30.01.2020 11:24
Мероприятия.
Просмотров всего: 8177; сегодня: 3.

В Северном Казахстане почтили память о защитниках Ленинграда

В Северном Казахстане почтили память о защитниках Ленинграда

Каждый год 27 января, в день полного снятия блокады Ленинграда в любую, даже самую ненастную погоду петропавловцы собираются возле кинотеатра «Казахстан», чтобы возложить цветы к памятнику воинам 314 стрелковой дивизии.

В этом году почтить память воинов-североказахстанцев и всех тех, кто защищал Ленинград от фашистских захватчиков в течение 1941-1944 годов, в г. Петропавловск прибыла делегация из Ленинградской и Свердловской областей Российской Федерации.

314 Кингисеппская ордена Кутузова стрелковая дивизия была сформирована в Петропавловске летом 1941 года и три с половиной года, с первых дней блокады обороняла Ленинград вплоть до полного освобождения города в январе 1944 года. В сентябре 1941 года дивизия в кровопролитных боях отстояла небольшие города Ленинградской области - Лодейное поле и Подпорожье, не дав замкнуть второе, уже смертельное кольцо блокады. В январе 1943 года североказахстанцы принимали активное участие в историческом прорыве блокады, а в 1944 году – и в ее полном снятии.

Жители Ленинградской области помнят подвиг своих освободителей из Казахстана. На берегах р. Свири, основного рубежа обороны дивизии в первые месяцы блокады, работает не меньше четырех поисковых отрядов, которые ежегодно поднимают из болот десятки воинов-казахстанцев и возвращают их имена.

Именно этим обусловлен тот неподдельный интерес, который проявила общественность города к приезду дорогих гостей из Ленинградской области. После торжественного возложения цветов к памятнику воинам 314 дивизии в Малом зале Ассамблеи народа Казахстана состоялся международный круглый стол «Подвиг братских народов. Летопись памяти». Организаторами мероприятия выступили «Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций» (АРСК, г. Петропавловск), Информационно-аналитический центр «Институт Евразийской политики» (г. Кокшетау), Экспертный клуб «Урал-Евразия» (г. Екатеринбург).

Открыл международное заседание организатор, председатель филиала АРСК Владимир Николаевич Витченко.

- Для нас, жителей Петропавловска, тема 314 дивизии священна. Наши земляки отдавали свои жизни под далеким Ленинградом за то, чтобы мы с вами сегодня жили и растили своих детей под мирным небом. Прошло больше 70 лет, но сотни и сотни тысяч солдат так и остались лежать там, где их настигла смерть. Сегодня к нам приехали гости из Ленинградской области – это поисковики, которые тоже совершают подвиг, поднимая из болот наших солдат и возвращая нам их имена.

Секретарь Ассамблеи народа Казахстана Муратбек Бегайдарович Зейнуллин и заместитель акима г. Петропавловска Аскар Ережепович Хабибулин в своем приветственном слове выразили полную поддержку таким мероприятиям, которые сохраняют и передают память о подвиге казахстанцев в Великой Отечественной войне.

- У нас одна история, одна судьба, одно будущее, - сказал М. Зейнуллин, подчеркнув, что сама история воедино связала наши народы.

Председатель Городского Совета ветеранов Сара Кайралловна Тасеменова рассказала, что сегодня в Петропавловске проживает 41 ветеран 314 стрелковой дивизии, 5 блокадников, 15 узников фашистских концлагерей.

- Наши ветераны и блокадники несмотря на солидный возраст до сих пор принимают активное участие в воспитательной работе и встречаются с молодым поколением. У них болят раны, болят души, но они понимают, что если не передадут молодым поколениям то, что они пережили, это может оказаться забытым. Вот здесь сегодня у нас присутствуют две наши активные блокадницы, детьми пережившие все ее ужасы, это Евгения Федоровна Ткаченко и Ирина Васильевна Сидельникова, - сказала С.К. Тасеменова.

Коллегу поддержал гость из Кокшетау, соорганизатор мероприятия руководитель ИАЦ «Институт Евразийской политики» Максим Борисович Крамаренко, который отметил, что «на наших глазах происходит попытка переписывания всей истории второй мировой войны. И наша задача – противодействовать этому».

Он добавил, что в 314 дивизии служили и жители нынешней Акмолинской области, а на фронте южнее североказахстанцев на рубеже Волхов-Тихвин наступление немцев на соединение с финнами сдержала 310 Новгородская дивизия, сформированная в г. Акмолинске.

- Этот бессмертный подвиг, который совершили жители северных областей нашей республики в обороне и освобождении города-героя, не должен быть забыт, - отметил соорганизатор мероприятия

После этого слово было передано гостям.

- Вот здесь прозвучало, что мы своей работой совершаем какой-то героический поступок, - обратился к участникам член поискового отряда «Переправа» из г. Санкт-Петербурга Виктор Вадимович Нефедов. - Но мы так не считаем. Эти солдаты из Казахстана, ваши земляки, защищали нас, отдавая за это свои жизни. И то, что мы делаем, это самое малое, чем мы можем отплатить им за их бессмертный подвиг.

- Самое страшное для любого солдата – это даже не быть убитым, а остаться безымянным, - поддержала своего коллегу заместитель командира юнармейского отряда «Непоколебимый» Светлана Павловна Иванова из г. Подпорожье. – Пропасть без вести, это не просто страшная весть для родных, в каком-то смысле это клеймо на всю семью – ведь раз боец пропал, а не погиб, значит он мог перебежать на сторону врага. За прошлый сезон мы с отрядом юнармейцев подняли 64 бойца, двенадцати из них удалось вернуть имена. Это то, ради чего стоит работать на износ, беспрерывно откачивать болотную жижу из огромной воронки и мерзнуть по пояс в холодной воде. А для ребят эта работа становится настоящей школы жизни, в которой они не просто узнают историю из чьих-то рассказов, а сами окунаются в нее.

В завершение основной части ведущий специалист Экспертного клуба «Урал-Евразия» Рустам Талгатович Ганиев на правах организатора с российской стороны высказал мнение о том, что кроме проведения памятных мероприятий, связанных с общей историей, необходимо налаживать всесторонние гуманитарные связи между приграничными регионами России и Казахстана.

- Уже в следующем месяце, в феврале наша организация на средства Фонда президентских грантов проводит в г. Екатеринбурге эко-конвент, на котором делегации волонтеров из приграничных российских и казахстанских областей предложат свои проекты по очистке пойм трансграничных рек. Мы приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе работ и присылать свои заявки, - рассказал делегат из Екатеринбурга.

В ходе свободной дискуссии была высказана общая уверенность в необходимости проведения подобных мероприятий, а также возобновления поездок делегаций из Северного Казахстана по местам боев 314 и 310 дивизий.

В мероприятии с казахстанской стороны приняли участие заместитель руководителя управления культуры, архивов и документации Северо-Казахстанской области Досбол Нуржанович Абдриисов, директор Северо-Казахстанского государственного архива Сауле Зейнулловна Маликова, руководитель Северо-Казахстанского областного музейного объединения Гульнара Бутановна Мукушева, руководители еврейской, азербайджанской и таджикской диаспор, а также сотрудники областного историко-краеведческого музея.

После круглого стола гости из России приняли участие во встрече с учениками средней школы № 2 г. Петропавловска, в которой с 1970-х годов действует музей боевой славы 314 дивизии. Кроме того, делегаты участвовали в открытии российской фотовыставки, посвященной холокосту еврейского народа, в областном историко-краеведческом музее. Открывал выставку советник посольства России в Казахстане Алексей Анатольевич Коропченко.

Затем делегаты совместно с представителем посольства посетили музей локомотивного депо Южно-Уральской железной дороги, где встретились с молодежью депо и ветеранами труда, а также музей петропавловского военно-патриотического клуба «Саланг» под руководством поисковика с 27-летним стажем поездок в Новгородскую область Александра Анатольевича Азегова.

Насыщенность программы визита, живой и неподдельный интерес общественности Петропавловска к круглому столу с участием гостей из России в очередной раз подтвердили, насколько близки наши народы и насколько священна память о Великой Победе для жителей Казахстана.

Пресс-центр ЭК «Урал-Евразия» из г. Петропавловска.


Ньюсмейкер: НКП "Урал-Евразия" — 96 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...