02.10.2023 09:42
Новости.
Просмотров всего: 20926; сегодня: 20.

Известные русские художники, которые родились крепостными

Известные русские художники, которые родились крепостными

Многие знаменитые живописцы родились крепостными, однако дар и трудолюбие помогли им стать свободными людьми. Кто же из крепостных выбился в люди, стал знаменитым ещё до отмены крепостного права 3 марта 1861 года Александром II, и внес огромный вклад в русскую культуру.

Колокольников Мина Лукич (1708-1782)

Колокольников Мина Лукич - русский художник-портретист XVIII века, представитель семьи тверских крепостных художников Колокольниковых. Учился иконописи и живописи на родине, в городе Осташков в 1720-е годы. Позже переехал в Петербург, где работал под руководством Ивана Никитина, Луи Каравака, Ивана Вишнякова.  С 1740-х годов становится одним из видных живописцев столицы. Имел мастерскую, куда входило около 20 учеников. 

Аргунов Иван Петрович (1729-1802) 

Аргунов Иван Петрович - русский художник-портретист, один из родоначальников камерного портрета в России. Иван Петрович вырос в семье своего дяди Семена Михайловича Аргунова. Его дядя был дворецким князей Черкасских, а позднее управляющим в доме графов Шереметевых. Всю юность будущий художник должен был исполнять многочисленные хозяйственные обязанности. Он стал управителем в доме П.Б. Шереметева сначала в Петербурге, а позже в Москве. Специального художественного образование Иван Петрович не получил. По некоторым данным его учителями его двоюродные братья, воспитанники Андрея Матвеева в Канцелярии от строений. 

Аргунов Николай Иванович (1771-1828)

Аргунов Николай Иванович – русский живописец-портретист. Родился в 1771 году в семье крепостного художника. Учился у отца, Ивана Петровича Аргунова, а в 1790-е годы совершенствовал свое мастерство, копируя картины Эрмитажа. В Москве в начале XIX столетия Николай Иванович Аргунов в художественной среде, прежде всего, славился как портретист. В 1816 году художник получил вольную от графа Шереметева. Он был высокоодаренным портретистом, первым соединившим принципы классицизма с предромантическими веяниями.

Аргунов Яков Иванович (1784-1837)

Яков Иванович Аргунов младший сын крепостного художника Ивана Петровича Аргунова, который и стал его первым учителем. Трудолюбие юноши было замечено, и он получил от Санкт-Петербургской Академии художеств звание «назначенного» в академики. В 1816 году, согласно завещанию графа Н. П. Шереметева, вместе со старшим братом Николаем получил вольную. Жил и работал в Москве. В 1817 году преподавал живопись и рисунок в Московском уездном и в Якиманском училищах, с 1818-го — в 1-й Московской гимназии. Для изданий Н.Н. Бантыш-Каменского и П.П. Бекетова выполнил серию рисунков, изображающих выдающихся русских военных и государственных деятелей. Год смерти художника впервые уточнен сотрудниками ГТГ на основании обнаруженного во Львовской картинной галерее женского портрета, подписного и датированного 1837 годом. Это расширяет хронологические рамки творчества Я. Аргунова, так как известные его работы до сих пор датируются 1830 годом.

Тропинин Василий Андреевич (1776-1857) 

Тропинин Василий Андреевич родился в семье крепостных графа И.И. Моркова. В 1799 году он был отдан в Академию художеств, где учился у С.С. Щукина и пользовался советами Г.И. Угрюмова. Закончить Академию Тропинину не удалось. Граф Морков в 1804 году прервал его учебу, вызвав в свое украинское поместье Кукавку. Молодому художнику предстояло быть домашним живописцем и одновременно выполнять обязанности дворового человека. В 1823 году под давлением общественного мнения Морков дал вольную Тропинину. В этом же году живописец получил от Академии художеств звание «назначенного» в академики, а осенью следующего, 1824 года не без труда и не без противодействия завистников он в 48 лет был избран академиком.

Кипренский Орест Адамович (1782-1836)

Кипренский Орест Адамович - блистательный, виртуозный рисовальщик, виднейший представитель эпохи романтизма в русской живописи. Орест Кипренский родился в Ораниенбаумском уезде Санкт-Петербургской губернии. Он был сыном крепостного человека бригадира  Диаконова. Еще в детском возрасте  Орест выказал большую охоту к рисованию, что побудило Диаконова отпустить его на волю и определить в 1788 в воспитанники Императорской академии художеств. Главными наставниками Кипренского были Угрюмов и Левицкий. Орест Адамович ездил в Москву, был в Твери при дворе великой княгини Екатерины Павловны. В 1812 он за несколько мужских портретов, в их числе портрет партизана-поэта Давыдова, был возведен в звание академика, а в 1815 признан советником академии.

Тихонов Михаил Тихонович (1789-1862)

Тихонов Михаил Тихонович - крепостной князя Н.А. Голицина, в 17 лет он начал обучение в Академии художеств, в 26 лет получил вольную. В 1817-1819 гг. он участвовал в кругосветном плавании на шлюпе "Камчатка" под командованием В.М. Головнина в качестве художника. Во время этой экспедиции Тихонов повредился рассудком. По возвращении в Петербург Михаил Тихонов более сорока лет прожил под опекой художника И.В. Лучанинова, а затем его вдовы, получая годовое пособие в 600 рублей.

Садовников Василий Семенович (1800-1879)

Садовников Василий Семенович родился в семье крепостных крестьян княгини Н.П. Голицыной (она стала прототипом знаменитой «пиковой дамы» в одноименном произведении А.С. Пушкина). До 1838 года, будучи уже известным художником, Садовников оставался крепостным. Освободил семью Садовниковых после смерти княгини ее сын, князь Д.В. Голицын.  В том же году Садовников подал прошение в Совет Академии художеств о присвоении ему звания свободного художника. Большая часть художественного наследия В.С. Садовникова — это виды Петербурга и его окрестностей.

Солнцев Федор Григорьевич (1801-1892)

Федор Григорьевич Солнцев - художник, архитектор и историк, академик и профессор Императорской Академии художеств, специалист по художественной археологии, руководитель издания «Древности Российского государства». Заведовал художественным оформлением Большого Кремлёвского дворца. Родился Федор Григорьевич 14 апреля 1801 г. в с. Верхне-Никульском Мологского уезда Ярославской губернии в семье помещичьих (крепостных) крестьян графа Мусина-Пушкина. Граф обнаружил одарённость Фёдора и освободил семью Солнцевых от крепостной зависимости, что позволило Григорию Кондратьевичу отдать сына в Академию художеств в 1815 году.

Подключников Николай Иванович (1813-1877)

Подключников Николай Иванович был крепостным графа Шереметева. Отец и дядя будущего художника руководили иконописной мастерской. В ней и получил свои первые уроки подросток Николай. С 1833 года он стал вольноприходящим учеником Московского художественного класса, впоследствии Московского училища живописи, ваяния и зодчества. В 1839 году молодой живописец получил вольную от Шереметевых и звание свободного художника Академии художеств. Кисти Николая Подключникова принадлежат замечательные работы с видами и интерьерами московских и подмосковных усадеб. 

Шевченко Тарас Григорьевич (1814-1861) 

Шевченко Тарас Григорьевич - писатель, художник, основоположник революционно-демократического направления в украинской общественной мысли. Родился Тарас Григорьевич в семье крепостного. В 1838 был выкуплен у помещика и поступил в Петербургскую академию художеств. Был связан с петрашевцами. В 1847 за участие в «Кирилло-Мефодиевском обществе» был арестован, приговорен к ссылке и определен рядовым в отдельный Оренбургский корпус под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать. После окончания ссылки (1857) Шевченко сблизился с Чернышевским, Добролюбовым и другими сотрудниками журнала «Современник».

Капков Яков Фёдорович (1816-1854)

Капков Яков Фёдорович - сын подрядчика, крепостной князя М.С. Воронцова. Художественное образование начал с занятий в мастерской А.Е. Егорова. В 1832 году получил вольную (без выкупа). Состоял в качестве пенсионера Общества Поощрения Художников «посторонним» учеником Академии Художеств у К.П. Брюллова.  За время учебы в ИАХ Я.Ф. Капков был награжден двумя малыми и большой серебряными и малой золотой (за картину «Алквиад и его друг спасаются, выбегая из своего дома, подожженного врагами») медалями. В 1847 отправился в поездку в Италию, однако уже в 1849 году в связи с политическими волнениями был отозван в Россию.

Славинский Федор Михайлович (1817-1876) 

Славинский Федор Михайлович - русский художник, академик Императорской Академии художеств. Крепостной помещика Андрея Александровича Семенского. Художник рано проявил свой талант, самостоятельно занимаясь росписью иконостасов в артели иконописцев. В 1839 году А.Г. Венецианов пригласил Федора «как зрелого художника», в свою художественную школу, в своё поместье Сафонково. Вольную Федор Славинский получил около 1840 г. за две тысячи рублей по ходатайству Венецианова, рекомендовавшего талантливого ученика к занятиям в Императорской Академии художеств.

Иванов-Голубой Антон Иванович (1818-1863) 

Иванов-Голубой Антон Иванович родился в селе Козаково Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье крепостного. Село Казаково принадлежало помещице Домашневой, которая отдала Антона на обучение в иконописную мастерскую отца братьев-художников Чернецовых. Братья Чернецовы - Григорий и Никанор, уже закончившие Петербургскую академию художеств и получившие звание художников, приехали в 1836 году на родину в Лух, где познакомились с Антоном и пригласили его принять участие в их путешествии по Волге. Убедившись в таланте Антона, Чернецовы решили выкупить его из крепостничества, пожертвовав всеми своими сбережениями. Уже свободного Иванова устроили вольнослушателем на учёбу в Академию художеств. В 1846 году братья Чернецовы отправились за границу и взяли с собой Иванова. Антон Иванов любил носить жилеты модного голубого цвета, за что получил прозвище «Голубой»; оно закрепилось за ним для отличия от другого русского художника-однофамильца, тоже жившего в Риме — Александра Иванова.

Сорока Григорий Васильевич (1823-1864)

Сорока Григорий Васильевич - русский крепостной живописец. В 1842-1847 гг. учился живописи у А.Г. Венецианова, был одним из любимейших его учеников. Венецианов просил предводителя дворянства Вышневолоцкого уезда Николая Милюкова дать вольную для Григория, чтобы тот мог продолжить образование в Академии художеств, но не смог добиться этого. После реформы 1861 года Григорий Сорока участвовал в крестьянских волнениях против помещика. В 1864 году Сорока был подвергнут трёхдневному аресту. Возможно, этот арест послужил причиной самоубийства художника. 

Текст: Александр Смольянинов.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Вязники Владимирской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9616 публикаций
Сайт: www.liveinternet.ru/users/5031950/post470575041/
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...