04.07.2025 18:17
Аналитика.
Просмотров всего: 2277; сегодня: 52.

В Крыму и на Кубани рассекречивают архивы о геноциде советских граждан

В Крыму и на Кубани рассекречивают архивы о геноциде советских граждан

Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне возвращает нам память о ее героях и жертвах. Трагический мартиролог сегодня пополняется именами жертв расправ над военнопленными и мирным населением Советского Союза. Российские суды 80 лет спустя раз за разом признают такие расправы фактами геноцида.

Закон о сохранении памяти жертв геноцида, принятый весной Госдумой, позволил широко развернуть в регионах работу по установлению мест расправ над мирным населением и мемориализации их. Ведомственные архивы снимают с исторических документов гриф секретности, и история пополняется важными свидетельствами. Сегодня к этой работе присоединяются самые разные категории граждан, от школьников до ученых.

"Сотни документов, касающиеся действий подпольщиков и партизан, преступлений карательных отрядов нацистов были рассекречены в последнее время, десятки из них уже опубликованы, - напоминает представитель управления ФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю Игорь Верешков. - Сейчас предстоит их изучение".

Сегодня становится очевидным, что политика оккупационных властей фашисткой Германии на территории Советского Союза в годы Великой Отечественной войны несет все признаки геноцида в отношении советских граждан в независимости от их религиозных, национальных, этнических и других признаков, считает председатель комитета Госсовета Крыма по патриотическому воспитанию и молодежной политике Владимир Бобков. 

Он напоминает, что в Крыму кроме традиционно уничтожаемого фашистами еврейского населения страдали и крымчаки, и цыгане. А также было уничтожено 47 тысяч советских военнопленных. На полуострове находилось более 50 лагерей. 85 тысяч советских граждан были вывезены из Крыма на работу в Германию. Из 162 тысяч населения Симферополя к моменту освобождения города оставалось чуть более 60 тысяч человек. 

"Потери среди мирного населения и военнопленных в Краснодарском крае - 480 тысяч человек", - уточняет доцент Кубанского государственного университета Светлана Бородина. А кроме них были еще и эвакуированные на Кубань советские граждане из Крыма, Украины, Беларуси, Молдавии, блокадного Ленинграда. 

У всех на слуху страшная трагедия Ейского детдома. Подростков из него угоняли для работ в Германию, а детей-инвалидов от 5-6 лет, эвакуированных из Симферополя, расстреливали. Жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет - 102 девочки и 113 мальчиков, и ничья рука не дрогнула.

Трагическая участь ждала оставшихся в госпиталях раненых советских солдат. 7000 трупов расстрелянных фашистами советских граждан, среди которых было много военнопленных, обнаружили в знаменитом противотанковом рве, где расстрелянные лежали "слоями", видимо, чтобы оккупанты не хотели трудиться на рытье новых могил.

Красноармейцев, не успевших перейти реку Кубань, просто сбросили в ров возле реки.

Еще одна страшная страница злодеяний - убийство в "душегубках". В них часто запихивали случайных людей, просто вышедших в магазин и схваченных на улице.

Оккупационные власти не стеснялись так "освобождать" лакомую южную территорию "для себя". Планы были уничтожить 30 миллионов человек, заселив ее 12 миллионами немцев. Политика расового превосходства в действии - все дозволено.

Но при этом у механизма геноцида были свои "правила" - с приставкой "гуманные". Людей травили газом в душегубках, соблюдая принципы "гуманного уничтожения": газ надо был включать не резко, а медленно, чтобы люди не бились в муках, а засыпали. Не просыпаясь больше никогда.

"Наши трагедии не надо прятать, - подчеркивает доцент Кубанского государственного университета Светлана Бородина. - Я когда о них рассказываю, у слушателей всегда слезы на глазах".

Раскрытые в последнее время архивы позволяют понять проблему изнутри, считает доцент кафедры истории, культурологии и музееведения Краснодарского университета культуры Дмитрий Гангур.

"Становится ясно, насколько системной и целенаправленной была эта адская работа по уничтожению людей", - отмечает он.

Но оккупанты при этом выстраивали разную политику по отношению к разным категориям населения. В частности, пытались привлечь к себе на службу казачество, привозили для этого эмигрантов - белых офицеров. Например, шеф конно-казачьей жандармерии Федор Салмин служил СД и участвовал в расстрелах, пытках и издевательствах. Судебные процессы над предателями и пособниками оккупантов в Краснодарском крае шли еще в середине 70-х годов 20 века. И сегодня рассекреченные архивы ФСБ позволяют прежде всего установить имена карателей.

Их биографии на свой лад впечатляют. Так Эрнст Ломайер был профессором теологии и преподавал Священное писание в университете. А потом служил в вермахте и отличался немалыми злодеяниями. Но в 1945 году, как ни в чем не бывало, был избран ректором Грейфсвальдского университета. Но возмездие настигло его, он был арестован НКВД и расстрелян. Хотя в Грейфсвальдском университете до сих пор предъявляют его "обеленную" от зверств биографию. 

Светлана Бородина считает, что с рассекреченными документами очень полезно было бы ознакомить научные сообщества в Европе и в мире, пусть они "полюбуются" на недавнее прошлое своих демократических государств. "Документы, доказательная база - вся налицо, - подчеркивает она. - Мир должен это видеть и реально знать, кто в чем виноват".

Вопрос в том, хочет ли он это знать. Хотел бы, наверное, британскую разведку MI6 трудно бы было возглавить внучке украинского нациста по прозвищу "Мясник".

Но в России не готовы забывать и "списывать" с нравственного и юридического счета страшные преступления тех лет.

"Сейчас пересмотрены ряд дел по предателям", - уточняет Дмитрий Гангур.

И обращает внимание на то, что фамилии некоторых карателей, которых хорошо помнили местные жители, были по ошибке или специально вписаны как имена жертв на посвященных этим жертвам мемориалах. Но эти ошибки сейчас исправляются.

Результатом рассекречивания ведомственных архивов стало создание, например, в Крыму мемориального комплекса на месте концлагеря "Красный", где было замучено около 15 тысяч человек.

Особая тема исследователей геноцида - информационная обработка населения. Например, в г. Котельников в Волгоградской области выходила газета "Новая правда" - размер и шрифт газетной полосы один в один повторяли "Правду" настоящую, рассказывает член совета ветеранов органов безопасности пограничной службы Волгоградской области Павел Чебаненко. - А на месте "Пролетарии всех стран соединяйтесь" стоял призыв "За новый мировой социалистический порядок!". Надо же, "социалистический", удивлялись читатели.

Дело историков сегодня обрабатывать новые источники и систематизировать знания о жертвах геноцида.

И при этом не забывать, что это погибшие, но, как правило, должным образом не захороненные люди, подчеркивает Владимир Бобков. И в отношении них надо продолжать поисковую работу и увековечивать их память.

Детей-инвалидов, психически-нездоровых людей (казнями которых в противотанковых рвах похвалялись в своих дневниках нацисты), случайных невинных заложников (50 за одного расстрелянного фашиста) - мы должны их всех помнить…

Текст: Елена Яковлева. Российская газета

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11411 публикаций
Сайт: rg.ru/2025/07/02/reg-ufo/v-krymu-i-na-kubani-rassekrechivaiut-arhivy-o-genocide-sovetskih-grazhdan.html
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...