19.09.2017 14:14
Аналитика.
Просмотров всего: 40278; сегодня: 5.

Азовско-Донской коммерческий банк - универсальный инструмент бизнеса

Азовско-Донской коммерческий банк — акционерный банк Российской империи, основанный в 1871 г. Правление банка располагалось в Таганроге, а с 1903 г. — в Петербурге.

Возникновение Азовско-Донского коммерческого банка, как и ряда других кредитных заведений, приходилось на один из самых сложных периодов в экономической жизни Приазовского края. Многие банковские учреждения создавались на завершающем этапе экономического подъема конца 1860-х – начала 1870-х гг. Некоторые из них, воодушевленные конъюнктурой рынка, не смогли правильно рассчитать свои возможности, попав тем самым в чрезвычайно сложную ситуацию. Возможно, к причинам успеха Азовско-Донского коммерческого банка можно было бы отнести удачный состав его учредителей, в который вошли чрезвычайно опытные предприниматели, сумевшие, в отличие от владельцев ряда других заведений, все-таки преодолеет кризисные годы и обеспечить новому банку успешное будущее.

Еще в начале восьмого десятилетия XIX в. группа известных деловых людей Приазовья и Петербурга обратилась в Министерство финансов с просьбой разрешить учредить в Таганроге свой банк, под вышеуказанным названием. В нее входили, пожалуй, одни из самых солидных и состоятельных предпринимателей низовья Дона и Петербурга: иностранный 1-й гильдии гость Иван Скараманга, таганрогские 1-й гильдии купцы Марк Вальяно и Яков Поляков, коммерции советник и ростовский 1 гильдии купец Марк Драшкович и петербургские 1-й гильдии купцы Федор Родоканаки, Самуил Гвайер и Леон Розенталь, коллежский советник Марк Варваци и Самуил Поляков. Учредители относились к числу выдающихся коммерческих деятелей России, сумевших сколотить не просто крупные капиталы, а баснословные состояния. Так, Марк Афанасьевич Вальяно к концу своей жизни по некоторым сведениям владел более 50 млн. рублей. Происходил он из бедной греческой семьи, жившей на острове Кефалония, который, как и все Ионические острова, в 1814 г. перешел во владение Англии. Начинал простым матросом, проплавав по разным морям несколько лет. Сумев составить небольшой капитал, будущий российский миллионер обосновался на Юге России в 1840-е гг. В 1846 г. Вальяно, будучи английским подданным, присягнул на верность российскому царю, что позволило ему получить почетное потомственное гражданство. Основным коммерческим промыслом сначала купца 1 гильдии Вальяно стали внешнеторговые операции. При этом их обороты наращивались невероятно быстро. Если в конце 1860-х гг. его состояние оценивалось деловыми кругами Приазовья до 10 млн. рублей, то в начале 1880-х гг. оно перевалило за 50 млн. рублей, а по некоторым данным приблизилось к 100 млн. рублей.

Учитывая богатый опыт Марка Вальяно и его деловых партнеров, часть из которых могла быть отнесена к категории «предпринимателей-тяжеловесов», можно предположить, что прочное положение Азовско-Донского коммерческого банка было во многом обеспечено именно этим фактором.

Примечательно, что успех вновь создаваемого заведения приазовские предприниматели изначально строили на принципах самого широкого распространения кредитных услуг, которые могли предоставляться не только коммерсантам восточной части Новороссии, но и деловым кругам земель донского и кубанского казачества, а также и части Кавказа. Само расположение банка имело «стратегическое» значение в начинаемом деле, так как Таганрог и Ростов-на-Дону, где базировалась первоначально это кредитное учреждение, связывали все коммерческие интересы указанных районов. Подавляющая часть торговых домов, которые располагались в этих двух экономических центрах, имела свои конторы и агентов в других городах казачьих областей и Северного Кавказа. Кроме того, эти районы были богаты природными ископаемыми и имели быстро развивающуюся промышленность. А с проведением железных дорог местное хозяйство и торговля стали развиваться такими быстрыми темпами, что только за один 1870 г. производительность народного хозяйства края возросла на 30 %.

Основной капитал банка в 1871 г. составил 3 млн рублей, в 1917 гг. — 60 млн рублей. В конце XIX в. это был крупнейший провинциальный банк, располагавший в то время филиалами в 28 населенных пунктах, специализирующийся на кредитовании внутренней и внешней торговли, модель операций которого имела ряд особенностей: наряду с традиционным кредитованием в виде учета торговых векселей, курсовые и комиссионные операции приносили банку от 20 до 30% дохода, что сопоставимо с петербургскими деловыми банками, однако достигалась эта цифра не за счет операций, связанных с деятельностью на фондовом рынке, а за счет внешнеторговых сделок.

Банк уделял повышенное внимание в чистом виде подтоварным ссудам, еще мало характерным для этого периода в деятельности других банков; в существенной мере опирался на собственные средства (20% пассивов), текущие счета и средства от корреспондентов (до 45% пассивов), мало привлекал вклады (5%). По сравнению с другими провинциальными банками, Азовско-Донской банк демонстрировал высокие ежегодные итоговые финансовые показатели.

С 1903 г. после перевода банка в Петербург фактическим руководителем банка становится новый директор-распорядитель Борис Абрамович Каменка, широко известный не только в российских, но и зарубежных деловых кругах. С этого времени банк начинает активно действовать в промышленности. В период кризиса в начале XX в. банк занялся кредитованием и реорганизацией оказавшихся в трудной ситуации предприятий.

К началу Первой мировой войны Азовско-Донской банк патронировал мощные промышленные группы в ведущих отраслях: каменноугольной, цементной, стекольной, целлюлозно-бумажной, химической, текстильной, сахарной и др. Металлургическая группа Азовско-Донского банка включала крупные предприятия Юга России и Урала во главе с одним из лидеров отрасли — Таганрогским обществом.

Азовско-Донской банк не участвовал в Российской генеральной нефтяной корпорации, организованной в Лондоне крупнейшими российскими банками, и сформировал собственную группу нефтяных предприятий, будучи тесно связанным с Товариществом братьев Нобель. Банк участвовал в учреждении железнодорожных обществ, имел тесные связи с Донским земельным банком, а также занимался учредительством с последующей продажей новых акционерных обществ в горнодобывающей промышленности, для чего в 1910 г. организовал «Российское горнопромышленное комиссионное общество» (РОСГОРН), занимавшееся помимо прочего технико-экономической подготовкой инвестиционных проектов.

Одним из важных направлений в деятельности Азовско-Донского банка по-прежнему была торговля. Банк контролировал или предоставлял банковские услуги ряду ведущих внешнеторговых, торгово-транспортных и пароходных компаний. Азовско-Донской банк также активно торговал за свой счет и за комиссионные зерном, мукой, сахаром, хлопком, углем, железной рудой, марганцем.

К 1 января 1914 г. Азовско-Донской банк был одним из ведущих универсальных банков в России, 5-м по размеру активов (531 млн руб.). В период промышленного подъема 1909–1913 гг. банк резко увеличил основные капиталы, существенная часть акций банка была размещена среди мелких держателей во Франции и Германии, однако банк находился в полной власти членов совета и правления, располагавших небольшим пакетом акций.

Азовско-Донской банк пытался конкурировать с более сильными петербургскими банками, вступая в соглашения с банками и банкирскими домами «второго эшелона», однако к 1912 г. вошел в группу Петербургского Международного банка. В 1912—1913 Азовско-Донской банк приобрёл крупный пакет акций парижского Банка северных стран (Banque des pays du Nord).

Азовско-Донской банк национализирован декретом СНК РСФСР в декабре 1917 г. Судьба его председателя Б.А. Каменки и после революции была тесно связана с финансовой деятельностью. В 1918 году Борис Абрамович был приглашен французским правительством в Париж для налаживания финансовых операций между Россией и Францией, итогом которого стало создание Российского торгово-промышленного союза. В 1921 году в Париже проходил съезд русских промышленников где Каменка выступал с докладом. Он играл важную роль в русско-французских отношениях и занимал в Париже такие посты как член совета Российского торгово-промышленного союза, администратор Парижского банка северных стран, а также председатель Русского страхового общества в Париже. Умер в 1942 году и похоронен во Франции.


Азовско-Донской коммерческий банк, 2 акции в 250 рублей каждая на предъявителя, 500 рублей, Санкт-Петербург, 1908 год
Азовско-Донской коммерческий банк, 2 акции в 250 рублей каждая на предъявителя, 500 рублей, Санкт-Петербург, 1908 год


Ньюсмейкер: HisDoc.Ru История России в документах — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...