12.04.2019 10:20
Мероприятия.
Просмотров всего: 44019; сегодня: 14.

В конференции в Архангельске принимают участие более 200 экспертов

В конференции в Архангельске принимают участие более 200 экспертов

Международная конференция научных экспертов стран – участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана начала свою работу сегодня в столице Поморья.
В конференции принимают участие эксперты из Дании, Норвегии, Китая Исландии, Кореи, стран ЕС. Из российских регионов наиболее представительные делегации прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Владивостока и, конечно, Архангельской области как принимающей стороны.
Для участников форума подготовлена не только обширная деловая, но и культурная программа.
О целях и программе конференции журналистам накануне конференции рассказал заместитель руководителя Полярного филиала ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» Андрей Семушин. Он напомнил, что из-за климатических изменений арктическая ледовая шапка стала меньше, открылись участки Северного Ледовитого океана, которые не попадают в исключительную экономическую зону государств.
Чтобы вести в этих водах какую-либо научную или хозяйственную деятельность, странам пришлось договариваться. Первым результатом таких договоренностей стало подписание Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в указанных водах, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.
"Акваторию, которая освободилась от льда, можно назвать девственной. Главная задача сейчас – определить меры, которые позволят сохранить существующую экологическую систему, определить, возможно ли на этой территории осуществлять промысел биоресурсов, и если да, то в каком объеме это можно делать, не нарушив экологический баланс", – рассказал эксперт.
По предварительной оценке специалистов, речь может идти о добыче рыбы в объеме 100 тысяч тонн в год. Как отметила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, если эти прогнозы окажутся верными, то российские, а значит, и архангельские рыбаки, смогут рассчитывать на получение дополнительных квот.
Сейчас промысловики ждут, что скажет наука. По словам Андрея Семушина, объем исследований, которые необходимо провести, сопоставим с исследованиями космоса.
"Помимо подготовленных научных кадров, это требует современного технического оснащения, в том числе – современных научных судов. Осуществить эту работу в одиночку какому-либо государству не под силу. Именно поэтому мы рассчитываем, что результатом конференции в Архангельске станет план совместных действий стран – участниц Соглашения", – пояснил Андрей Семушин.
Этой теме на конференции будет посвящен отдельный круглый стол. В рамках архангельского форума ученые также обсудят вопросы сохранения и изучения атлантического лосося в арктических водах.
Еще одной важной темой, которую обсудят участники конференции, станет подготовка кадров для Арктики. Как отметил проректор САФУ по проектной работе Алексей Коршунов, в обсуждении вопроса примут участие более 20 экспертов. Это не только представители вузов, но и руководители учреждений среднего звена, осуществляющие подготовку специалистов для предприятий, занимающихся добычей водных биоресурсов, а также представители бизнеса.
"Одна из главных проблем сегодня – прохождение практики, в ходе которой молодые специалисты имели бы возможность получить необходимые компетенции. Для САФУ этот вопрос является актуальным, потому что в ближайшее время университет планирует открыть новое направление – подготовку кадров для рыбохозяйственной отрасли", – сообщил Алексей Коршунов.
В рамках конференции ее участникам также будут представлены уникальный опыт работы и результаты исследований Арктики, проведенных участниками проекта «Плавучий университет».

Онега Архангельской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...