Абсолютно невозможно представить жизнь современного человека без самых разных пищевых добавок. Одна из самых популярных – глицерин.
Больше ста лет назад японские ученые занимались химическими исследованиями, в ходе которых пришли к выводу, что есть простейший способ улучшить вкусовые качества еды. Использовали для этого добавку, которая находилась буквально под ногами – морские водоросли. В дальнейшем было решено применять продукцию химического производства.
На упаковках приобретенных в супермаркетах продуктов можно найти такое обозначение как индекс «Е422». Это и есть глицерин. Он не имеет никакого цвета и обладает жидкой консистенцией, на вкус сладкий. Очень хорошо растворяется в воде и весьма устойчив к холодной погоде.
Удивительно, но глицерин получили случайно, как побочный продукт процесса изготовления мыла. На сегодняшний день популярный способ производства – гидролиз жиров животного и растительного происхождения.
Учитывая безопасность для организма человека, а также приятные вкусовые качества, глицерин нашел активное применение в пищевой промышленности. В частности, его добавляют в конфеты, печенья, пирожные. Благодаря этому они становятся более нежными и мягкими. Сложно найти коммерчески производимые джемы и варенья без глицерина.
По сравнению с сахаром он менее сладкий. Чтобы добиться такого же эффекта подслащения, требуется добавлять почти в полтора раза больше вещества.
Примечательная особенность – использование при производстве диетического питания. Дело в том, что по сравнению с сахаром и другими подсластителями, глицерин обладает достаточно невысоким гликемическим индексом, поэтому его можно считать удобной и безопасной альтернативой.
Глицерин оптом (https://spb.mos-chem.ru/catalog/glitserin/) приобретают предприятия пищевой сферы для стабилизации, то есть, для сохранения целостности готовой продукции. В результате готовый продукт становится достаточно целостным, легко транспортируется, не деформируется при незначительных механических повреждениях. Глицерин неизменно входит в состав теста, жевательных конфет, жвачек, макаронов, благодаря чему последние не склеиваются даже при длительном пребывании в кипящей воде.
Исследованы, доказаны и применяются такие свойства глицерина как удерживание влаги и консервация. По этой причине глицерин оптом приобретают предприятия, задействованные в мясной промышленности, производители сухофруктов. Обработанные глицерином сухофрукты дольше хранят товарный вид, даже если находятся на полках магазинов без создания специальных условий. Глицерин помогает образовать стойкую к воздуху пленку.
При смешивании с таким продуктом как сироп агар, глицерин препятствует затвердеванию зефиров, мармеладов. Благодаря этому они сохраняют легкий вкус и аромат.
Глицерин считается безопасным, в подавляющем большинстве стран его применяют без каких-либо ограничений. Более того, доказано положительное воздействие вещества на сосудистые стенки и слизистую оболочку, благодаря чему его применяют в педиатрии.
Компания ООО «МХК» - https://spb.mos-chem.ru/ (https://spb.mos-chem.ru/)