22.01.2020 14:41
Новости.
Просмотров всего: 6671; сегодня: 1.

В состав Научного совета РАН включен известный исследователь АлтГУ

В состав Научного совета РАН включен известный исследователь АлтГУ

Российская академия наук опубликовала Постановление президиума РАН №195 «Коренные изменения наземных экосистем в России в XXI веке: вызовы и возможности». Текст постановления посвящен важным и актуальным проблемам, связанным с трансформацией наземных экосистем в условиях современных климатических изменений и антропогенных воздействий, а также необходимости разработки действенных мер по сохранению и рациональному использованию растительных ресурсов Российской Федерации.

Содокладчиком члена-корреспондента РАН Павла Витальевича Крестова выступил Дмитрий Викторович Гельтман, директор Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, доктор биологических наук.

Перед подготовкой к заседанию президиума шла основательная процедура подготовки материалов доклада. Так, в рамках программы всероссийской научной конференции с международным участием «Инновации и традиции в современной ботанике», прошедшей на базе Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН в Санкт-Петербурге, состоялось первое заседание секции ботаники научного совета РАН по изучению биоразнообразия и биологических ресурсов, возглавляемой Дмитрием Викторовичем Гельтманом.

В состав совета от Алтайского государственного университета вошел Александр Иванович Шмаков, профессор, доктор биологических наук, директор Южно-Сибирского ботанического сада, профессор кафедры ботаники.

«В повестке первого заседания секции ботаники Научного совета РАН первым вопросом обсуждали ботанические коллекции (гербарии), сформированные при Институтах и университетах России. Коллеги представляли результаты процессов оцифровки фондов и рссказывали о проблемах, возникающих в данном контексте, – комментирует итоги своего участия А.И. Шмаков. – Итогом обсуждения стал документ и сопроводительные материалы директоров институтов биологического профиля РАН, содержащий обращение и предлагаемые формы поддержки по развитию коллекционных фондов».

В постановлении президиума отмечается высокая роль ботанических садов России: «В них сосредоточена значительная часть научных исследований растительных ресурсов. В России в настоящее время существуют 112 ботанических садов различной ведомственной принадлежности, работа которых координируется Советом ботанических садов России. В коллекциях ботанических садов сохраняется около трети видов природной флоры России. Ботанические сады проводят широкий спектр фундаментальных и прикладных исследований в области науки о растениях и охраны окружающей среды, осуществляют мероприятия по сохранению и поддержанию растительного генофонда. Кроме того, они являются важными культурно-просветительскими и образовательными центрами. Генетические ресурсы растений, сохраняемые в коллекциях ботанических садов, являются единой национальной коллекцией, распределенной по всей территории Российской Федерации в широком диапазоне климатических условий. Особого внимания требует вопрос подготовки научных кадров и развитие в высших учебных заведениях образовательных программ, направленных на подготовку кадров в области сельского и лесного хозяйства, рационального природопользования, изучения и сохранения природных экосистем» (из постановления президиума РАН).

Среди приоритетных задач, связанных с трансформацией наземных экосистем, президиум РАН отмечает: разработку и применение современных технологий инвентаризации растительных сообществ и классификации растительности России; совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей рациональное использование растительных ресурсов; совершенствование методов прогнозирования развития наземных экосистем и динамики ареалов растений в условиях климатических изменений; сохранение мирового и российского генофонда хозяйственно ценных растений на территории Российской Федерации; реализацию стратегии ex situ и in situ сохранения культурных растений и их диких родичей как источника будущих адаптированных сортов растений с улучшенными свойствами в интересах продовольственной безопасности страны (из постановления президиума РАН).

«Логичным образом в приоритетные задачи постановления попадает процесс развития коллекции "Виртуальный гербарий ALTB" АлтГУ, которая была начата в 2010 году как инициативный проект Южно-Сибирского ботанического сада под руководством А.В. Ваганова, кандидата биологических наук. На гербарную установку сотрудниками был получен патент с официальной регистрацией в ФИПС и две базы данных. К настоящему моменту оцифровано более 16 000 экземпляров, включая самый ценный материал – типовой. Фонд Гербария ALTB является самым крупным источником данных о фиторазнообразии Большого Алтая, насчитывающий более 450 тыс. экземпляров. Все сведения о растениях, собранные преимущественно с трансграничной территории Алтайской горной страны в пределах России, Казахстана, Монголии и Китая, а также с разных континентов нашей планеты учеными-ботаниками, интегрируются сегодня в GBIF (Глобальная информационная система по биоразнообразию)», – отмечает Александр Иванович Шмаков.

Одно из решений постановления президиума РАН адресовано напрямую Научному совету по изучению биоразнообразия и биологических ресурсов при Отделении биологических наук РАН (секция ботаники, доктор биологических наук Д.В. Гельтман): «До 1 февраля 2020 года подготовить и представить руководству РАН предложения по подготовке фундаментальных изданий «Флора Российской Федерации: сосудистые растения», «Флора мхов России» и «Лишайники России», а также концепцию создания классификации растительности России» (из постановления президиума РАН).


Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...