30.06.2015 18:58
Новости.
Просмотров всего: 4530; сегодня: 1.

В партии цветов из Нидерландов обнаружен карантинный объект

При проведении энтомологической экспертизы в отделе карантина растений ФГБУ «Ленинградская МВЛ» обнаружен карантинный вредный организм – западный цветочный (калифорнийский) трипс (Frankiniella occidentalis Perg.) в образце от партии срезанных цветов – хризантем, общим количеством 362 штуки прибывшие в Санкт – Петербург из Нидерландов.

По данному обнаружению КВО было проинформировано территориальное Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Для справки:

Западный цветочный (калифорнийский) трипс

Клишина Ирина Сергеевна - кандидат биологических наук, ведущий энтомолог

Сейчас в прессе большое внимание уделяется западному цветочному (калифорнийскому) трипсу, карантинному для нашей территории вредителю. Давайте попробуем посмотреть на него глазами специалиста отдела карантина и защиты растений – чем он так опасен.

Трипсы – это насекомые (как правило 0,5-1,7 мм) отряда бахромчатокрылых Thysanoptera, которые в основном являются вредителями растений. Они характеризуются своеобразным строением крыла (отсюда и название отряда – бахромчатокрылые), лапок (другое название отряда – пузыреногие) и ротовых частей. В мире насчитывают до 5000 видов трипсов. Ареалы многих видов весьма обширны. Значительная часть видов, распространенная в Европейской части России, распространена по всей Голарктике, т.е. на бо́льшей части Северного полушария. Географическое распространение трипсов обуславливалось историческими условиями. Кроме того, имело значение наличие необходимой пищи, характер межвидовых связей и деятельность человека. Зональными рубежами, как правило, являются границы между различными физико-географическими ландшафтными зонами, которые определяют количественное и качественное соотношение видов. Однако сегодня в современном мире, когда стираются природные рубежи и пространственные барьеры, на территорию нашей страны проникают объекты не характерные нашей климатической зоне. Такие организмы называются адвентивными или инвазивными. Самые известные в России примеры таких насекомых – вредителей растений: колорадский жук и западный цветочный трипс.

При проникновении таких вредителей на новую территорию на их развитие, и, соответственно, на вредоносность, влияет ряд факторов – условия окружающей среды, наличие кормового растения, система защиты растений от вредителей, применяемая на данной территории и т.д. Ни для кого не секрет, что в России несколько климатических зон и распространение адвентивных вредителей может зависеть от способности вредителя акклиматизироваться в новых условиях, а также от самих условий среды. В случае с защищенным грунтом можно сказать, что это свой особенный мир, который наиболее благоприятен для многих инвазивных вредителей и не зависит от климатических зон, поэтому вероятность акклиматизации вредителей на новой территории очень высока.

Западный цветочный трипс является одним из опаснейших вредителей культур защищенного грунта по ряду причин, помимо особенностей, присущих инвазионным видам вредителей. Трипс причиняет вред растениям. Западный цветочный трипс – полифаг, который повреждает около 300 растений из 62 семейств декоративных растений, таких как, хризантема, роза, гербера, гвоздика и другие, а также овощных - это огурец, перец, томат и других культур. На своей родине, в Калифорнии и некоторых других штатах США этот вредитель наносит значительный ущерб плодовым культурам (персик, абрикос, яблоня, слива), а также отмечается на луке, люцерне, хлопчатнике. Вред, который наносит западный цветочный трипс, может быть прямым – это результат его питания на растении, и непрямым - трипсы являются переносчиками вирусов, например, такого опасного вируса бронзовости томатов tomato spotted wilt tospovirus (TSWV). Вирус поражает более 360 видов растений. TSWV вирус распространен практически по всему миру и имеет большое экономическое значение. В результате питания западным цветочным трипсом на растении, уменьшается фотосинтетическая активность листьев, деформируются побеги, скручиваются цветки и завязывающиеся плоды – все это приводит к снижению урожайности растений, снижению товарной стоимости цветов и, при большой численности вредителя, гибели самого растения.

Высокая вредоносность вредителя обуславливается и его биологическими особенностями: продолжительность развития западного цветочного трипса зависит от температуры и колеблется от 12 до 35 дней, а при температуре 25-29С (оптимальной для культур защищенного грунта) составляет менее 10 дней. Таким образом, в течение вегетации, в среднем, он дает 15-20 поколений. Плодовитость вредителя высока – в среднем самка откладывает около 100 яиц (макс. 300). Имаго западного цветочного трипса для своего полноценного развития питаются пыльцой и скрыты в цветке. Это усложняет их выявление и защиту растений от них. Скрытыми формами, на которые проводимые обработки пестицидами не влияют, являются яйцо и нимфальная стадия. Из вышесказанного видно, что вредитель достаточно быстро может многократно увеличить свою популяцию, а защитные мероприятия против данного вредителя осложнены мелкими его размерами и скрытым образом жизни.

Еще один фактор, который следует учитывать, это система защиты растений, применяемая в борьбе с вредителем. Она отличатся от системы защиты растений в Европе, где пестициды разрешены к применению в других концентрациях и кратности. Так, например, в последние годы в практике защиты растений от западного цветочного трипса используется спинтор (спиносин). В Испании он применяется более чем 10 раз за вегетационный период, у нас же допускается не более четырех обработок за сезон в защищенном грунте. Такое частое применение препарата в больших дозах сопровождалось формированием высоких уровней к нему резистентности (устойчивости) у западного цветочного трипса. И данная популяция вредителя, попадая на нашу территорию, более устойчива к применяемым у нас системам защиты растений.

У нас же впервые западный цветочный трипс был обнаружен в 1989 году в Санкт–Петербурге, куда попал с посадочным материалом гвоздики и хризантемы, и, интенсивно распространяясь по территории страны, на данный момент выявлен в тепличных хозяйствах 33 субъектов Российской Федерации (по данным Россельхознадзора 2012г.). Для большинства европейских стран данный вредитель не имеет статуса карантинного организма, поэтому за его распространением с растительной продукцией так пристально не следят. Так с нового года западный цветочный трипс был обнаружен в 85 случаях, что превышает количество случаев обнаружения за этот же период прошлого года, когда он был обнаружен 68 раз, и 2011 года - 47 раз. Всего за 2012 год было зафиксировано 192 случая выявления западного цветочного трипса в импортном растительном материале, для сравнения - в 2011 году было выявлено 133 случая завоза западного цветочного трипса. Как видно из вышеизложенного, количество обнаружений данного вредителя в продукции, поступающей на территорию нашей страны, увеличивается с каждым годом, что говорит о качестве завозимого растительного материала. Если на территории нашей страны присутствует наша популяция вредителя, с которой уже давно выработана система защитных мероприятий, то, что будет при попадании новой популяцией вредителя, обладающей более высокими уровнями резистентности? Что будет, если трипсы занесут в наши теплицы вирусы? Справится ли система защиты растений с такой ситуацией?

Таким образом, западный цветочный трипс – это агрессивный вредитель, поскольку повреждает широкий круг кормовых растений, имеет высокую скорость роста популяции, скрытый образ жизни, быть переносчиком других опасных возбудителей заболеваний, имеет высокие уровни резистентности к применяемым пестицидам. Все эти факторы учитываются при расчете анализа фитосанитарного риска для каждого карантинного организма, т.е. его возможность проникновения в Российскую Федерацию, возможность акклиматизации и потенциальный ущерб, причиняемый вредителем не только растению, но и сельскому хозяйству в целом. В отношении западного цветочного трипса можно с уверенностью сказать, что это один из опаснейших вредителей овощных и декоративных культур защищенного грунта.


Ньюсмейкер: ФГБУ Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория — 215 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...