16.11.2015 11:15
Новости.
Просмотров всего: 10803; сегодня: 3.

Не все граждане довольны работой в своем регионе

В октябре более 150 тысяч россиян мигрировали в поисках заработков в другие регионы России. Рост трудовой миграции составил 10%.

В аналитическом агентстве W-City.net отметили рост стремления россиян переехать в поисках работы на малые и большие расстояния. По данным агентства, негативные явления в экономике и растущее количество переводов сотрудников на неполную занятость или в резерв способствуют трудовой миграции.

Особой популярностью пользуются временные вакансии, например работа вахтовым методом. Компании все чаще нанимают временный персонал, так как это помогает экономить на выплатах работникам. Кадровый аутсорсинг стали чаще использовать розничные сети, промышленные предприятия и компании, занимающиеся перевозками и логистикой. По данным агентства, на настоящий момент на временных работах в России заняты около 5,5 млн людей. В 2014 году их число не превышало 4 млн человек. По оценкам W-City.net, в трудоустройстве нуждаются более 10 млн россиян. Наибольшее количество соискателей наблюдается в Московской, Ростовской и Волгоградской областях. Среди наиболее востребованных вакансий – грузчик, разнорабочий, кассир, водитель погрузочно-разгрузочной техники и проч.

По данным Роструда, самыми популярными направлениями для трудовой миграции в России, кроме традиционных - столичного региона и Санкт-Петербурга, являются Крым, Ханты-Мансийский АО и Краснодарский край. По словам замглавы ведомства Максима Паршина, среди пользователей, разместивших свои анкеты на портале «Работа в России», 20% дали согласие на переезд именно в эти субъекты федерации. А в целом, готовы переехать на работу в другой регион около 28% соискателей. По данным портала «Работа в России», его база данных вакансий насчитывает более 1,3 млн рабочих мест в различных регионах страны. Предоставление соискателям жилья со стороны работодателя предусматривают более 177 тысяч вакансий.

Вне зависимости от места работы вся информация по отчислениям в Пенсионный фонд автоматизируется, и ее правильность можно проверить в Личном кабинете застрахованного лица, открытом на официальном сайте ПФР. Доступ к нему открыт в любом регионе, в независимости от того, где человек работает, единственное важное условие - зарплата должна быть «белая». Именно исходя из суммы, указанной в официальных документах, рассчитывается будущая пенсия. Она же используется при перерасчете пенсии работающих пенсионеров.

Между тем, с 2016 года в России будет запрещена аренда персонала, с 1 января вступит в силу закон, запрещающий «заемный труд». Основной причиной принятия этого закона стало как раз стремление работодателя сэкономить – ведь «заемные» работники не трудоустроены официально, поэтому отчисления за них в налоговую службу и Пенсионный фонд РФ не производятся. Как говорит один из разработчиков закона - депутат Госдумы Михаил Тарасенко, речь идет о запрете трехсторонних отношений, когда присутствуют формальный работодатель, реальный работодатель и работник.

Аутсорсинг не запрещен, поясняет Тарасенко. Например, владелец офиса может заключить договор со сторонней организацией, чтобы ее работники приходили мыть полы в офисе. Однако договора о передаче в аренду сотрудника с 2016 года запрещены. Такую форму используют частные агентства занятости. Например, сотрудники продолжают числиться в нем, но полностью находятся в распоряжении фактического работодателя и могут заниматься различными функциями: например, сегодня сидеть в магазине на кассе, завтра там же мыть полы.

Аренда персонала не выгодна и самим работникам. Например, человек может числиться а агентстве и при этом работать на каком-либо опасном производстве, сотрудникам которого положен целый ряд льгот. При этом «арендный» сотрудник лишен права на дополнительный отпуск, компенсацию, досрочную пенсию и зачастую его зарплата ниже, чем у штатных сотрудников, выполняющих такой же объем работ. По оценкам специалистов, в России насчитывается около 3 млн «арендных» работников. Участники рынка уже выразили недовольство новым законом, они считают, что это приведет к осложнению процесса найма временных работников. А частным агентствам занятости и вовсе придется получать специальную аккредитацию.

Однако новый закон защищает, прежде всего, права работников. Ведь если на их лицевые счета в госведомствах не поступают отчисления, последствия их не обрадуют. Например, они получат меньшую сумму выплаты по болезни, социальных пособий и пенсии.


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический центр Российский пенсионер — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...