрежении к народу, к стране и, конечно, об отсутствии выдумки и воображения", - написал свидетель тех событий Константин Паустовский. 

Исконное название Царицын с монархией никак не связано. И здесь классик, говоривший о недостатке культуры, конечно, прав. Изначально город стоял на берегу речки Царицы (русифицированный вариант тюркских слов "сары су", то есть "желтая вода" - в турецкой Анталье и сегодня есть район Сарысу).

Во время Гражданской войны Сталин был одним из руководителей обороны Царицына. В последующие годы его роль в событиях на Волге была возведена в абсолют. Но любопытно, что Царицын посвятили Иосифу Виссарионовичу еще до того, как в Союзе сформировался культ личности вождя. Хронология такова. 1 сентября 1924 года в Царицын приехал председатель Совета народных комиссаров СССР Алексей Рыков (будет расстрелян в 1938 году). И в своей речи он сделал акцент на роли Царицына в Гражданской войне. С этого момента и возникает идея, что хорошо бы город переименовать. 15 февраля 1925 года на заседании губкома было принято решение, которое 10 апреля утвердил президиум ЦИК СССР. 17-м пунктом повестки шел Сталинград. 

Сам Сталин был против. Кто теперь скажет - почему. В январе он написал "с коммунистическим приветом" секретарю царицынского губкома Борису Шеболдаеву (расстреляют в 1937 году):

"Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин добивается переименования его в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь в виду, что: 

1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;

2) Дело это начато без меня и помимо меня;

3) Если уж так необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе;

4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов - иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;

5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы создалось обратное впечатление". 

Упомянутый Сергей Минин вместе со Сталиным участвовал в обороне города во время Гражданской. Одно время был главой Царицына. В качестве компромисса один из районов города получил название Мининский. Впрочем, вскоре его переименовали в Ворошиловский, каковым он и остается поныне.

Советская власть любила подавать изменения как инициативу снизу. Так Царицын сделали Сталинградом. Точно по такой же схеме Сталинград потом станет Волгоградом. Историки не могут сказать, кто конкретно выдвинул идею посвятить город Сталину. Тот же Шеболдаев в послании вождю отмечал, что вопрос о переименовании в его честь поднят партийным активом и единогласно поддержан рабочими.

- Действительно, на заводе "Красный Октябрь" проходили митинги, собрания, где рабочие выступали за переименование в Сталинград, - рассказала ведущий научный сотрудник музея-заповедника "Сталинградская битва" Елена Лепкова. - У нас есть очень интересный экспонат. Это сделанный из металла план города - подарок рабочих завода "Красный Октябрь" городскому совету 7 ноября 1923 года. И здесь написано "План гор. Красный Царицын н/в". Еще до переименования в Сталинград в некоторых документах наш город назывался Красный Царицын-на-Волге.

Город Царицын был основан в 1589 году как крепость. В 1925 году переименован в Сталинград. Затем, в 1961 году, состоялась вторая смена имени - на Волгоград. Согласно последнему исследованию ВЦИОМ, идею возвращения названия Сталинград поддерживают только 26 процентов волгоградцев. Большинству жителей роднее нынешнее имя города.

Текст: Роман Мерзляков. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10858 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/04/10/reg-ufo/kak-rodilsia-stalingrad.html
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...