25.06.2013 09:48
Новости.
Просмотров всего: 3496; сегодня: 2.

Кулинарный пар - требования и особенности производства

Возрастающие требования потребителей к качеству продукции и стремление производителей соответствовать международным стандартам вызывает большое количество вопросов о требованиях, предъявляемых к пару, впрыскиваемому непосредственно в продукт для стерилизации или нагрева. Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с подобным применением пара.

Для непосредственного впрыска пара в продукт должен использоваться сухой насыщенный пар. Использование перегретого пара не рекомендуется из-за низкого коэффициента теплопередачи. Допускается перегрев пара перед подачей в продукт на 3-5°С относительно температуры насыщения.

К чистоте пара, впрыскиваемого в продукт на пищевых и других производствах, предъявляются, как правило, следующие требования:

• Требования к химическому составу пара («химическая» чистота)

• Требования к содержанию твёрдых частиц («механическая» чистота)

Spirax Sarco – производственно-инжиниринговая компания, специализирующаяся на разработке решений и оборудования, повышающих эффективность промышленного применения пара. Одним из принципов компании является передача собственных знаний и опыта пользователям паровых систем. Ежегодно Spirax Sarco проводит более 40 обучающих семинаров по всей России. Ознакомиться с полным расписанием семинаров на 2012 год, а также заполнить заявку на участие можно на сайте компании.

Химическая чистота пара

Первая группа требований - к химической чистоте пара - выражаются как требования к качеству воды и водоподготовке и отсутствию в паре неконденсируемых газов.

Для умягчения воды рекомендуется использовать ионообменные методы. Не допускается использование в водоподготовке таких химикатов как гидрозины, циклогексинамины, диэтиаминоэтанол, морфолин и трисодиум нитрилотриацетат. Таннин не рекомендуется применять из-за возможных проблем с запахом продукта. Отсутствие неконденсируемых газов должно обеспечиваться надлежащей деаэрацией котловой воды.

Кроме того, для предотвращения попадания в паропроводы котловой воды и обеспечения высокой степени сухости пара рекомендуется эксплуатировать котельную установку на режимах, исключающих резкие колебания давления в котле, например, пиковые нагрузки, а также устанавливать сепараторы пара непосредственно за точкой отбора пара из котла или перед потребителем пара.

Механическая чистота пара

Вторая группа требований выражена качеством фильтрации пара, подаваемого в продукт. Именно поэтому кулинарный пар часто называют фильтрованным. Фильтр должен задерживать 100% частиц размером более 5 мкм или 95% частиц размером более 2 мкм. На практике применяют фильтры тонкой очистки со степенью фильтрации от 5 мкм и выше.

Специальных требований к трубопроводам и арматуре, устанавливаемой до фильтра тонкой очистки, не предъявляется. После фильтра трубопровод должен быть выполнен из нержавеющей стали и иметь минимальную длину.

Такой способ очистки позволяет получить достаточно чистый пар, поэтому широко распространён в пищевой промышленности, в технологических процессах, связанных с прямым контактом пара и продукта. Как пример применения подобной схемы очистки можно привести установки производства плавленого сыра в молочной промышленности и установки агломерации в производстве растворимого кофе.

Генерация чистого пара

В тех случаях, когда исходный пар содержит недопустимые вещества (например, пар приходит от ТЭЦ) или требования к чистоте пара очень высоки (например, производство детского питания) ,применяют специальные установки – генераторы чистого пара.

Данные устройства представляют собой теплообменные аппараты, в которых происходит испарение высокоочищенной (с помощью обратного осмоса) или даже дистиллированой воды. Нагревающей средой для генераторов чистого пара служит, как правило, технический пар. Сам генератор чистого пара, трубопроводы и арматура для чистого пара изготавливаются из нержавеющей стали.

Такие системы и устройства позволяют получить пар высокойстепени чистоты и находят применение в пищевой (производство детского питания, молока длительного хранения), фармацевтической промышленности и в медицинских учреждениях.


Ньюсмейкер: Spirax Sarco — 50 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...
Как найти клад и что с ним делать
23.01.2025 12:53 Аналитика
Как найти клад и что с ним делать
Каждый из нас хотя бы однажды грезил отыскать клад. Стать счастливчиком, обнаружившим за старым платяным шкафом старинную драгоценность, или решить все финансовые вопросы легко и изящно, как Дядя Федор из Простоквашино: пойти в лес с лопатой — и тут же...
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...