18.02.2016 23:52
Аналитика.
Просмотров всего: 4895; сегодня: 1.

Деньги в землю. Не закопать, а вложить

Объем инвестиций в сельское хозяйство России в 2016 году не будет ниже, чем годом ранее. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, что по краткосрочным кредитам ожидается привлечение в аграрно-промышленный комплекс порядка 700-800 млрд рублей, по длинным инвестициям – 300-350 млрд рублей. Что касается государственной поддержки сектора, то она вырастет существенно.

Объем инвестиций в сельское хозяйство России в 2016 году не будет ниже, чем годом ранее. По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, что по краткосрочным кредитам ожидается привлечение в аграрно-промышленный комплекс порядка 700-800 млрд рублей, по длинным инвестициям – 300-350 млрд рублей. Что касается государственной поддержки сектора, то она вырастет существенно.

В бюджете России на 2016 год на государственную поддержку аграрно-промышленного сектора страны заложено почти 236 млрд рублей. Это более чем на 50% выше уровня прошлого года. Ассигнования планируется потратить на адресную поддержку подотраслей – растениеводство (63,3 млрд рублей), животноводство (37,3 млрд рублей), мясного скотоводства (9,3 млрд рублей) и так далее. На поддержку малых форм хозяйствования выделено 13,9 млрд рублей. Значительные суммы будут направлены на инновационное развитие, техническую и технологическую модернизацию. Интересно также, что в программу заложены средства на развитие оптово-распределительных центов и инфраструктуры социального питания с тем, чтобы гарантировать российскому аграрию беспрепятственный выход на внутренний рынок.

По прогнозам Александра Ткачева, все это позволит обеспечить не только текущее содержание отрасли, но и развитие на уровне от 3% до 5% ВВП. Интенсивному развитию отечественного сельского хозяйства призваны способствовать также программа продовольственной безопасности и продуктовое эмбарго, введенное Правительством РФ в отношении ряда стран.

Тем не менее, эксперты продолжают констатировать наличие большого числа проблем у отечественных сельхозпроизводителей. Неудовлетворительное состояние пахотных земель, сокращение поголовья скота и, наконец, основной фактор, тормозящий развитие отрасли, - разрушенные производственно-хозяйственные связи между предприятиями. В то же время выход прост – кооперация. Об этом с обоснованной уверенностью заявляет Евгений Сергеенко, директор департамента сельского хозяйства кооператива «Семейный капитал».

«Для большинства сельскохозяйственных предприятий, к большому сожалению, перемен в лучшую сторону пока не ощущается. Кредитные линии практически не привлечь, так как не реально предложить ликвидный залог. Произведенную продукцию как скупали скупщики, так и продолжают скупать, в сетевые магазины не попасть. Не хватает квалифицированных рабочих кадров, как среди специалистов, так и среди рабочих специальностей, - утверждает Евгений Сергеенко. - Государство вроде бы оказывает поддержку, но диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и энергоносителями, стоимостью техники и заемных средств на сегодня таков, что эта помощь государства малоэффективна».

В то же время именно «Семейный капитал» уже в течение 5 лет умело использует кооперацию для развития агрокластеров, вкладывая средства пайщиков с земли, дойное стадо, перерабатывающие мощности, логистику и собственную сбытовую сеть – магазины «Сегодня» и «Семейный капитал. Продовольственные товары». В числе пайщиков кооператива – агропредприятия Северо-Запада России и ряда других регионов, а также обычные граждане.

Первые, по словам Евгения Сергеенко, успешно решают такие вопросы, как инвестиционный и производственный. «Внутри кооператива денежные потоки перераспределяются эффективным образом, без ущемления прав всех членов кооператива. Также действует принцип передачи перспективных технологий и наработок, осуществляется перераспределение ресурсов, - поясняет Евгений Сергеенко. – Нам удается выстраивать узко специализированные производства, дающие максимальную эффективность. При вхождении в кооператив производителей техники, сельхозоборудования, строителей на паритетных началах, кооператив сделает революцию в сельском хозяйстве».

Немаловажным, кстати, является и социальный аспект. Оживающие, получающие второе дыхание предприятия обеспечивают рабочие места, повышают квалификацию сотрудников. «В рамках нашего кооператива, у которого уже выстроена система от "зернышка до прилавка", любое предприятие, решившее вступить в него, получает все плюсы сразу не зависимо от основного направления своей деятельности», - утверждает Евгений Сергеенко.

Плюсы получают и пайщики из числа обычных жителей региона. Любой участник кооператива, вкладывая свой пай в «общий котел» получает возможность получать ежемесячный доход на сбережения, а также приобретать высококачественные продукты питания по низким ценам. Вот, что рассказал Андрей Михайлович Подсыпанин, покупатель магазина «Семейный капитал» на Светлановском проспекте: «На экскурсию в кооператив «Семейный капитал» я впервые пришел за компанию. А увидев, как там выстраивается производственная цепочка, был покорен идеей. Как человек, детство которого прошло в селе, я видел, как разваливался колхоз, как погибали поля без должного хозяина. Сегодня я военный пенсионер, денег хватает, но душа за Родину болит. Если смогу таким образом помочь родной земле, значит помогу. А молоко и сливки – в подарок».

Один из первых теоретиков и практиков кооперативного движения в Великобритании Уильям Кинг утверждал, что в основе всего лежит труд. Но труд необходимо объединить на условиях кооперации. У людей нет капитала и никто его не даст, но капитал можно собрать путем объединения и сбережения. А главная сила кооперации – в потребительской способности людей. Иными словами объединение свободных средств в один капитал создает возможность инвестировать в производство, потребителями продукции которого становятся сами инвесторы. Вот такое «кольцо всевластия».


Ньюсмейкер: КПК Семейный капитал — 53 публикации
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...