29.05.2025 11:09
Аналитика.
Просмотров всего: 872; сегодня: 6.

29 мая 1866 года в Петербурге и Москве были открыты мировые суды

29 мая 1866 года в Петербурге и Москве были открыты мировые суды

17 (29) мая 1866 г. в Петербурге и Москве были впервые открыты мировые судебные учреждения. Мировые судьи заменили собой уездные, надворные и словесные суды при полицейских участках.

В октябре 1858 г. комиссия, созданная для реформы полиции, подала Александру II «Соображения» и «Всеподданнейшую записку», в которых предлагалось отделить исполнительную власть от судебно-следственной. Необходимо было создать специальный орган, который бы регулировал споры между крестьянами, выходящими из крепостной зависимости, и помещиками, а также рассматривал незначительные дела, возникающие при разногласиях между крестьянами. Таким органом мог стать мировой суд.

Мировой суд рассматривался как перспективный орган судебной власти, разрешавший маловажные споры, причём участие присяжных поверенных не допускалось. По замыслу его создателей, он должен был стать универсальным органом, разрешающим не только конфликты между помещиками и крестьянами, но и мелкие дела между сословиями, стать по примеру стран Западной Европы низшей судебной инстанцией. Но реализовать эту идею оказалось невозможно, поскольку её воплощение потребовало бы незамедлительной судебной реформы, к чему государственный аппарат не был готов. Поэтому единый институт мировой юстиции было решено расчленить на мировых посредников, для разрешения споров между помещиками и крестьянами, и мировых судей.

Предложение о создании мирового суда получило высочайшее одобрение. Российская периодическая печать опубликовала ряд статей о мировых судах зарубежных государств: Англии, Франции, Пруссии. С 1862 г., когда были преданы гласности «Основные положения судоустройства», на страницах газет и журналов начали размещать комментарии к ним. Среди российских юристов стал активно обсуждаться проект устройства отечественной мировой юстиции.

В 1864 г. новые судебные уставы были утверждены Александром II. Согласно судебной реформе в России вводились две системы судебных учреждений: суды с избираемыми судьями — мировые суды и съезды мировых судей, и суды с назначаемыми судьями — окружные суды и судебные палаты.

Мировой суд с упрощённым судопроизводством создавался как в городах, так и в уездах. Каждый уезд составлял мировой округ, разделявшийся на мировые участки. В каждом участке находились один участковый мировой судья и один почётный.

Мировые судьи избирались на три года уездными земскими собраниями, а в столицах — городскими думами из числа лиц, обладавших имущественным и образовательным цензом. Мировой судья вёл мелкие уголовные и гражданские дела и принимал решения единолично. Второй, коллегиальной, инстанцией мирового суда являлся мировой съезд, или уездный съезд мировых судей, состоявший из участковых и почётных мировых судей уезда. Он утверждал решения мировых судей по ряду наиболее важных дел и рассматривал жалобы на его приговоры.

Решение правительства отделить суд от полиции обуславливалось необходимостью упорядочения отношений между помещиками и крестьянами, выходящими из крепостной зависимости. Кроме того, низшие дореформенные суды стали строиться исключительно по принципу сословности. При выборе модели судебной системы законодатели остановились на той, которая вобрала в себя ряд принципов и институтов организации судебной власти в Англии и Франции. Следуя традициям английского права, российская юстиция подразделялась на мировую и общую, каждая из которых имела особую организацию и независимую сферу действия. Из французского права была заимствована идея единой для мировых и общих судов кассационной инстанции. В лице мировых судей законодатели попытались создать суд, который рассматривал маловажные дела и отвечал требованиям доступности, разветвлённости, быстроты и единоличного рассмотрения дел. Главной целью таких судов являлось примирение сторон.

В 1889 г. была проведена судебно-административная реформа, направленная на пересмотр судебных уставов 1864 г. Функции мировых судей в городах перешли к городским судьям, назначаемым правительством. Мировой съезд заменялся уездным съездом земских начальников под председательством уездного предводителя дворянства. В июне 1912 г. институт мировых судей был восстановлен.

После революционных событий 1917 г. старые судебные органы были ликвидированы, однако их опыт был учтён при формировании советской судебной системы 1920-х гг.

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: www.prlib.ru/history/619272
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...