30.06.2025 17:15
Аналитика.
Просмотров всего: 2141; сегодня: 47.

К 160-летию со дня взятия генералом М.Г. Черняевым Ташкента

К 160-летию со дня взятия генералом М.Г. Черняевым Ташкента

17 (29) июня 1865 г. министр внутренних дел П.А. Валуев внес в свой дневник следующую запись: «Сегодня пришло сообщение, что генерал Черняев взял Ташкент. Никто не знает, почему и зачем. Есть все-таки что-то эротическое в происходящем на границах нашей империи».

С этого странного, с точки зрения петербургского чиновника, события началась история российского Туркестана, в которой как в капле воды отразились проблемы взаимоотношений Востока и Запада, человека и природы, прогресса и традиции.

Наиболее значимым вопросом, с которым пришлось столкнуться российским властям, стал вопрос о взаимоотношении с местным населением. Власти Туркестана практически не вмешивались в повседневную жизнь местного населения, переложив прерогативу управления на представителей местных образованных слоев – преимущественно исламского духовенства. При этом параллельно существовали остальные жители Туркестана – переселенцы, военные, чиновники, искатели приключений, и т.д., которые жили по законам пореформенной Российской империи.

Визуальным воплощением подобного разделения на два сосуществующих, но практически непересекающихся между собой мира стал сам город Ташкент – столица Туркестанского генерал-губернаторства. На левом берегу реки Анхор, которая до 1865 г. входила в административную границу города, с 1867 г. стал строиться новый современный город. Противопоставленная старому Ташкенту новая столица края представляла собой современный европейский город с прямыми улицами, фонарным освещением, тротуарами, театрами, телеграфными линиями и т.д., о существовании которых коренное население Туркестана имело лишь самое смутное представление.

Одним из символов нового города стал вокзал. Во второй половине XIX в. в европейской культуре знаками прогресса стали телеграфные линии и железные дороги, интегрирующие огромный мир в единое целое. Первой железной дорогой в Туркестане должна была стать магистраль, соединявшая Ташкент с Оренбургом, однако впоследствии власти изменили свое решение и посчитали более целесообразным строительство дороги, которая бы соединила новый край с восточным побережьем Каспийского моря, а с ним и с Кавказом. В 1880 г. началось возведение Закаспийской железной дороги, которая к 1899 г. достигла Ташкента. Теперь Туркестан стал доступен не только для российских чиновников и военных, составлявших администрацию края, но и для путешественников и любителей приключений, революционеров и авантюристов. Одним из них был великий князь Николай Константинович, сыгравший большую роль в жизни Туркестана в конце XIX – начале XX вв.

В 1881 г. указом императора Александра III Николай Константинович был выслан в Ташкент. На новом месте сразу проявила себя деятельная натура великого князя, который организовал в административном центре края несколько театров, фотоателье, бильярдные, а также ряд предприятий, связанных с мыловарением, производством кваса и очисткой хлопка, ставшем основным товаром, который поставлялся Туркестаном на российский рынок. Кроме того, Николаю Константиновичу принадлежит заслуга открытия первого в Центральной Азии кинотеатра «Хива».

Тем не менее, Ташкент не был приоритетным направлением в деятельности великого князя. Его idée fixe с конца 1870-х гг. был проект, связанный с превращением Туркестанского края в плодородную территорию, которая могла бы решить в том числе проблему нехватки земли в центральных губерниях Российской империи и стимулировать переселенческое движение в край: «Россия в течение последних 25 лет овладела большей частью Средней Азии, но некогда цветущий Туркестан достался русским в состоянии упадка. Он наделен от природы всеми благоприятными условиями для быстрого развития своих богатых производственных сил. Расширив оросительную сеть, раздвинув пределы оазисов, Туркестан можно сделать одной из лучших русских областей».

Первым ирригационным проектом великого князя стало выведение из реки Чирика канала для собственных нужд. Впоследствии данное сооружение получило название Искандер-арыка в честь имения Николая Константиновича «Искандер». Благодаря этому водоотводу великий князь сумел разбить большой сад, доступный для общественного пользования.

Успех этого предприятия вдохновил великого князя на реализацию глобального проекта по орошению территории, расположенной между Ташкентом и Джизаком и имевшей говорящее название – Голодная степь. В 1886 г. Николай Константинович приступил к «выводу» воды из Сырдарьи для превращения незаселенных человеком территорий в цветущие сады. Следует отметить, что местные жители не особо проявляли интерес к ирригационным инициативам великого князя, поэтому основной рабочей силой при возведении сети оросительных каналов стали переселенные в 1875 г. в Туркестан уральские казаки. Они же в дальнейшем стали первыми жителями образованных вдоль воды «великокняжеских» поселков: Николаевского, Конногвардейского, Романовского, Надеждинского, Верхне-Волынского, Нижне-Волынского и Обетованного.

В 1913 г. строительство канала, получившего наименование Романовского, было завершено. К тому времени вдоль стокилометровой ирригационной сети расположилось около 119 селений уральцев, а сам канал орошал 7 тыс. десятин земли из 40 тыс. десятин всей Голодной степи. Строительство Романовского канала стало не только одним из самых крупных мероприятий подобного рода в Российской империи в конце XIX – начала XX вв., но и позволило освоить людям ранее непригодные для жизни территории степи.

Стремительная модернизация, охватившая Российскую империю с 1860-х гг., практически никак не затрагивала мусульманских подданных Романовых, которые в том же Туркестане жили в своем мире, пребывающем в практически неизменном состоянии с XVIII в. Данная особенность положения своих соотечественников стала активно интересовать ряд исламских интеллектуалов, считающих, что мусульмане также должны стать неотъемлемой частью движения к прогрессу и модернизации вместе с другими подданными Российской империи. Сторонники данной точки зрения получили наименования джадиды, происходящего от образованных ими школ с новым методом преподавания (от татарского «усул джадид»), отличавшихся от существовавших ранее.

В Туркестане сторонники нового метода столкнулись с серьезным сопротивлением со стороны местных консерваторов, не желавших менять освещенные традицией правила на новомодные идеи, пришедшие из Казани или Симферополя. Следует отметить, что российская администрация смотрела на джадидов двояко. С одной стороны, их стремление к модернизации ислама в Российской империи считалось, безусловно, положительным движением, так как позволяло бы лучше интегрировать мусульманских подданных в политические и социальные структуры Российской империи. С другой стороны, их подозревали в симпатиях к Османской империи. Особенно сильно подозрительность властей в Туркестане в отношении местных джадидов выросла после событий Младотурецкой революции 1908 г. В связи этим власти Туркестана не препятствовали открытию новометодных школ в регионе, но и не оказывали поддержки в случае столкновений противников и сторонников прогресса среди местного населения.

К 1917 г. Туркестанский край стал постепенно погружаться в революционный хаос. Многие из местных джадидов после вступления в 1914 г. Османской империи в Первую мировую войну были заподозрены в неблагонадежности, несмотря на официальные заявления об оборонческой позиции. В эти же годы происходит постепенное ожесточение сторонников и противников прогресса среди местных мусульман, чьи столкновения становились все более и более кровопролитными.

Что же касается великого князя Николая Константиновича, то в годы Первой мировой войны его здоровье значительно пошатнулось. Тем не менее, в феврале 1917 г. он приветствовал революцию и направил поздравительную телеграмму А.Ф. Керенскому, который приглашал его вернуться в Петроград. Великий князь дожил до прихода к власти большевиков, но, как иронизировали местные революционеры, «августейшая жертва царизма» ими не был тронут. Он умер в 1918 г. и похоронен в Ташкенте. От него, помимо Романовского канала и ряда построек в столице края, осталась значительная коллекция западноевропейского искусства, вошедшая в состав картинной галереи в Ташкенте и являющаяся одним из лучших собраний произведений европейской живописи и скульптуры в Центральной Азии.

Автор: Ф.А. Скотников, Российский государственный исторический архив (РГИА)

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11411 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_11250
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...