29.04.2023 10:14
Новости.
Просмотров всего: 3552; сегодня: 1.

29 апреля 1818 года в Москве родился император Александр II

29 апреля 1818 года в Москве родился император Александр II

29 апреля 1818 года родился Александр II – Царь-Освободитель, который отменил в крепостное право и провел целый комплекс либеральных реформ, в конечном счёте стоивших ему жизни.

Он второй после Петра Великого император, появившийся на свет в Москве. В Первопрестольную императорская фамилия тогда прибыла, чтобы встречать Пасху. Младенца назвали в честь правившего в то время Александра I. Его родители – великий князь Николай Павлович, брат императора Александра I, и великая княгиня Александра Фёдоровна – выбрали имя для первенца в честь родного дяди неслучайно. Было очевидно: именно ему предстоит возглавить империю, так как по мужской линии он был единственным наследником, продолжателем рода Романовых.

К этой ответственной миссии его начали готовить с самого детства. Цесаревич Александр Николаевич был провозглашён наследником императорской короны в 1825 году, сразу после того, как его отец Николай I вступил на престол. Воспитанию мальчика уделяли особое внимание, он получил блестящее домашнее образование. Его наставником с 1826 года становится сам Василий Андреевич Жуковский, который лично разрабатывает план обучения и воспитания. Уже в 10 лет Александр II свободно владел английским, немецким, французским, польским и русским языками. Не говоря уже о словесности, естественных науках и военном деле. Все это составило прекрасную базу для будущего императора, вошедшего в историю как один из величайших российских реформаторов.

В 19-летнем возрасте цесаревич в сопровождении своего учителя знакомится со своей страной, посещая губернии. В Сибири он встречался с декабристами и другими ссыльными: впоследствии он помилует их в день своей коронации. Весной 1838 года император Николай I отправляет сына в новое путешествие – на сей раз в Европу. Цель этой поездки не только образование и расширение кругозора, но и поиски подходящей по статусу пассии. Традиционно невест Романовы искали среди немецких принцесс. Однако во время этого вояжа случился форс-мажор. Цесаревич едва не влюбился в королеву Великобритании Викторию. Стоит отметить, что чувства эти были взаимными и это очень насторожило императорскую чету в Петербурге: перспектива превращения наследника российского престола в британского принца-консорта совершенно не входила в планы Зимнего дворца. В итоге невесту будущий император нашел себе в Дармштадте – ею стала принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская – будущая императрица Мария Александровна.

С 1834 по 1842 год Александр Николаевич был последовательно введён в члены Сената, Святейшего Синода, Государственного совета и Комитета министров. Одновременно происходило его продвижение по военной службе. В 1836 году он стал генерал-майором, в 1844 году – полным генералом, а в 1849 году – начальником военно-учебных заведений. Его характер и склонность к авантюрам проявились и здесь. 1850 год, идет Кавказская война: по поручению отца цесаревич впервые выезжает в «горячую точку». Увидев небольшой вражеский отряд, Александр устремляется за ним в одиночку. Следом за ним наперерез кидается весь конвой. Можно представить, что они испытали, увидев, как будущий царь мчится на чеченцев. Как бы то ни было, оружие убитого командира отряда Александру преподнесли в качестве трофея. А за тот бой он получил Георгиевский крест.

Александр II вступил на престол в день кончины своего отца 18 февраля (2 марта) 1855 года. Ситуация в стране была крайне сложная – Александр оказался во главе государства, уставшего от кровопролитной Крымской войны и удручённого неудачами на фронте. Умирающий Николай I сказал сыну: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот». Александру II нужно было завершить войну как можно быстрее. И он это сделал. Уже в марте 1856 года был заключен Парижский мир, условия которого для Российской империи в сложившейся ситуации были более чем приемлемые: Россия фактически не несла территориальных убытков. Только после того, как в этом вопросе была поставлена точка, состоялась официальная коронация императора Александра II в Успенском соборе Московского Кремля.

Как правитель Александр II начал с либеральных преобразований: он обдумывал их уже давно. Впрочем, самый наболевший вопрос того времени – вопрос о взаимоотношениях крестьян и помещиков – пытались решить и его предшественники, однако без каких-либо конкретных результатов. Первые попытки законодательно ограничить крепостное право предпринимал ещё его дед – Павел I, затем Александр I, издавший Указ о вольных хлебопашцах, кроме того, в 1816–1819 годах крепостное право было отменено в Прибалтийских губерниях. А при Николае I был организован ряд секретных комитетов по крестьянскому делу – в их работе, ещё будучи цесаревичем, напрямую участвовал и Александр II.

Официально отменил крепостное право в России именно Александр II – в 1861 году, и это один из водоразделов нашей истории. Реформу критиковали за незавершённость (по ней, в частности, крестьяне не наделялись землей, и это де факто оставляло их в зависимости от помещиков). Собственно, и ряд покушений на императора был связан именно с этим вопросом. 4 апреля 1866 года в императора стрелял мелкопоместный дворянин Дмитрий Каракозов. Покушение оказалось неудачным: террорист промахнулся. Каково же было удивление императора, когда схваченный Каракозов сказал, что стрелял в царя потому, что тот обманул народ реформой 1861 года.

Отмена крепостного права стала важность частью целого комплекса либеральных реформ, к которым, как показало время, страна была не готова. Император лавировал между интересами разных политических групп. Отмена крепостного права стала оплеухой помещикам, но дело ещё в другом: вдохновленные преобразованиями, целые группы людей, ранее не допускавшихся во власть, в одночасье стали требовать у государя права участвовать в разработке государственной политики. Это было уже слишком.

Однако реформы претворялись в жизнь одна за другой. После судебной реформы 1864 года был введён «суд скорый, правый и милостивый». Реформа создала независимый суд, адвокатуру, институт независимой прокуратуры. Кроме того, была проведена реформа местного самоуправления, так называемая земская реформа, реформа школьного и университетского образования, построение государственной системы финансов и бюджета, кардинальная модернизация армии – эта реформа стала одной из последних и подняла русскую армию на новый уровень. Армия, реорганизованная министром Д. А. Милютиным, стала боеспособной. Это доказали труднейшие походы в Среднюю Азию и Русско-турецкая война 1877–1878 годов, в ходе которой болгары и другие балканские народы были освобождены от пятивекового османского ига. Александр II известен как Царь-Освободитель не только потому, что помиловал декабристов и отменил крепостное право, но и потому, что заступился «за други своя» – православных на Балканах. Памятник русскому императору по сей день стоит на главной площади в самом центре Софии.

За время правления Александра II на него было совершено в общей сложности семь покушений. Первым стало уже упомянутое покушение Каракозова. Идя на преступление, тот писал: «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел – я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу – русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось – им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…»

Слова эти оказались пророческими. Вскоре было покушение деятеля польского освободительного движения Антона Березовского в Париже – также неудачное. И после некоторого затишья последовала целая серия покушений. Подпольная террористическая организация «Народная воля» целенаправленно и систематически готовила цареубийство. Террористам удалось пробраться даже в Зимний дворец: революционер Степан Халтурин заложил бомбу в столовой, где должен был обедать император, – сто с лишним килограммов динамита. В результате этого взрыва погибли 11 человек из конвоя императора, однако сам Александр II не пострадал: ожидая гостей, которые задержались из-за снежных заносов, он пришел на обед позже. В результате нового нападения народовольцев в марте 1881 года Александр II получил смертельные ранения на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Александр II скончался через несколько часов в Зимнем дворце и был погребен в родовой усыпальнице династии Романовых в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. На месте кончины Александра II в 1907 году был воздвигнут храм Спаса-на-Крови.

Источник: https://historyrussia.org/sobytiya/29-aprelya-1818-goda-rodilsya-imperator-aleksandr-ii.html

Изображение: Портрет императора Александра II. Художник Николай Лавров.


Участники событий и другие указанные лица:

  • Жуковский Василий Андреевич, русский поэт, основоположник романтизма в русской поэзии, учитель императрицы Александры Фёдоровны, наставник цесаревича Александра Николаевича, тайный советник, автор гимна Российской империи «Боже, Царя храни!», ученик Н. М. Карамзина, действительный член Академии наук, литературный наставник А. С. Пушкина;
  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы;
  • Романов Николай I Павлович, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский, третий сын императора Павла I, брат императора Александра I, отец императора Александра II, внук Екатерины II;
  • Романов Павел I Петрович, император Всероссийский с 17 ноября 1796 года, представитель династии Гольштейн-Готторп-Романовых, сын Екатерины II и Петра III.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9619 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
08.01.2025 09:02 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы...
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...