31.07.2019 15:59
Аналитика.
Просмотров всего: 3169; сегодня: 1.

Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои

Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои

Каждый покупатель квартиры платит из своего кармана несколько десятков тысяч рублей на достройку проблемных объектов, которых наплодили сытые чиновники и бизнесмены с нечистой совестью. Никто не спрашивает, хочет ли он платить за ошибки одних и преступления других, да еще уплачивать с этой суммы проценты по ипотеке.

Законодатели спокойно забираются в карманы россиян, чтобы решать насущные проблемы государственного уровня. Так, не мудрствуя лукаво, они с легкостью решают проблему недостроев, вводя в различной форме «поквартирный налог», деньги от которого так и не смогли решить проблему с обманутыми дольщиками. Несколько лет назад очень неплохо заработали многочисленные страховые компании на страховании ответственности застройщиков. Ни одной страховки не было выплачено за безответственные действия застройщиков. Сейчас создан Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, в который перечислено почти 32 млрд рублей (1,2% от суммы каждого ДДУ). Деньги большие, но чтобы решить проблему долгостроев, их недостаточно. Только для достройки объектов Urban Group, потребуется порядка 67 млрд рублей. Можно вспомнить, что на достройку объектов «СУ-155» государство потратило более 30 млрд рублей. А всего, по подсчетам правительства в конце прошлого года, в денежном выражении все незавершенные стройки страны оценивались в сумму порядка 3,7 трлн рублей!

Всем миром

Решать проблемы долгостроев за счет средств дольщиков, которым повезло больше, никак не получается. Раз не получается за счет сотен тысяч дольщиков, так можно за счет десятков миллионов россиян, многие из которых не участвуют в процесс купли-продажи квартир – помочь, так сказать, «всем миром», то есть деньги власти начинают выделять из федерального и местных бюджетов. Деньги-то общие. На достройку домов «Urban Group» правительство России выделило 3 млрд рублей, власти Подмосковья еще 6 млрд рублей. Как говорилось выше, всего необходимо почти 70 млрд!

«Как показывает практика, большинство фондов – это не более чем очередной способ «честного отъема денег у населения». Ведь фонды обычно формируются из средств, которые обязаны вносить застройщики. Естественно, сумма закладывается в стоимость квадратного метра, и цена увеличивается. При этом в случае необходимости собранных средств, как правило, на достройку не хватает, – отмечает директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова. – Кроме того, в свете вступления в силу изменений в 214 ФЗ и переход на проектное финансирование смысл таких фондов становится в принципе не понятен: в случае, если строительство останавливается и сроки сдачи объекта срываются, покупатель может забрать свои деньги с эскроу-счета».

Территориальный подход

Складывается впечатление, что чиновники из Минстроя не уверены, что проблему с долгостроями удастся решить оперативно, а значит, тысячи обманутых дольщиков будут продолжать портить им предпенсионную жизнь, лишая премий и наград. Президент ясно дал понять, чтобы в течение пары лет «мы избавились от такого позорного словосочетания и явления, как обманутый дольщик». Однако так до сих пор нет полного списка таких домов, не известно количество обманутых дольщиков и сколько средств необходимо для достройки. Минстрой только формирует единый реестр проблемных объектов. Уже на сегодняшний день в базе более 2,5 тыс. домов площадью почти 14 млн кв. м (чиновники называю цифру в 200 тыс. семей).

Кроме того, так и не был проведен анализ появления такого количество недостроенных объектов, какие суммы и куда были направлены вне строительства жилья, для собственных нужд застройщиков, сколько удалось вернуть. Редкие уголовные дела против застройщиков не объясняют, почему не хватило денег для достройки объектов «Urban Group», ГК «Город», «O2 Development». Конечно, проще решать проблему, вливая в нее деньги, которые можно было бы потратить на более важные программы, на борьбу с бедностью, к примеру.

Кстати, пока что «Фонд защиты прав дольщиков» помогал в достройке только объектов в Подмосковье и Красноярске (согласно годовому отчету за 2018 год). Ленобласти, в которой насчитывается 1,28 млн кв. м проблемного новостроя (входит в тройку лидеров: в Подмосковье насчитали 3,2 млн кв. м проблемных строек, в Москве — 1,3 млн), пока что приходится справляться "худо-бедно" своими силами, используя в том числе и силы крупных застройщиков. «Если говорить о долгостроях, то их постепенно становится меньше. В основном завершение проблемных объектов ведут сильные компании, которые получают соответствующие предложения от властей и компенсируют свои расходы за счет продажи свободных квартир или иных преференций от власти», – рассказывает Надежда Калашникова.

«Для решения проблем обманутых дольщиков есть два механизма. Первый – это государственная поддержка, второй – различные преференции и льготы для строительных компаний. Например, за завершение объекта компания получает от государства земельный участок. Также застройщики могут достроить проблемный объект, если их расходы полностью покроет прибыль от продажи оставшегося жилья в этом доме», – добавляет исполнительный директор АО «Ойкумена» Роман Мирошников.

Ленобласть идет дальше и одной из первых планирует до конца года запустить региональный Фонд защиты прав дольщиков, местную структуру, которая будет заниматься завершением проблемных объектов. Как объясняют эксперты, «местный фонд» сможет использовать не только федеральные и региональные бюджетные средства, но и привлекать деньги из других источников, например, продавать квартиры в достраиваемых домах. Если их захочет хоть кто-нибудь купить.

В общем многое делается, чтобы обманутых дольщиков не осталось на российской земле, вся Россия помогает исправлять ошибки власти и миллионеров строителей, а воз и ныне там. Даже становится хуже. В первом полугодии этого года число проблемных объектов долевого строительства в России выросло вдвое — с 894 до 1 845 — и на 6 тыс. стало больше обманутых граждан — рост с 38,7 тыс. до 44 тыс. человек.


Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои

Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои

Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои

Фонды для обманутых дольщиков: кто должен платить за недострои


Ньюсмейкер: ГК Факт — 28 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
09.01.2025 15:57 Мероприятия
Открыт прием заявок на Международный фестиваль «Импульс»
Открыт прием официальных заявок на Международный фестиваль адаптивных видов спорта «Импульс». Количество мест ограничено.Завки на фестиваль и шоу-рекордов разные. Участие для всех бесплатное. С 4 по 6 апреля 2025 года в Челябинске состоится одно из крупнейших...
Путь кошелька
09.01.2025 11:03 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...