28.02.2014 14:18
Новости.
Просмотров всего: 8789; сегодня: 1.

Аркадий Дворкович: «Экономика России сможет выйти на заданные показатели»

На пленарном заседании XI Красноярского экономического форума состоялось обсуждение новых источников роста российской экономики. В дискуссии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, губернатор края Лев Кузнецов, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексей Кудрин и другие эксперты.

Обращаясь к участникам дискуссионной площадки, Аркадий Дворкович признал, что экономика России сейчас переживает непростой период - мировой спрос растет низкими темпами, поэтому стране необходимо найти источники роста экономики на всех уровнях. В первую очередь, речь идет о росте производительности труда. «Что касается государства, то здесь главная задача — это поиск и настройка оптимальных инструментов стимулирования экономической активности, выстраивание работы институтов, от которых зависит рост экономики. Пока такие институты в полной мере не работают, но движение вперед есть. В течение 3-5 лет мы сможем выйти на заданные экономические показатели», - заявил Аркадий Дворкович.

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау также выразил мнение, что замедление экономических показателей России связано не только с внешними факторами. Необходимы серьезные институциональные реформы, способные придать ускорение российской экономике, улучшить инвестиционный климат.

По мнению декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета Алексея Кудрина, следует по-новому формировать структуру бюджета и оценивать государственные обязательства. «Сегодня обязательства уже превышают те возможности, которыми в ближайшие несколько лет будут располагать бюджеты регионов», - считает Алексей Кудрин.

Точку зрения экс-министра финансов России в части создания экономических институтов поддержал генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. «У России есть все возможности для рывка, для повышения экономических показателей. А главной опорой должны стать созданные институты. Мы сформулировали пять основных точек роста, которые крайне необходимы стране. Первая точка - это инвестиции. При этом вложения в развитие России должны быть не только внешние, но и внутренние. Второй источник – повышение эффективности и продуктивности. Третий – регионы. Мы должны сконцентрировать свое внимание на развитии конкретных территорий. В данном случае – это регионы Сибири и Дальнего Востока. Четвертый источник – инвестиции в инфраструктуру. По нашим данным, десятипроцентное увеличение вложений ведет к дополнительному росту ВВП на 1%. И последний пункт плана – развитие предпринимательства. Без этого движения вперед, к сожалению, не будет», - заявил Дмитриев.

Тему внутренних источников экономического роста продолжил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. Он подчеркнул значение крупных инвестиционных проектов, которые реализуются на территории региона — Железногорский инновационный, Ангаро-Енисейский промышленный и Северный Арктический кластеры. Каждый из них способен обеспечить приток инвестиций, развитие высокотехнологичных производств, создание квалифицированных рабочих мест, и принести кумулятивный эффект, который ощутимо увеличит объем регионального ВРП уже в ближайшей перспективе.

Все предложения, озвученные сегодня в ходе заседания, будут подробно обсуждаться на дискуссионных площадках КЭФа. Результаты планируется рассмотреть на итоговом пленарном заседании.

Железногорск Курской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...