Сегодня четверг, 17.10.2019: публикаций: 32469
Аналитика. Опубликовано 27.09.2019 17:07  Просмотров всего: 344; сегодня: 7.

Передела рынка не будет

Передела рынка не будет

Последние изменения в законе, позволяющие легализовать самовольно захваченные участки, вызвали жаркие дискуссии среди участников рынка, владельцев и будущих покупателей загородной недвижимости. Форумы пестрят вопросами и негодованием, граждане боятся, что начнется массовый самовольный захват территорий и думают, как от него защититься.

Петербургские девелоперы дали ответы на основные вопросы про легализацию самозахваченных земельных участков. Самый частый из них - начнется ли массовый захват территорий (водоохранных зон, обочин, лесополос, соседних участков). Ольга Райчук, директор инвестиционных проектов Jensen Group, считает, что это исключено. «Нововведения вряд ли спровоцируют новую волну самовольного захвата земель, как думают многие. Закон написан весьма аккуратно: зарегистрировать землю будет непросто – там очень много факторов, которые, с одной стороны, исключают распространение этого явления, а с другой, все же дают возможность бесхозным землям обрести собственника» - заключила эксперт.

Тем не менее, беспокойство будущих землевладельцев вполне понятно: узаконенное присвоение чужих территорий в целом негативно отразится на рынке загородной недвижимости: начнется волна междоусобиц, многие покупатели откажутся от сделки, разгорятся споры по границам, жить в коттеджных поселках станет менее комфортно. Опрошенные девелоперы заверили, что изменения не отразятся на рынке, и отметили, что в коттеджных поселках региона самозахвата земли нет. «Последние годы было много изменений в законодательстве, и теперь очень жестко регламентируется создание коттеджных поселков и положение девелоперов. В петербургских поселках порядок, я не слышала о случаях самозахвата территорий уже много лет. Другое дело – старые садоводства, многие из которых уже давно превратились в стихийные: в них фактически нет ни границ, ни профессионального управления», - рассказывает Александра Давыдова, архитектор семейной компании «ОД-Фамилия».

Нынешних же владельцев загородной недвижимости, в основном, волнует, как защитить свою собственность, сложно ли оформить документы на присвоенный соседский участок? «Все не так просто. Сперва нужно доказать, что вы пользовались участком больше 15 лет. Подготовить документы с соседями, о том, что между вами нет спора по границам, а также, что нет претензий у ведомств и местной администрации. Пока нет внятной наработанной практики регистрации и кадастрового учета самозахваченных участков, сложно сказать, насколько данные новации в законе помогут нашим гражданам получить документы на фактически используемую землю», - сообщила Ирина Кудрявцева, руководитель отдела продаж компании «Теорема».

В целом же граждане настроены весьма пессимистично, многие уверены, что от нововведений станет только хуже. «Напротив, порядка станет больше. Новеллы в законе коснутся только земель, которые уместнее всего назвать брошенными и не представляющими особой ценности: ведь 15 лет владельцев не волновало, что на них происходит, и кто на них хозяйствует. Так пусть уже на них законно остаются те, кто много лет обрабатывал эту землю и кому она нужна. Вблизи Петербурга вряд ли найдутся участки, по которым будет многолетнее владение и отсутствие претензий от соседей по границам», - уверен Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость жилая
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург

Ньюсмейкер: Экспертное бюро "Сперанский" — 35 публикаций
Сайт: speranskiy.expert/news/news_post/developery-proigrali-futbolu
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Бывали ли вы в круизе?
 Да, в речном
 Да, в морском
 К сожалению, нет возможности
 Нет, но собираюсь
 Нет, и не собираюсь
Предложите опрос