25.04.2023 11:49
Новости.
Просмотров всего: 8987; сегодня: 2.

Президентская библиотека – к 205-летию со дня рождения Александра II

Президентская библиотека – к 205-летию со дня рождения Александра II

В этом году 29 апреля отмечается 205 лет со дня рождения российского императора Александра II, названного в народе Освободителем. На портале Президентской библиотеки представлена коллекция раритетных материалов, посвящённых деятельности и личной жизни монарха. Оцифрованные старинные издания рассказывают о воспитании будущего императора, его личной жизни и позволяют составить впечатление о масштабах сделанного им для родной страны и мира.

Александр вступил на престол 19 февраля 1855 года в очень непростое время. Умирающий Николай Первый сказал своему сыну: «Мне хотелось принять на себя всё трудное, всё тяжкое, оставить тебе царство мирное, устроенное и счастливое… Провидение судило иначе!» – рассказывается в книге историка Петра Каратыгина «Императрица Мария Александровна». Государство было измотано Крымской войной, «обнаружившей внутренние язвы России и полную несостоятельность прежнего быта». В данных исторических условиях коренные преобразования были просто необходимы, как необходим был и правитель нового формата.

Отец уделял воспитанию наследника много внимания. Для него были приглашены лучшие педагоги, а наставником стал поэт Василий Жуковский, разработавший для него индивидуальную программу обучения. Оцифрованный план обучения можно увидеть на портале Президентской библиотеки. Главную задачу в воспитании наследника Жуковский видел в укреплении добродетели. «Указать путь душе молодого царевича не только понимать всё прекрасное, но любить прекрасное с тем, чтоб душа его находила удовольствие делать доброе и чувствовала сама отвращение ко злу, – вот чего хотели достигнуть воспитатели юноши, имея в виду будущего Государя», – отмечается в книге «История царствования императора Александра II». По достижении Александром совершеннолетия Жуковский сопровождал наследника престола в путешествии по России и Европе. «Тут и вздохи услышит будущий государь, тут и слёзы увидит…» – рассказывается в издании. В Тобольске Жуковский и царевич встретились с сосланными декабристами и оба отправили государю императору письма с просьбой об их помиловании. Европейская часть путешествия закончилась знакомством Александра со своей будущей супругой, 15-летней принцессой Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадтской, ставшей впоследствии императрицей Марией Александровной. В браке у Александра II и Марии Александровны родилось восемь детей, в том числе и будущий император Александр Третий.

Полученное образование нашло свое отражение в активной реформаторской деятельности императора. Как всякого просвещенного человека, Александра II не мог не волновать вопрос отмены крепостного права. «Александр Николаевич посвятил всецело жизнь свою для пользы и благоденствия России», – вспоминали современники императора. Он решился на, пожалуй, главную реформу XIX века и создание новой социально-экономической модели государства. Отмена крепостного права в России вызвала необходимость проведения и других реформ – местного управления, образования, финансов, в военном деле, в области юриспруденции и свободы печати.

Как писал юрист Анатолий Кони в книге «За последние годы», в судах до реформ Александра II царили «безотчётный произвол, легкомысленное лишение свободы, напрасное производство обысков, отсутствие всякой системы и раздувание дел». «Бывали дела, которые присылались в Сенат на рассмотрение на нескольких подводах, – пишет Иосиф Гессен в книге «Великия реформы 60-х годов в их прошлом и настоящем; Судебная реформа» (1903).  – Экстракты из них составлялись на 200 печатных листах. Судьи подписывали решения, заготовленные канцелярией». Реформа отделила власть судебную от исполнительной, административной и законодательной. Правительствующий Сенат должен был наблюдать за сохранением точной силы закона и за единообразным его исполнением всеми судебными органами. В уголовном процессе был создан суд присяжных, введены принципы гласности, состязательности, права на защиту, а также понятие презумпции невиновности.

При Александре II в печати была разрешена полемика по вопросу отмены крепостного права, запрещены дисциплинарные стеснения в университетах, общественное мнение требовало перемен – все вместе взятое ослабило цензурный гнёт.

По итогам Крымской войны назрел вопрос о реорганизации и перевооружении российской армии. Военная реформа позволила сократить численность войск в мирное время и в то же время поднять их боеспособность, была отменена 25-летняя рекрутская повинность. Александр Второй обратил внимание на тягость такого исполнения воинской повинности, вместо этого была введена всеобщая воинская служба для всех мужчин, достигших 20 лет, шестилетняя в армии и семилетняя на флоте, введена система военных округов, проведена реорганизация военно-учебных заведений. Изменения коснулись и образования в целом. В 1863 году был издан новый Устав российских университетов, в 1864 году – значительно видоизменённый Устав о гимназиях, повсеместно открывались начальные школы. Появились женские учебные заведения для девиц всех сословий, которые курировала супруга императора Мария Александровна.

Говоря о политике Александра Второго, нельзя не упомянуть и тот факт, что именно он защитил Соединенные Штаты Америки как государство. В 1861 году в США вспыхнула гражданская война – южные штаты объявили о своей независимости и образовали Конфедеративные штаты Америки. В Британии рассматривали возможность осуществить интервенцию и помочь южным штатам. В то же время Франция планировала захватить власть в Мексике. России, отменившей крепостное право, были близки идеи северных штатов, борющихся с рабовладением. Александр II принял решение направить две эскадры российского флота к берегам Америки – Атлантическую под командованием контр-адмирала Степана Лесовского и Тихоокеанскую под руководством контр-адмирала Андрея Попова. Экспедиция помогла предотвратить вооружённое выступление коалиции европейских государств против США. Об этих событиях в Президентской библиотеке на основе имеющихся документов созданы фильмы «Русский флот у берегов Америки» и «Царь и президент. Александр II и Авраам Линкольн. Освободитель и эмансипатор».

Современники относились к личности императора и его преобразованиям неоднозначно. Правительство, как и прежде, придерживалось курса на жёсткую цензуру, реформы, по мнению многих, имели половинчатый, неуверенный характер. В последние годы своего правления Александр II готовился к ограничению самодержавной власти. Однако в стране по-прежнему зрели революционные идеи, на царя было совершено несколько покушений. Последнее стало для него роковым. Александр Второй погиб в результате террористического акта, организованного партией «Народная воля».

«Император скончался в три с половиной часа пополудни, пав жертвой гнусного покушения, — пишет Морис Палеолог в книге «Александр II и княгиня Юрьевская». – Его Величество после парада и посещения великой княгини Екатерины возвращался домой, как вдруг брошенной бомбой была взорвана его карета. Император, оставшийся невредимым, хотел выйти из кареты, чтобы узнать, в чём дело. В это мгновение вторым взрывом ему раздробило ноги. Императора в санях довезли до дворца, где он скончался час спустя».

Александр Второй погребён в родовой усыпальнице династии Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На месте, где он получил смертельное ранение, в 1907 году был воздвигнут Собор Воскресения Христова (Спас на Крови). Кровь, пролитая им на булыжную мостовую, до сих пор является главной святыней храма, над этим местом возвели хрустальную сень, и оно вошло в церковный интерьер.

 Изображение: обложка издания "Иллюстрированная история царствования императора Александра II". Москва, типография т-ва И.Д. Сытина, 1904. Бесплатное приложение к журналу "Вокруг света". Президентская библиотека.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.prlib.ru/news/1876929
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...