04.09.2019 16:20
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 65371; сегодня: 12.

Самые активные слушатели классики — из глубинки

Самые активные слушатели классики — из глубинки

Свердловская область — один из самых развитых в культурном плане регионов. Здесь работают 119 музеев, 847 библиотек и 35 профессиональных театров. Именно в Свердловской области делал свои первые шаги в музыке Петр Чайковский, писал сказы Павел Бажов и вдохновлялся красотами региона скульптор Эрнст Неизвестный. Благодаря нацпроекту "Культура" свердловские власти планируют развивать школы искусств и ремонтировать кинозалы в небольших населенных пунктах. Министр культуры региона Светлана Учайкина рассказала порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является информационное агентство ТАСС, об успехе программы "Виртуальный концертный зал", необходимости переподготовки кадров и ребрендинге свердловских театров.

— Сколько средств было выделено на нацпроект "Культура" Свердловской области, и покрывают ли они все нужды, которые есть у региона в этом направлении?

— Наши нужды настолько велики, что покрыть их очень сложно, тем более, что нацпроект "Культура" только недавно стартовал. Всего на шесть лет реализации проекта на территории Свердловской области мы ожидаем 1 млрд 67 млн рублей. Это, конечно, серьезная сумма. Из них около 623 млн — средства федерального бюджета, 303 млн рублей — бюджет региона и примерно 140 млн рублей — это средства местных бюджетов, которые также будут участниками проектов.

Кроме того, мы используем все возможности для привлечения федеральных средств в область, и могу сказать, что уже в этом году нам удалось привлечь из федерального бюджета 54 млн 520 тыс. рублей для создания модельных библиотек в области, продвижения нашей деятельности по организации виртуальных концертных залов, оснащению оборудованием кинотеатров. Конечно, нам бы хотелось получать больше средств на реализацию нацпроекта, потому что 60% населения Свердловской области — это люди, которые проживают в маленьких населенных пунктах, и не всегда и не везде целесообразно и финансово обосновано строительство дворцов культуры или учреждений культуры.

Нам необходим специализированный транспорт — автоклубы и библиобусы, которые могли бы нестационарными формами обслуживания охватить большее количество жителей региона. Потребность в таком специализированном автотранспорте, по нашим расчетам, составляет около 47 единиц. На сегодняшний день в Свердловской области существуют только 10 автоклубов и один библиобус, износ которых уже составляет 100%, поскольку они приобретались в период с 2002-го по 2005 год.

— Сколько средств понадобится для того, чтобы отремонтировать 10 существующих передвижных домов культуры и закупить еще 47 необходимых?

— Их ремонтируют по мере износа, потому что каждый изнашивается по-своему: одному колесо нужно заменить, а где-то требуется более серьезный ремонт, поэтому точную сумму назвать невозможно. А на закупку новых таких "домов культуры" требуется примерно 240 млн рублей. Сумма, конечно, очень большая, но она просто необходима. Мы уже подавали такую заявку в Минкультуры РФ, но средства не были выделены.

— Зато выделены деньги на ремонт стационарных домов культуры — семь культурно-досуговых учреждений в сельской местности должны быть капитально отремонтированы уже в этом году. Как там продвигаются работы и хватает ли региону средств на эти цели?

— Семь учреждений, которые будут отремонтированы в этом году, находятся на территории четырех муниципальных образований — это муниципальное образование Алапаевское, Режевской городской округ, Тавдинский городской округ и Североуральский городской округ. Я очень рада что в программу вошли сельские дома культуры. Очень важно, чтобы в начале нового сезона они в хорошем состоянии встретили посетителей.

Обошлось все это в 30 млн 778 тыс. рублей. Федеральный бюджет направил 16 млн 878 тыс. рублей. Областной бюджет — 8 млн 630 тыс. рублей, также местные бюджеты вложились в ремонт учреждений в объеме 5 млн 270 тыс. Общая сумма позволяет отремонтировать крыши, окна, входные группы и так далее. Все то, на что и заявлялись наши учреждения. Все ремонтные работы идут в соответствии с графиком.

— Большое внимание уделяется и школам искусств — 28 образовательных учреждений в этом году должны были быть оснащены музыкальными инструментами отечественного производства. Как проходят поставки?

— Новые музыкальные инструменты получают у нас две детские музыкальные школы в Екатеринбурге, три детские школы в Нижнем Тагиле, три — в Каменске-Уральском, а кроме этого — образовательные учреждения малых городов: Ирбита, Алапаевска, Кушвы, Богдановича. Также новые инструменты получат школы в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях — в поселках Октябрьский и Западный, учреждения, которые находятся в Верхней Пышме, Ревде, Краснотурьинске и Дегтярске.

Поставляются и пианино, и рояли, инструменты для духового и народного оркестров, а также комплектующие к ним. Но одно из главных для нас то, что инструменты являются не только ученическими, студенческими, но и концертными. Практически все инструменты отечественного производства: пианино, скажем, "М. Глинка", "Н. Рубинштейн", баяны "Юпитер", аккордеоны "Акко". По мнению специалистов, уровень отечественного инструмента значительно вырос.

Кроме того, мы можем позволить себе на эти средства приобрести кресла для зрительного зала и учебную мебель, а также литературу и мультимедиаматериалы. Самое главное, на наш взгляд, что средства, которые остаются у учреждений после конкурсных мероприятий, могут быть использованы на эти же цели, и мы таким образом увеличиваем количество музыкальных инструментов, оборудования и экземпляры учебной литературы.

Стоит добавить: кроме того, что на эти цели выделяется 5 млн рублей из федерального бюджета, Свердловская область добавляет еще 2 млн рублей каждому образовательному учреждению. Это позволяет приобрести не только инструменты отечественного производства, но и инструменты иностранного производства, такие как рояли, флейты Yamaha, маримба и другие.

— В Свердловской филармонии впервые была внедрена программа "Виртуальный концертный зал". Планируется ли дальнейшее расширение этой программы в регионе в рамках нацпроекта?

— Действительно, филармония является пионером программы "Виртуальный концертный зал". Такие залы не имеют аналогов в стране и получили широкую известность далеко за ее пределами. И могу сказать, что в прошлом году проект "Концертный зал без границ", который активно продвигает наша филармония, стал чемпионом международного конкурса на соискание наград Всемирной встречи по вопросам информационного общества Организации Объединенных Наций. Это очень престижная награда, она отмечает выдающиеся инициативы, предпринимаемые организациями и учреждениями в разных странах, деятельность которых направлена на ускорение социально-экономического прогресса во всем мире. Мы очень этим гордимся.

Сегодня у нас в Свердловской области существует около 70 виртуальных концертных залов. В ближайшие месяцы будем открывать виртуальные концертные залы в Новоуральске, Среднеуральске, Красноуральске, в Верхней Пышме, Лесном и в Нижней Туре. Могу сказать, что уже активно идет работа с муниципалитетами по подготовке к открытию виртуальных концертных залов в 2020 году. Мы считаем, что это правильно, и мы активно идем к тому, чтобы доступность сферы культуры была приближена к населению.

На оснащение виртуальных концертных залов в Свердловской области у нас уйдет примерно 4 млн 520 тыс. рублей. Для многих жителей открытие виртуального концертного зала — единственная возможность услышать и увидеть в режиме онлайн концерты из зала нашей филармонии.

— Какой отклик вы получаете от местного населения по этой программе?

— Вы знаете, виртуальный концертный зал — как маленький концертный зал. Хочу подчеркнуть, что самые активные слушатели — это те люди, которые живут в глубинке, в далеких от культурных центров территориях, то есть в поселках и деревнях. Очень активные слушатели в деревне Кузнецово Таборинского района: заведующая библиотекой Галина Ивановна Ермакова сумела объединить 40 увлеченных музыкой слушателей, а всего в деревне проживают 400 человек.

Сами такие залы часто размещаются в школах, в библиотеках, в центрах социального обслуживания населения. Понимаете, когда не самые богатые люди, но так много сделавшие для развития нашей страны, имеют возможность услышать классическую музыку, они своим личным временем голосуют за то, чтобы мы продолжали и развивали это направление деятельности.

— А как проходит в области программа переподготовки работников культуры, и решит ли нацпроект проблему с творческими кадрами в регионе?

— В этом году должны пройти переподготовку 388 работников сферы культуры. Мы очень рассчитываем на эту переподготовку, так как вопрос обеспечения отрасли творческими кадрами является комплексным. Переквалификация уже работающих специалистов — это вопрос поддержания профессионального уровня, закрепления в профессии, получения новых знаний и компетенций сотрудников. Сегодня нацпроект "Культура" предлагает нам возможность повышения подготовки кадров в российских вузах, и в этом главная ценность проекта. Те наши специалисты, которые уже прошли обучение с начала года и уезжали в центры непрерывного образования в Москву, Санкт-Петербург и Краснодар, возвращались не только с новыми знаниями и новыми деловыми контактами, но и с новыми впечатлениями от посещения театров и концертных залов. Первыми у нас прошли обучение наиболее актуальные специалисты — те, которые работают с музыкальными инструментами, потому что это очень редкая, трудная и сложная профессия.

Новый состав обучающихся отправится на переподготовку в сентябре. Поименный график этих работников уже составлен. Поэтому сейчас мы активно принимаем заявки и комплектуем список на обучение уже в 2020 году. Мы убеждены, что это очень полезное, правильное и весьма своевременное дело.

— В Свердловской области реализуется программа "Школа директора" для руководителей учреждений культуры. Как появилась эта концепция и какие результаты она должна принести региону?

— Сегодня более актуален вопрос развития детских школ искусств, и, на наш взгляд, во многом состояние школ искусств зависит от профессиональной компетентности директорского корпуса, так как именно директор является ключевой фигурой системы образования. Мы сегодня говорим о том, что нужно научить работников детских школ искусств правильно ориентироваться в современной жизни, находить оптимальные варианты своих новых отношений с коллегами, учредителями, спонсорами. Этим целям и служит наш проект "Школа директоров".

Этот проект не новый, он доказывает свою эффективность более 10 лет. Сегодня это один из самых востребованных проектов у руководителей школ. Он позволяет нам привлечь в качестве лекторов ведущих деятелей культуры, образования, обсудить самые актуальные вопросы развития детских школ искусств и вопросов художественного образования. Поэтому мы считаем, что стабильность работы школ искусств, а также качество подготовки выпускников напрямую зависит от данного проекта.

— Несколько населенных пунктов Свердловской области должны были в этом году получить по 5 млн рублей от Фонда кино в рамках нацпроекта "Культура" на модернизацию кинозалов. Что уже сделано в этом направлении?

— Города Реж, Среднеуральск, Серов, Красноуральск, Кушва и поселки городского типа Малышева и Арти получают сейчас эти средства. До конца 2019 года будут открыты кинозалы в этих населенных пунктах. Сейчас завершаются ремонтные работы, заключаются контракты на поставку необходимого оборудования. Все по идет по графику, опасений у нас нет.

Стоит еще отметить, что количество зрителей в прошлом году выросло. Особенно радует, что пользуются интересом российские фильмы. В 2018 году количество посетителей, которые приходят посмотреть отечественное кино, выросло на 1,3% по сравнению с 2017 годом. Мы констатируем, что интерес к российскому кино возрождается, и само российское кино уже пережило, на мой взгляд, самые сложные времена. Сегодня российские фильмы, которые выходят на экраны, не могут не привлекать внимание.

— Что конкретно понимается под модернизацией?

— В первую очередь это ремонт помещений, где будут находиться кинозалы, а уже затем приобретение кресел, оборудования и всего того, что сегодня комфортно позволяет демонстрировать фильмы в кинозалах. 25 июня подведены итоги конкурса на предоставление субсидии из областного бюджета на оснащение кинозалов оборудованием для осуществления кинопоказов с субтитрированием и тифлокомментированием. Субсидии получат Полевской, Серовский, Сысертский городские округа, Верхний Тагил, Богданович. Таким образом люди, имеющие особенности здоровья, смогут тоже смотреть фильмы и чувствовать себя комфортно.

— В декабре этого года в рамках нацпроекта должен быть отремонтирован Новоуральский театр кукол "Сказ". Как продвигаются работы и будут ли они завершены в срок?

— "Сказ" стал первым театром нашей области, который получил финансирование на ремонт по нацпроекту. Одним из зданий этого театра является здание бывшего детского сада. Сейчас наша главная задача — до наступления осеннего сезона отремонтировать фасад и кровлю. Затем мы планируем перейти к внутренней отделке. Предполагается, что в отремонтированном помещении будут размещаться производственные цеха по изготовлению декораций и кукол, которые на сегодняшний день находятся в здании театра. У нас есть уверенность, что все эти работы будут завершены в срок.

Могу сказать, что общий объем средств, выделенных на проведение капитального ремонта, составил 24 млн 600 тыс. рублей. Здесь тоже федеральный бюджет, составляющий 19 млн 700 тыс., областной бюджет — 3 млн 900 тыс. и местный — 1 млн.

— В прошлом году екатеринбургский оперный театр произвел ребрендинг и стал называться "Урал Опера Балет". Театр полностью поменял свою концепцию, туда приезжают мировые звезды. Планируется ли подобный ребрендинг в других учреждениях культуры области?

— Мировые звезды приезжали и раньше в наш Театр оперы и балета. Дело в том, что с новым названием театр стал более узнаваем, появилась прямая отсылка к региону. Это очень современно и актуально, но не все это приняли. Сейчас театр, отметивший недавно столетие своего существования, ищет новые формы для привлечения новых зрителей, занимается переосмыслением концепции развития учреждения, и, мне кажется, это правильно. Это отвечает духу сегодняшнего времени.

Сегодня рамках федерального проекта "Культурная среда" запланирована реновация региональных и муниципальных учреждений области культуры. Это не только изменение названия, это и реновация материально-технической базы учреждения, переосмысление содержательного наполнения.

Например, мы готовимся к реконструкции Нижнетагильского театра кукол. Театр расположен в здании, которое требует ремонта, укрепления материальной базы. Екатеринбургский театр кукол в следующем году тоже начнет капитальный ремонт.

Мы готовим заявку в Министерство культуры РФ от Свердловского областного дворца народного творчества. Он осуществляет организационно-творческое и учебно-методическое обеспечение деятельности учреждений культурно-досугового типа и любительских клубных формирований Свердловской области. Надеемся, что будет проведена работа не только с точки зрения модернизации материально-технической базы, но и с содержательной точки зрения. Это позволит поднять культурно-досуговую сферу, народное творчество области на другой уровень.

Беседовала Алена Скользина.

Краснотурьинск Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Культура, искусство, музеи, Моногорода России, Национальные проекты, Образование, Профориентация и подготовка, Экономика
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Краснодарский край - Краснодар, Свердловская область - Екатеринбург
Сайты моногородов субъектов РФ: Свердловская область - Верхняя Пышма, Свердловская область - Каменск-Уральский, Свердловская область - Краснотурьинск, Свердловская область - Красноуральск, Свердловская область - Нижний Тагил, Свердловская область - Полевской , Свердловская область - поселок Малышева , Свердловская область - Ревда, Свердловская область - Североуральск , Свердловская область - Серов
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...