30.05.2025 13:08
Мероприятия.
Просмотров всего: 1734; сегодня: 34.

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

В Институте общественных наук и международных отношений СевГУ начала работу временная выставка «Клад - примета революции». Она посвящена обнаруженному монетному кладу, который был спрятан в землю во время революционных событий начала XX века. В состав клада вошли 281 медная монета, среди которых можно найти монеты достоинством 1, 2 и 3 копейки, выпущенные в период с 1870 по 1915 год. 

Выставка стала возможной благодаря находке клада во время охранных раскопок в селе Орлиное, которое ранее было татарским селом Байдары.

Доцент кафедры «Всеобщая история и мировая культура» ИОНМО СевГУ Татьяна Сарапулкина объяснила, как удалось создать выставку:

«Выставка появилась благодаря находке клада во время охранных раскопок в селе Орлиное. Около 7–8 лет назад здесь обнаружили культурный слой, и практически всё село признали археологическим памятником. Теперь, чтобы что-то построить или вести хозяйство, в селе проводят охранные раскопки или наблюдения. Работы велись в центре села весной. Это была совместная экспедиция Института археологии Крыма РАН и компании “Археологические междисциплинарные исследования”».

Совместная работа академической и коммерческой археологии принесла интересные результаты. Изначально разведочные данные указывали на возможное наличие культурного слоя XIX — начала XX века.

Находка вдохновила преподавателей на расширение функций музейного пространства института. По словам Татьяны Сарапулкиной, главная цель этой выставки – дать студентам ценный практический опыт: «Они учатся не только создавать экспозиции, но и обрабатывать материалы, определять их возраст и проводить исследования. Такие навыки очень ценятся в музеях».

Студенты-историки взяли на себя кропотливую работу по изучению и атрибуции каждой из 281 монеты, входящей в состав клада. Даниил Садыкин, студент направления «История» и куратор выставки, поделился деталями исследований:

«При очистке монет на каждой удалось выявить монетный двор – все они оказались от Санкт-Петербургского монетного двора. Среди монет самая старая датируется 1870 годом, а самая новая – 1915 годом. Рядом с монетами нашли четыре гильзы. По гравировке на капсуле установили, что их произвели в 1917 году на Кольчугинском заводе во Владимирской области. Помимо этого, у нас есть различные предметы: керамика, элементы конской упряжи и другие артефакты».

Среди других ценных находок – серебряная нашейная медаль времён Николая I, которая, вероятно, представляла собой семейную реликвию. Даниил Садыкин уточнил:

«Это нашейная медаль, которая носилась на ленте святой Анны, её диаметр – 50 миллиметров. Серебряными медалями награждали за гражданские заслуги перед государством, в отличие от золотых медалей, которые давали за военные достижения».

Поскольку все артефакты датируются XX веком, они хорошо сохранились. Их очистка не потребовала сложных технологий – достаточно было кисточки и воды. Студенты успешно определили, что клад, включающий монеты и гильзы, был спрятан примерно в 1917 году.

«Я очень рад, что наш музей становится местом, где студенты, преподаватели, учёные университета и специалисты из профессиональной сферы могут общаться и обмениваться опытом. Мы видим, как представителям отрасли важно приходить к нам в университет. Они не только участвуют в образовательном процессе, но и присматриваются к нашим студентам, выбирая будущих сотрудников и индивидуально сопровождая их развитие», — отметил Дмитрий Татарков, директор Института общественных наук и международных отношений.

Помимо исследовательской работы, проект дал студентам ценные навыки в оформлении выставок. Директор института добавил:

«Они учатся подстраивать выставки под разные задачи: например, могут менять расположение экспонатов в зависимости от того, какие предметы нужно показать или к каким мероприятиям готовится выставка».

Изображение (фото): Севастопольский госуниверситет


Участники событий и другие указанные лица:


Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе

Выставка «Клад - примета революции» открыта в Севастополе


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11222 публикации
Сайт: www.sevsu.ru/novosti/item/revolyutsionnyy_klad_novaya_vystavka_v_sevgu_raskryvaet_tayny_nachala_xx_veka/
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...