29.10.2020 04:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 5728; сегодня: 1.

Пресс-брифинг «Продли здоровье своего сердца!»

Пресс-брифинг «Продли здоровье своего сердца!»

21 октября 2020 года состоялся пресс-брифинг в онлайн-формате с участием генерального директора НМИЦ им. В. А. Алмазова, президента Российского кардиологического общества, академика РАН Евгения Владимировича Шляхто.

На мероприятии обсуждался ход реализации федеральной и региональной льготных программ по профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, а также проблемы лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением Covid-19.

Летальность от ССЗ в России занимает первое место в структуре причин смертности и составляет 47%. В 2019 году из-за ССЗ умерли 841 000 человек, причем почти 20% из этого числа — люди в трудоспособном возрасте. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями — приоритетная задача государства в сфере здравоохранения. Для выполнения Указа Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» была поставлена цель по снижению показателей смертности от болезней системы кровообращения, и в связи с этим создан федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ)». С 1 января 2020 года пациенты, перенесшие инфаркт миокарда или инсульт, а также те, кому было выполнено инвазивное вмешательство на коронарных сосудах, имеют возможность получать ключевые для терапии лекарственные препараты (это 23 препарата, входящих в список жизненно важных) после перенесенного коронарного события.

В Санкт-Петербурге реализуется Региональная программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», утвержденная Распоряжением Правительства Санкт-Петербурга от 28.06.2019 № 20-РП. По словам Евгения Владимировича,  к концу 2019 года удалось снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения на 3,8%, однако за первые 8 месяцев 2020 года этот показатель вырос на 10%, здесь огромное влияние оказала неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, связанная с распространением Covid-19. Причем дело не только в прямом воздействии коронавируса на сердце, но и в опосредованном влиянии возникшей ситуации.

«И Министерство здравоохранения, и Правительство Санкт-Петербурга очень внимательно сегодня рассматривают планы по перепрофилированию медучреждений. Постановление Правительства России от 3 апреля 2020 г. № 432 "Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией" рекомендует не перепрофилировать региональные сосудистые центры. Есть указание Минздрава, которое нацеливает региональные органы власти на то, чтобы плановая и экстренная помощь больным с ССЗ осуществлялась в полном объеме, выполнялась программа регулярной диспансеризации, лекарственное обеспечение было в полном объеме. Чем лучше пациенты обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами, чем более строго они следуют рекомендациям врача (то, что мы называем приверженностью к лечению), тем лучше результаты», — подчеркнул Евгений Владимирович.

   Соблюдение преемственности между стационарным и амбулаторным этапами помощи, обеспечение современными высокоэффективными препаратами пациентов из группы высокого риска позволит выполнить целевые показатели федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Главная цель действующих программ льготного лекарственного обеспечения — вовлечь таких пациентов в процесс, сделать их активными участниками назначенного лечения. Необходимо повышать уровень информированности граждан о действующих социальных проектах:

«По последним данным только 27% больных ССЗ, жителей Санкт-Петербурга, вовлечены в систему льготного лекарственного обеспечения. Эта цифра наше кардиологическое сообщество абсолютно не устраивает. Очень много разных причин, по которым показатели такие низкие: кому-то не нравится ассортимент лекарств, у кого-то оформлена государственная льгота, у кого-то другие аргументы. Наша задача — вовлечь хотя бы 60–80% пациентов в систему льготного лекарственного обеспечения», — рассказал Евгений Владимирович.

В настоящее время, отметил Евгений Владимирович, в Санкт-Петербурге идет обсуждение расширения льготной лекарственной программы для лиц, которые не перенесли инфаркт или инсульт, но у них есть высокий риск развития коронарных событий. Также академик подчеркнул важность непрерывной терапии и необходимости обеспечивать пациента на несколько дней лекарствами при выписке его из стационара, чтобы не допустить пропуска в приеме препаратов до постановки пациента на диспансерный учет в поликлинике. Необходимо развивать информационные технологии и телемедицину, чтобы иметь возможность осуществлять помощь пациентам дистанционно.

Для правильного лечения пациентов необходимо своевременно информировать медицинских работников о действующих программах льготного лекарственного обеспечения пациентов с ССЗ. Это происходит через профильные интернет-порталы, в том числе сайты Российского кардиологического общества и Минздрава России. Дальнейшая задача врачей — донести информацию до пациента о социально значимых программах и убедить его в важности и жизненной необходимости проведения лечения.

Также Е. В. Шляхто отметил, что пациентам, во избежание повторного инфаркта, необходимо соблюдать комплекс мер: контроль уровня артериального давления, липидного уровня, устранение нарушений ритма, ежедневная физическая нагрузка (минимум 30 минут в день), соответствующая диета.

«Считаю, что сейчас нужно активно мотивировать население на сохранение здорового образа жизни, на хорошее настроение. Сейчас подсчитано, что Covid-19 в разы меньше встречается в странах с высоким уровнем счастья. Давайте продвигать счастье в Петербурге. Это позволит сохранить очень много жизней наших жителей. Всем желаю здоровья и удачи, берегите себя», — закончил пресс-брифинг Евгений Владимирович.

Подводя итоги, можно заключить, что важными факторами успеха государственных льготных программ являются своевременное непрерывное оказание помощи на всех этапах, обеспечение высокоэффективными лекарственными препаратами, приверженность пациентов лечению, проведение социальных информационных кампаний, направленных на формирование здорового образа жизни граждан. Все это приводит в конечном итоге к снижению смертности и увеличению продолжительности жизни пациентов, а также достижению целевых показателей федерального проекта «Борьба с ССЗ» по снижению смертности от болезней системы кровообращения.


Ньюсмейкер: MediaTerra — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...