Сегодня воскресенье, 20.10.2019: публикаций: 32478
Мероприятия. Опубликовано 25.09.2019 11:00  Просмотров всего: 580; сегодня: 3.

IV Петербургский международный научно-промышленный композитный форум

IV Петербургский международный научно-промышленный композитный форум

С 10 по 12 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялся IV Петербургский международный научно-промышленный композитный форум. Мероприятие стало площадкой диалога ведущих ученых и специалистов отрасли с руководителями производственных компаний и органов власти. Форум включил в себя конференцию «Развитие производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них в Санкт-Петербурге» и специализированную выставку оборудования, материалов и изделий из композитов «К-Экспо».

В этом году в мероприятии приняло участие 440 специалистов из 28 регионов России и 13 зарубежных стран. В том числе Австрия, Финляндия, Швеция, Германия, Эстония, Чехия, Израиль, Великобритания, Казахстан, Украина, Белоруссия). Свои доклады представили более 70 спикеров.

В рамках конференции «Развитие производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них в Санкт-Петербурге» состоялись выступления экспертов рынка по наиболее актуальным вопросам отрасли: применение композитных материалов и изделий в судостроении, в нефте- и газодобывающих отраслях в условиях Крайнего Севера и при разработке арктических шельфовых месторождений, на объектах транспортной инфраструктуры и в других сферах. Обсуждалось международное и межрегиональное сотрудничество.

Главным событием конференции стало пленарное заседание «Инновационные композитные материалы – практика и основа промышленности и городской среды будущего», которое прошло в рамках конференции. С приветственными словами к участникам Форума обратились Зазимко Вадим Николаевич, исполнительный директор Композитного кластера Санкт-Петербурга, Банников Вадим Викторович, начальник отдела инновационных проектов департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации, Валиева Алия Шамилевна, начальник Управления развития инфраструктуры Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга. Они обозначили тренды развития композитной отрасли, рассказали о формах сотрудничества городских структур с разработчиками и производителями композитных изделий и способах внедрения новых материалов в городское хозяйство. А.Ш. Валиева отметила, что современное производство композитных материалов - это быстро, дешево, экономично и экологично, и будущее, несомненно, за этими перспективными материалами. Объем российского композитного рынка в мире пока маленький, поэтому проведение мероприятий, подобных Форуму, очень важно для ускорения развития. Бурчаков Юрий Николаевич, Президент Союза «Санкт-Петербургская Торгово-Промышленная палата», отметил, что на данный момент подписаны соглашения с более чем ста палатами других стран. С их помощью можно участвовать в зарубежных мероприятиях, продвигая таким образом отечественную продукцию.

На конференции прошло 14 круглых столов. Одним из наиболее ярких мероприятий конференции стал круглый стол «Применение композитов в строительстве, транспортной инфраструктуре и городском хозяйстве». В рамках дискуссии участники обсудили новые методы кооперации между администрациями районов Санкт-Петербурга и производителей.

Большое количество специалистов композитного рынка собрали круглые столы по судостроению и использованию композитных материалов и изделий в нефте- и газодобывающих отраслях в условиях Крайнего Севера, а также при разработке арктических шельфовых месторождений. Доклады участников носили практический характер и демонстрировали результаты работы предприятий Санкт-Петербурга. Компании, эксплуатирующие суда из композитных материалов, в ходе дискуссии дали обратную связь по характеристикам и поведению судов из новых материалов на воде их производителям, разработчики продемонстрировали новые материалы для обшивки корпусов.

Также в рамках конференции прошли круглые столы по экологии, работе с персоналом на композитных производствах и новым композитным материалам. Материалы, представленные на круглых столах, заинтересовали производственные организации. Наверняка в ближайшем будущем будут широко представлены изделия из новых, перспективных материалов.

В рамках конференции состоялся конкурс «Инвестиции в разработку и применение композитных материалов», организованный редакцией журнала "Композитный мир". Жюри заслушало выступление участников конкурса по десяти, представленным заранее проектам. Эксперты оценивали каждый проект по таким критериям как инновационность, экономическая обоснованность, инвестиционная привлекательность, технологическая обоснованность, контроль рисков внедрения и полезность для народного хозяйства. Были выделены три проекта имеющие максимальное количество баллов по указанным параметрам. Первое место занял проект компании ООО «Росизолит» «Создание высокоэффективного производства по изготовлению трудногорючего полиэфирного листового стеклопластика методом RTM». Второе место занял проект ООО «ТД «Базальтовые трубы» «Композитный волнолом «Гребёнка»». Третье место занял проект ООО "Термопластиковые композитные технологии" «Термопластиковые композитные технологии». По итогам голосования в социальных сетях и на сайте мероприятия была присуждена премия зрительских симпатий проекту «Купольные конструкции из ПКМ», представленном группой компаний ООО «Композит Групп», ООО «ПСК «Алтес» и ООО «Композитные технологии и оснастка». Победители получили призы, конкурсные награды, возможность разместить рекламу своих проектов в журнале «Композитный мир» и рекомендации от экспертов на участие в международных конкурсах.

В целом, работа в рамках форума была максимально полезной для производителей изделий из композитных материалов, были достигнуты договоренности между разработчиками и производителями композитов, которые должны привести к появлению изделий из новых материалов, а также планируется, что в ближайшее время будут положительные изменения в порядке сертификации и внедрения уже существующих материалов в рыночную городскую среду. «Форум был очень результативным и дал нам много идей и разработок на ближайшее время», – подвел итоги В.Н. Зазимко, исполнительный директор Ассоциации «Композитный кластер Санкт-Петербурга».

Кроме того, на площадке, одновременно с конференцией, работала выставка «К-Экспо», где были продемонстрированы новейшие достижения в композиционных технологиях. Особенностью выставки в этом году стала демонстрация композитных судов и плавсредств на воде. Присутствовало семь плавательных средств из композитных материалов, в том числе плавсредства ООО «Виннета». Катамаран «Грифон» Средне-Невского судостроительного завода, для демонстрации своих ходовых качеств, вывез участников форума в акваторию Невы. На выставке свою продукцию показали компании ХимСнаб Композит, Анизопринт, Полимерпром, Бау Текс, Завод Композит, Редиус 168. Отдельные стенды имели Композитный кластер Санкт-Петербурга и Союз «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата».


Ньюсмейкер: Выставочное объединение Рестэк — 221 публикация
Сайт: composite-forum.ru
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос