Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 33466
Аналитика. Опубликовано 01.06.2020 14:17  Просмотров всего: 10538; сегодня: 27.

Сбербанк страхование жизни: 62% россиян готовы копить для детей

Сбербанк страхование жизни: 62% россиян готовы копить для детей

62% жителей крупных и средних российских городов считают необходимым откладывать деньги на поддержку детей. Такого мнения придерживаются и молодые родители, и зрелые люди. Самые распространенные цели накоплений — оплата образования и покупка детям квартиры, выяснила компания «Сбербанк страхование жизни» в ходе исследования, проведенного в 37 городах накануне Международного дня защиты детей. 

Женщины более склонны к накоплениям для ребенка. На вопрос «Считаете ли вы нужным копить на поддержку детей?» положительно ответили 65% представительниц прекрасного пола. Доля мужчин, считающих необходимым откладывать для детей, тоже довольна высока — 59%. 

Откладывать деньги для детей считают правильным родители всех возрастов. В группе опрошенных от 18 до 30 лет копить для ребенка считают нужным 64%. Среди россиян в возрасте от 30 до 40 лет этой точки зрения придерживаются 67%. В наибольшей степени склонны к накоплению на детей те, кому сегодня от 40 до 50 лет, — это 78% респондентов из этой возрастной группы. С этим также согласны 48% родителей в возрасте от 50 до 60 лет и 37% тех, кто старше 60. 

Участников опроса, готовых копить для детей, попросили также назвать цели накоплений. 70% сообщили, что готовы откладывать деньги на образование детей, 53% — чтобы купить ребенку квартиру. 14% опрошенных считают нужным копить, чтобы у детей были деньги, когда они вырастут, 12% — на лечение, а 8% — чтобы передать деньги по наследству. 

Распределение тех, кто считает нужным копить на нужды детей, неравномерно по городам, в которых проводилось исследование. Больше всего тех, кто считает, что делать это необходимо, в Махачкале — 84% опрошенных. Также этой точки зрения придерживаются 73% опрошенных из Барнаула, 72% респондентов из Астрахани, 71% — из Ульяновска, а также по 70% жителей Саратова, Кемерово, Новокузнецка, Новосибирска и Набережных Челнов. Меньше всего тех, кто считает правильным копить для детей, в Санкт-Петербурге и Москве — 34% и 44% соответственно.

Жители разных городов по-разному оценивают и суммы накоплений, которые обеспечили бы будущее их детей. Самые высокие оценки достаточных накоплений для детей в российских столицах: москвичи оценивают эту сумму в 17 млн рублей, петербуржцы — в 9,5 млн. В других российских городах-миллионниках суммы варьируются от 6,2 млн рублей в Екатеринбурге до 4,4 млн рублей в Уфе. В городах с меньшим населением родители считают, что будущее детей можно обеспечить меньшими накоплениями (например, 3,9 млн рублей в Оренбурге и 3,4 млн рублей в Астрахани). 

Наталья Алымова, старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка:

«Родители стараются дать детям не только любовь и внимание. Естественное стремление — финансово обеспечить будущее детей. Тем родителям, которые посчитают нужным это делать, лучше начинать копить как можно раньше. Очень хороший инструмент для этого — накопительное страхование жизни. Регулярно откладывая в НСЖ даже незначительные суммы, к нужному сроку удастся накопить достаточную сумму для любой цели — чтобы оплатить высшее образование или, например, передать стартовый капитал молодой семье в день свадьбы. Накопительная манера поведения родителей научит грамотному и ответственному отношению к личным финансам и детей, причем с ранних лет». 

В целом, поддержка детей старшим поколением — распространенное в России явление: 40% участников опроса, имеющих взрослых детей, помогают им материально, а 44% представителей молодежи и людей среднего возраста сообщили, что получают помощь от родителей и старших родственников. Больше всего тех, кто помогает взрослым детям, живет в Барнауле, Омске, Новосибирске, Томске и Хабаровске. 

Исследование проводилось в мае 2020 года в 37 российских городах с населением более 500 тысяч по выборке, репрезентативно отражающей социально-демографический состав населения городов. 

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Дети, Моногорода России, Семья, Страхование
Сайты субъектов РФ: Алтайский край, Астраханская область, Дагестан Республика, Кемеровская область, Москва, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Санкт-Петербург, Саратовская область, Свердловская область, Татарстан Республика, Томская область, Ульяновская область, Хабаровский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул, Астраханская область - Астрахань, Дагестан Республика - Махачкала, Кемеровская область - Кемерово, Новосибирская область - Новосибирск, Омская область - Омск, Оренбургская область - Оренбург, Саратовская область - Саратов, Свердловская область - Екатеринбург, Томская область - Томск, Ульяновская область - Ульяновск, Хабаровский край - Хабаровск
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Новокузнецк, Татарстан Республика - Набережные Челны
Сайты федеральных округов РФ: Дальневосточный федеральный округ, Приволжский федеральный округ, Северо-Западный федеральный округ, Северо-Кавказский федеральный округ, Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ, Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Сбербанк страхование жизни — 27 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: sberbank-insurance.ru/news/01_06_20_1
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос