25.05.2025 11:11
Аналитика.
Просмотров всего: 1770; сегодня: 22.

25 мая 1942 года была образована Соловецкая школа юнг

25 мая 1942 года была образована Соловецкая школа юнг

25 мая 1942 г. народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов подписал приказ о создании школы юнг на Соловецких островах на Белом море.

Флот Советского Союза в это тяжёлое для страны время остро нуждался в квалифицированных специалистах: боцманах, рулевых, радистах, мотористах, торпедных и артиллерийских электриках и т.д.

Еще в сентябре 1941 г. был блокирован Ленинград, тогда же начались ожесточённые бои за Севастополь, обстановка на Балтийском и Чёрном морях была тяжёлой. Поэтому базой обучения будущих и действующих военных моряков для всех советских флотов стал Учебный отряд Северного флота, располагавшийся на о. Большой Соловецкий в Белом море.

Именно при этом Учебном отряде и была сформирована Соловецкая школа юнг. Как говорилось в официальном приказе: «в целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации, требующих длительного обучения…». Юнги обучались в школе 12 месяцев, по её окончании они отправлялись служить в действующий флот, где по достижении совершеннолетия зачислялись в кадровый состав.

Широкого оповещения о наборе в школу не давалось, так как опасались излишнего энтузиазма среди юношей, самовольных побегов на флот. А ведь очень многие подростки были заняты тогда в тылу: работали на заводах, участвовали в тушении пожаров после ночных авианалётов и т.д. Конечно, было много и беспризорников, потерявших родителей на войне или вышедших лесами с оккупированных территорий. Поэтому набор производился по специальной разнарядке ЦК ВЛКСМ в г. Москве и еще восьми областях. Всего планировалось набрать 1,5 тыс. юношей 14-15 лет, имевших 6-7 классов образования.

Несмотря на все меры «секретности» желающих было очень много, конкурс был довольно велик. Но, к сожалению, на местах довольно нерадиво отнеслись к отбору кандидатов, поэтому уже на сборном пункте в Архангельске, да и по прибытию на Соловки, часть подростков отсеивалась по различным причинам: из-за недостаточности образования, по биометрическим показателям или здоровью. В 1942 г. пришлось даже в срочном порядке проводить донабор кандидатов в Архангельске и Молотовске (ныне г. Северодвинск). Самым большим набором стал последний, третий (1944-1945 гг.) — 1 тыс. 428 человек, а самым маленьким — второй (1943-1944 гг.) — 1,3 тыс. человек.

Тяжелее всего пришлось юнгам первого набора, так как материальной базы для школы ещё не было, и ребятам пришлось её создавать самим: они отремонтировали старое, полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшую деревянную гостиницу для богомольцев в деревне Савватьево, которая располагалась в нескольких километрах от Соловецкого кремля. Эти здания были отведены под учебные корпуса. Жить юнги должны были в землянках, но и их надо было сначала построить, а до этого момента они ночевали в палатках, все остальное время проводили на свежем воздухе.

Надо сказать, что юнги стойко переносили все испытания. Ходили в наряды, заставы. Строго следовали уставу. Учились прилежно, несмотря на то, что иногда на целый класс приходился всего один учебник.

В школе был подобран замечательный преподавательский состав — это были опытные военные моряки, как правило, имевшие уже опыт педагогической работы. Из 65 человек преподавателей 27 имели высшее образование, 4 — неоконченное высшее, 22 — среднее специальное, 12 — среднее образование. Они очень много сделали для материального оснащения учебного процесса: ими были смонтированы и оборудованы кабинеты радиоаппаратуры, военно-морского дела, мореходных инструментов и т.д. Но в первую очередь они подготовили три выпуска высококвалифицированных специалистов для советского военного флота.

Помимо изучения специальности и обучения военно-морскому делу в образовании юнг много внимания уделялось общеобразовательным предметам и политподготовке. Постоянно велась работа по военно-патриотическому воспитанию будущих моряков.

При всей тяжести учебной нагрузки и быта ребята находили время и для занятий спортом и творчеством. Например, летом 1944 г. юнги в соревновании с взрослыми завоевали первенство по баскетболу, волейболу, метанию диска, копья, бегу на 5 км. А концерт под девизом «Ленинград», подготовленный юнгами, был очень популярен на Соловках.

Всего за 1942-1945 гг. в школе юнг было подготовлено 4 тыс. 111 специалистов: 946 радистов, 717 мотористов торпедных катеров, 534 электрика надводных кораблей, 411 боцманов надводных кораблей, 139 торпедных электриков и т.д. На действующем флоте выпускники школы юнг блестяще себя зарекомендовали. В своих воспоминаниях юнга Л. Пшеничко, после обучения попавший на службу в Дунайскую флотилию, пишет: «командир, узнав, что мы являемся неплохими специалистами, заставил нас проводить занятия с матросами — на корабле служили матросы, которые воевали, но нигде не учились». И ребята 15-16 лет проводили занятия по обучению морскому делу для взрослых 30- и 40-летних матросов.

Многие выпускники были награждены боевыми наградами, некоторые за проявленный героизм получили ордена Красного знамени и Красной звезды, а Владимир Григорьевич Моисеенко за подрыв 8 японских дзотов и блиндажей был удостоен звания Героя Советского Союза. Помимо электрика В. Моисеенко это высокое звание было присуждено еще 5 соловецким юнгам.

Юнги проявили себя не только на полях сражений, но и в мирной послевоенной жизни. У всех на слуху имя выпускника Соловецкой школы юнг, известного писателя Валентина Пикуля. Одна из его повестей — «Мальчики с бантиками» — как раз посвящена этой странице его биографии. Литературное наследие Виталия Гузанова также тесно связано с историей школы юнг. Борис Штоколов, народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР, стал известным советским и российским оперным певцом. Николай Осокин дослужился до капитана первого ранга, а, выйдя в отставку, возглавил Музей Соловецкой школы юнг Северного флота.

Память о школе соловецких юнг сохранилась не только в литературе. В 1974 г. состоялась премьера фильма «Юнга Северного флота» (реж. Владимир Роговой), основанного на сюжетах автобиографических книг В. Пикуля и В. Гузанова. Соловецким юнгам установлены памятники на о. Большой Соловецкий возле Соловецкого кремля, в Архангельске — на набережной Северной Двины, недалеко от Вечного огня, в Москве — на площади Соловецких юнг.

История школы юнг Северного морского флота — одна из многочисленных, но очень ярких и значимых страниц истории Великой Отечественной войны. Выпускники этой школы внесли свой ценный вклад в дело победы, а преподаватели многому их научили и воспитали из них настоящих военных моряков.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Кузнецов Николай Герасимович, советский военно-морской деятель, Адмирал Флота Советского Союза, Народный комиссар Военно-морского флота, Военно-морской министр, Главнокомандующий ВМФ СССР, Герой Советского Союза;
  • Моисеенко Владимир Григорьевич, военный моряк, старшина 2-й статьи, участник советско-японской войны 1945 года, электрик фрегата № 34 бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота. Герой Советского Союза;
  • Пикуль Валентин Саввич, русский советский писатель, автор многих художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику, суммарным тиражом полмиллиарда экземпляров.

Северодвинск Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619264
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...