16.04.2015 21:18
Новости.
Просмотров всего: 16769; сегодня: 2.

Митрополит Варсонофий награжден орденом Святого Страстотерпца Царя Николая

15 апреля 2015 г. в среду Светлой седмицы Его Высокопреосвященство митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Варсонофий отслужил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе г. Санкт-Петербурга.

На богослужении присутствовали советник Первоиерарха Русской Православной Церкви За границей, начальник Войсковой Православной Миссии Игорь Евгеньевич Смыков и член Попечительского Совета ВПМ Денис Алексеевич Родионов, которые доставили из Москвы для поклонения всемирно известную святыню ‒ Чудотворную мироточивую икону Царя Николая.

По благословению Первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона Высокопреосвященнейшему митрополиту Санкт - Петербуржскому и Ладожскому Варсонофию была вручена Международная церковно-общественная награда – Орден Святого Страстотерпца Царя Николая.

Высокой православной награды Владыка Варсонофий удостоен «за многолетнее служение Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Государственности, и в связи с 400-летием воцарения Династии Романовых в России».

Государь Император Николай II. Историческая справка.

Святой Страстотерпец Государь Император Николай Второй был идеалом служения заветам Святой Руси. Два десятилетия его правления, предшествовавшие Первой мировой войне, знаменовались крупнейшими достижениями Российской Империи во всех сферах ее государственного бытия. Так эпоха Николая II была временем совершенно беспрецедентного в истории нашей страны внимания к образовательным вопросам со стороны государства. Таким же приоритетом политики Государя были наука и техника.

Об этом говорит почти десятикратное увеличение государственного финансирования образования между 1894 и 1916 годами, и постоянное внимание Царя к вопросам реформы образования, развитии науки и техники, до последнего дня царствования.

Именно при Николае II Россия к 1914 году стала «сверхдержавой» в области продвинутого образования и вышла на первое место в мире в области образования естественнонаучного и технического.

Не меньшие достижения были в промышленности, в том числе наукоемкой, показавшей в эти годы самые быстрые темпы роста в мире, в области сельского хозяйства, в социальной политике. Наконец, в демографии: население Империи увеличилось за двадцать лет в полтора раза. Причем рост его не прекратился даже во время Мировой войны.

И никогда, ни до, ни после не увеличивалось так быстро, и не становилось на прочный фундамент социальных гарантий и льгот материальное благосостояние самых широких народных масс. Не говоря уж о так называемом «образованном обществе». Достаточно сказать, что согласно закону 1912 года оклад учителя высших начальных училищ (то есть типа учебного заведения, наиболее точно соответствующего семиклассным советским школам) составлял 960 золотых рублей (то есть около 1 миллиона рублей в ценах 2008 года) в год. Оклад профессора даже отнюдь не столичного университета был соответственно в 6-7 раз больше.

Эти же годы навсегда остались в исторической памяти «Серебряным веком» русской культуры. При всей духовной неоднозначности этого «века», нельзя не признать, что Россия тогда была влиятельным центром культуры мировой.

Этому подъему, этим успехам и достижениям Россия обязана была в первую, если не единственную очередь, своему державному вождю и суверену. Что и естественно в условиях строя, именуемого Самодержавием.

Неоценим вклад Государя Николая Александровича и в военные успехи Российской Империи в Мировую войну. После принятия Царем на себя верховного руководства вооруженными силами Империи:

1. Наступление германских войск было остановлено в Западной Белоруссии и Прибалтике, а не на берегах Волги, Невы и Кубани, как при Сталине, и не в Москве, как при Александре I и Кутузове, и не у Полтавы, как при Петре Великом!

2. Было установлено абсолютное господство русского флота на Черном море, что повлияло на следующие события:

а) Разгром турецких сил в Лазистане и взятие Трапезунда.

б) Срыв попытки Германии обойти русский фронт через Румынию: благодаря быстрой переброске войск по Черному морю нами был оперативно создан румынский фронт.

3. Проведено наступление Юго-Западного фронта –прорыв, по справедливости должный носить имя ‒ Императорский, и нанесший катастрофический удар по силам Австро-Венгрии.

4. Был взят Эрзерум.

5. Создана флотилия Северного Ледовитого океана, для обеспечения связи с союзниками через Мурманск.

6. На весну-лето 1917 года был подготовлен одновременный удар по Германии и Турции (Босфорская операция), который должен был поставить точку в затянувшейся войне.

7. За три года исключительно тяжелой борьбы русской армией было взято 2 200 000 пленных и 3 850 орудий.

Из этого числа

германцев − 250 000 пленных и 550 орудий,

австро-венгров − 1 850 000 пленных и 2 650 орудий и

турок – 100 000 пленных при 650 орудиях.

За то же время Францией было взято 160 000 пленных и 900 орудий,

Англией − 90 000 пленных при 450 орудиях, а Италией − 110 000 пленных и 150 орудий.

Русские трофеи в шесть раз превысили трофеи остальных армий Согласия, взятых вместе.

Потери Русской армии убитыми и умершими от ран, вопреки распространенному в научных и околонаучных кругах мнению, не превысили по максимальной оценке 800 тыс. человек. Это по Брестский мир включительно.

А по 1 марта 1917 года, когда Армия была действительно Императорской под личным Главнокомандованием Его Величества, потери эти едва достигают 600 тысяч человек, также включая умерших от ран.

При этом только на русском фронте австро-германские войска потеряли 2,4 миллиона человек ‒ в три раза больше, что однозначно говорит о высшем профессионализме русского командования.

Российская Империя начала 1917 года стояла ‒ на пороге скорой и неизбежной победы. «Согласно человеческому разумению Германия могла только отсрочить победу России, сама же окончательная победа этой последней казалось неизбежной», свидетельствует германский солдат Мировой войны Адольф Гитлер. Солдату вторит генерал ‒ лучший германский полководец Мировой войны, Эрих Людендорф, говоря о положения сторон на конец 1916 года, и особенно подчеркивая возросший технический потенциал России, в частности обилие снарядов.

Уинстон же Черчилль просто говорит об Императоре Николае II, что к марту 1917 года «режим, который в Нем воплощался, которым Он руководил, которому своими личными свойствами Он придавал живительную искру ‒ к этому моменту выиграл войну для России... Еще 1-го марта Царь был на своем троне, Российская Империя и Русская Армия держались, фронт был тверд, и победа несомненна...»

Российская Империя к весне 1917 года практически выиграла Первую Мировую войну. Останься Государь еще полгода на троне, и перед глазами изумленного человечества возник бы несокрушимый геополитический колосс от Берлина и Вены до Константинополя и, возможно, Багдада с Иерусалимом, с решающим влиянием в Персии и выходом к Индийскому океану, и уже к 1918 году с третьим в мире флотом.

Страна с «самой успешной военной экономикой» (по компетентному мнению крупнейшего специалиста в области сравнительного изучения мировых экономик Ангуса Мэддисона), выросшей во время войны по крайней мере на 22%, с передовой наукой и лучшим в мире продвинутым и высшим образованием, по крайней мере техническим, с разработанной во время войны системой научно-исследовательских институтов, которую частично сумели воплотить потом большевики. Столыпин говорил в 1911 году, что еще двадцать лет и Россия будет непобедима. Война ускорила темпы всестороннего развития, и все это должно было свершиться на десять лет раньше.

Таких успехов, действительно, не было ни у одного из Императоров Дома Романовых. И что бы ни говорили об этой династии – именно она создала величайшую в мире Империю.

Титаническая и до сих пор почти никому неизвестная работа Императора Николая была высоко оценена врагами Его и России. Императора необходимо было убрать. И его убрали, при активном участии так называемых «союзников» России. Руками прежде всего русской военной верхушки, в верности которой не сомневался Государь.

В каком-то смысле, Императора «убили» уже в февро-марте 1917 года, инсценировав отречение. И вместе с ним была убита та Россия, которая уже выиграла по сути Мировую войну. Духовной катастрофой для православной империи, Третьего Рима, предварившей катастрофу материальную, стал массовый отход «образованного» общества от православия, место которого занял рационализм, вера в человеческий разум, исключающий веру во что-либо другое, в том числе в Бога.

Государство, что возникло на месте Российской Империи, войну, выигранную Империей, проиграло, и по большому счету проигрывает глобальную войну до сих пор.

В 2008 г. к 140-летию со дня рождения Государя Императора Николая Второго по инициативе и трудами Войсковой Православной Миссии совместно с Наградным Комитетом ордена «Слава России» по благословению блаженнейшей памяти Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Лавра, был учрежден Орден «Святой Страстотерпец Царь Николай». Орден «Святой Страстотерпец Царь Николай» является международной церковно - общественной наградой.

Среди кавалеров Ордена – Его Святейшество Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, Первоиерарх РПЦЗ митрополит Иларион, ряд иерархов РПЦ МП, митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, схиархимандрит о. Илий (Ноздрин), протоиерей Всеволод Чаплин, Его Королевское Высочество Кронпринц Югославии Александр Второй Карагеоргиевич, правнук Эрцгерцога Франца Фердинанда Его Светлость Князь Лео фон Гогенберг, Ольга Николаевна Куликовская-Романова, всемирно известные кинорежиссеры Эмир Кустурица и Никита Михалков, народный артист России Александр Михайлов, православные историки и писатели Александр Боханов, Борис Галенин, Петр Мультатули, путешественник-миссионер протоиерей Федор Конюхов, известные тележурналисты Аркадий Мамонтов и Елена Козенкова, ряд представителей православного духовенства и православной общественности.

Начальник ВПМ Игорь Смыков, в частности, сказал:

«Дорогой Владыко!

Вся Ваша деятельность направлена на служение Великой России и Русской Православной Церкви, и неразрывно связана с памятью Святых Царственных Страстотерпцев.

Вручаем Вам орден Святого Страстотерпца Царя Николая как скромную дань уважения от лица православной общественности России и Зарубежья Вашим трудам на благо нашего Отечества – Великой России».

Высокопреосвященнейший митрополит Варсонофий тепло поблагодарил руководство Войсковой Православной Миссии за высокую православную награду и преподал свое благословение на дальнейшие труды.

Чудотворная мироточивая икона Царя Николая обильно мироточила и благоухала, чему свидетели все, кто был в этот день в Николо – Богоявленском морском соборе и смог отстояв очередь, приложиться к образу Государя.

Наша справка: Войсковая Православная Миссия является консервативной традиционалистской общественной организацией, объединяющей в своих рядах многих известных патриотов России, священнослужителей и мирян Русской Православной Церкви, деятелей науки и творческой интеллигенции. Председателем Попечительского Совета ВПМ является Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Иларион, заместителем Председателя ‒ директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) генерал-лейтенант запаса Решетников Леонид Петрович, и епископ Белевский и Алексинский Серафим.

Среди членов Попечительского Совета организации: народная артистка России Скобцева Ирина Константиновна, народный артист Российской Федерации Михайлов Александр Яковлевич, председатель Комитета ветеранов госбезопасности и локальных войн Дручинин Андрей Михайлович, главный редактор Общероссийской газеты "КГБ-Информ" Холодов Сергей Альбертович, руководитель Парламентского Центра "Комплексная безопасность Отечества" Харьков Сергей Александрович, известный православный писатель-историк Борис Глебович Галенин, ведущий научный сотрудник РИСИ Мультатули Петр Валентинович, писатель-конспиролог Воробьевский Юрий Юрьевич, писательница Богданова Мария Евгеньевна, известный актер театра и кино Мерзликин Андрей Ильич, бывший главный военный представитель России при НАТО, вице-адмирал Кузнецов Валентин Сергеевич, зам. ген. директора ЗАО "Восток-Нефтегаз" Сабинов Павел Иванович, генеральный директор Института изучения реформ и предпринимательства Климашевская Ольга Леонардовна, координатор СПБ РПЦ Агещев Юрий Николаевич.

Борис Галенин, начальник Штаба Войсковой Православной Миссии.


Митрополит Варсонофий награжден орденом Святого Страстотерпца Царя Николая


Ньюсмейкер: Православная миссия по возрождению духовных ценностей Русского народа — 9 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...