27.05.2025 14:09
Аналитика.
Просмотров всего: 1421; сегодня: 22.

Военно-судебный устав 1867 года

Военно-судебный устав 1867 года

15 (27) мая 1867 г. Александр II утвердил Военно-судебный устав, построенный на принципах судебной реформы 1864 г. и определивший устройство и компетенцию военного суда. При утверждении Устава порядок введения его в действие не был определён. Устав вводился постепенно, с 1867 г. по 1889 г., по отдельным военным округам.

Новая судебная система основывалась на принципах бессословности, гласности и состязательности. Были введены судебные инстанции: полковые суды, военно-окружные суды и Главный военный суд. Суды признавались независимыми от административных органов; учреждались должности следователя и военного прокурора; формально отменялись сословные привилегии подсудимых; устанавливался порядок обжалования приговоров.

В условиях военного времени действовали военно-полевые суды, решения которых распространялись на военных, а также гражданских лиц, если они находились на территории, объявленной на военном положении.

Полковые суды назначались командиром полка в составе трёх офицеров: председателя — штаб-офицера и двух членов — обер-офицеров. Председатель назначался сроком на один год, члены суда — на шесть месяцев. Все они должны были иметь стаж службы на строевых должностях не менее двух лет и, как правило, не освобождались от выполнения своих прямых служебных обязанностей.

Полковым судам были подсудны дела о преступлениях нижних чинов, предусматривавшие исправительные наказания. Для них был установлен упрощённый порядок рассмотрения и решения дел. Возбуждение и рассмотрение дел назначалось командиром полка по рапортам ближайших начальников обвиняемых, по жалобам частных лиц, а также по сообщению мировых судей, полиции и других административных властей.

Полковые суды рассматривали дело устно и в основном в открытых заседаниях. Исключения составляли дела о нарушении воинской дисциплины, о проступках против семейных прав, «об оскорблении женской чести» и т.п. Разбирательство и решение дела по возможности должно было оканчиваться в одно заседание. Приговор полкового суда утверждал командир полка в трёхдневный срок, а по некоторым делам — «никак не позже следующего дня». Он мог изменить приговор в пределах предоставленных ему дисциплинарных прав. Утверждённый приговор немедленно вступал в законную силу и подлежал исполнению. После этого жалобы на приговор не допускались.

К ведению военно-окружных судов относились дела о генералах, офицерах и чиновниках военного ведомства; о преступлениях нижних чинов, за совершение которых предусмотрены наказания более строгие, чем мог назначить полковой суд, либо о преступлениях, совершенных совместно с гражданскими лицами, против военной службы; о преступлениях и проступках нижних чинов, если вместе с обвинением по делу заявлен гражданский иск на сумму свыше 100 руб., либо за совершенное преступление предусмотрено денежное взыскание свыше 100 руб.

Военно-окружным судам были подсудны все дела о «государственных преступлениях» военнослужащих, а в местностях, объявленных на военном положении, также дела и в отношении гражданских лиц.

Военно-окружные суды создавались командующими в каждом военном округе и состояли из постоянных и временных членов. К числу постоянных членов относились председатели, военные судьи и военные следователи этих судов, имеющие юридическое образование. Временные члены военно-окружных судов — два штаб-офицера и четыре обер-офицера — назначались из войск на шесть месяцев.

Приговоры военно-окружных судов считались окончательными и могли быть отменены только в кассационном порядке как по жалобам участвовавших в деле лиц, так и по протестам военных прокуроров. Подача кассационной жалобы или протеста приостанавливала исполнение приговора, за исключением приговора об освобождении подсудимого из-под стражи. Все дело вместе с поданной жалобой или протестом представлялось в Главный военный суд.

Если полковые и военно-окружные суды являлись судами первой инстанции и предназначались для рассмотрения и решения дел по существу, то Главный военный суд (ГВС) должен был наблюдать за «охранением точной силы закона и за единообразным его исполнением военными судами», таким образом, в ведении ГВС находились все военные суды Российской империи.

Сам ГВС находился в Санкт-Петербурге, а его отделения — в Сибири (в Омске) и на Кавказе (в Тифлисе). Сибирское и Кавказское отделения при рассмотрении дел пользовались той же степенью власти относительно подведомственных им судов, что и ГВС. Однако вопросы, касающиеся изменения военно-уголовного законодательства, обсуждались только в ГВС.

Главный военный суд и его отделения состояли из председателей и членов (военных судей) в числе, определённом штатом. Председатели суда и отделений отбирались военным министром из числа высших чиновников военно-судебного ведомства (председателей военно-окружных судов, военных прокуроров и т.п.) в чине не ниже генерала и назначались на должность царским приказом и указом Правительствующему Сенату. Члены суда назначались из числа военных чиновников первых четырёх классов Табели о рангах.

При ГВС состояли главный военный прокурор и определённое штатом число его товарищей, а при каждом отделении — товарищ главного военного прокурора с помощниками.

На заседаниях ГВС и его отделений должны были присутствовать не менее трёх судей (включая председателя), делопроизводитель, главный военный прокурор или его товарищ (в отделениях — помощник товарища главного военного прокурора).

Делопроизводство ГВС велось в Главном военно-судном управлении, а отделений ГВС — в особых канцеляриях. Все сношения ГВС с военно-судными, военными и гражданскими учреждениями, а также с должностными лицами осуществлялись через Главное военно-судное управление, а отделений ГВС — через состоявших при них товарищей главного военного прокурора.

Рассмотрению ГВС подлежали дела по кассационным жалобам и протестам; по частным жалобам и протестам в случаях, определённых Военно-судебным уставом; по просьбам и представлениям о пересмотре по вновь «открывшимся» обстоятельствам приговоров, вошедших в законную силу; о дисциплинарных взысканиях в отношении лиц военно-судебного ведомства на основании правил, определённых в первом разделе Военно-судебного устава.

Постановления ГВС по всем этим делам являлись окончательными, не обжаловались и подлежали немедленному исполнению.

Кроме рассмотрения военно-судных дел, ГВС осуществлял законосовещательные функции. На заседаниях суда обсуждались вопросы, касающиеся уточнения и изменения военно-уголовного законодательства. Утверждённые царём решения ГВС по законодательным вопросам приобретали силу закона и объявлялись к исполнению в приказах по военному ведомству.

Изображение (фото): Президентская библиотека


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619269
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...