06.02.2024 10:34
Новости.
Просмотров всего: 16908; сегодня: 17.

6 февраля 1942 года завершилась Торопецко-Холмская операция

6 февраля 1942 года завершилась Торопецко-Холмская операция

Торопецко-Холмская наступательная операция (9 января — 6 февраля 1942 г.) войск левого крыла Северо-Западного (с 22 января — правого крыла Калининского) фронта являлась составной частью стратегического наступления Советской армии зимой 1942 года, проведенной группой фронтов с целью разгрома крупной группировки немецко-фашистских войск под Москвой (история Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945.— Т. 2.— М.: Воениздат, 1963.— С. 322.). В ходе ее приобретен богатый опыт ведения наступательных действий на большую глубину по разобщенным направлениям зимой в условиях лесисто-болотистой местности.

В начале января 1942 года Ставка ВГК, оценив результаты успешного контрнаступления под Москвой, Тихвином и Ростовом, приняла решение ввернуть общее наступление Советской армии на фронте от Ленинграда до Крыма. Основные усилия при этом сосредоточивались на Западном стратегическом направлении. Калининский и Западный фронты, наносившие главный удар, должны были во взаимодействии со смежными армиями соседних фронтов окружить и уничтожить основные силы немецкой группы армий «Центр» (Великая Отечественная война 1941—1945. Краткая история.— Изд. 3-е.— М.: Воениздат, 1984.— С. 125.).

Перед войсками левого крыла Северо-Западного фронта в соответствии с замыслом была поставлена "задача нанести поражение осташковской группировке противника и, глубоко обойдя с запада группу армий «Центр», содействовать ее разгрому войсками Калининского и Западного фронтов (Советская Военная Энциклопедия.— Т. 8.— М.: Воениздат, 1980.— С. 76.). Для решения этой задачи в районе Осташкова создавалась ударная группировка в составе 3-й и 4-й ударных армий (всего восемь стрелковых дивизий и десять стрелковых бригад), усиленных восемнадцатью лыжными и четырьмя отдельными танковыми батальонами, четырьмя артиллерийскими полками, тремя дивизионами реактивной артиллерии и двумя авиационными дивизиями (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.) — М., Воениздат, 1943. — С. 9).

Готовилась наступательная операция в сложной обстановке. Чтобы создать ударную группировку, необходимо было в ограниченные сроки сосредоточить на левом крыле фронта значительное число соединений и частей со средствами усиления, подвезти боеприпасы, горючее, продовольствие. Однако единственная железная дорога Москва — Бологое — Осташков не справлялась с перевозками, так как могла пропускать в сутки не более одиннадцати эшелонов. Поэтому четыре стрелковые дивизии из Подмосковья перевозились автотранспортом, а их обозы и лыжные батальоны следовали своим ходом, сильные морозы и почти непрерывные снегопады значительно снижали скорость движения колонн.

По этим причинам сосредоточение войск затянулось и было закончено не 26 декабря, как планировалось, а только 7—8 января. Пришлось перенести начало наступления с 5 на 7, а затем на 9 января (На Северо-Западном фронте 1941—1943.— М.: Наука, 1969.—С. 23.)

К началу наступления войска 3-й и 4-й ударных армий были развернуты на фронте Долматиха, Селище протяженностью 100 км. Им противостояли три пехотные дивизии и кавалерийская бригада 16-й немецкой армии группы армий «Север». Считая, что войска Северо- Западного фронта, истощенные в предыдущих боях, не смогут в ближайшее время перейти в наступление, гитлеровское командование рассчитывало сравнительно небольшими силами удержать занятый осенью рубеж. Кроме того, направление Осташков, Торопец, проходившее в основном по лесистой местности, в условиях бездорожья и глубокого снежного покрова, расценивалось им как второстепенное и непригодное для ведения широких наступательных действий. В силу этого враг не имел здесь сплошного фронта обороны (Курочкин П. А. Избранные статьи.—М.: Изд. Военной академии им. М. К. Фрунзе. 1970.— С. 27.).

В конце декабря 1941 года противнику удалось обнаружить выдвижение наших войск в район Осташкова. Не имея на этом направлении свободных резервов, немецко-фашистское командование начало спешно перебрасывать сюда дивизии из Германии и Франции, но было уже поздно. Соединения 3-й и 4-й ударных армий к этому времени в основном завершили перегруппировку и сосредоточение, а в ночь на 9 января 1942 года заняли исходное положение для наступления. В результате было достигнуто значительное превосходство над противником в силах и средствах, а также обеспечена оперативная внезапность перехода в наступление.

Согласно указаниям Ставки ВГК от 7 января 1942 года командующий Северо-Западным фронтом генерал-лейтенант П. А. Курочкин принял решение намести главный удар смежными флангами 3-й и 4-й ударных армий из района Осташкова в направлении на Торопец, разгромить противостоящую группировку противника и на десятый — пятнадцатый день операции овладеть рубежом Карпово, Андреаполь, Черная Грязь. В дальнейшем, развивая наступление в обход с северо-запада обороны противника на линии оз. Отолово, Андреаполь, р. Западная Двина, освободить Торопец и выйти на рубеж Холм, Б. Сосопы, ст. Скворцово, Бибирево, затем наступать на Ярцево с целью воспрещения отхода на запад ржевско-вяземской группировки противника и ее разгрома во взаимодействии с войсками Калининского и Западного фронтов.

Главный удар планировалось нанести на стыке групп армий «Север» и «Центр», где войска 16-й армии противника располагались на широком фронте и имели слабо развитые в инженерном отношении оборонительные позиции. Наступление войск левого крыла фронта должно было осуществляться в 97-километровой полосе с прорывом обороны врага на трех участках общей шириной около 54 км. Из-за недостатка сил и средств оперативное построение фронта было одноэшелонным. Вместе с тем на участках прорыва армий намечалось создать значительное для того времени превосходство над противником: по пехоте и артиллерии — в шесть, по танкам — в десять, по авиации — в полтора-два раза, что позволяло нанести мощный первоначальный удар и развить наступление в глубину.

В ходе операции предусматривалось широкое применение небольших по составу подвижных маневренных групп — лыжных батальонов, танковых десантов, истребительных и партизанских отрядов, которые имели задачу стремительными действиями на флангах и в тылу противника захватывать населенные пункты и коммуникации, нарушать управление войсками и их снабжение (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.).— с. 10—11.).

По решению командующего фронтом войска 3-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта М. Д. Пуркаева, наступая в 27-километровой полосе, должны были нанести главный удар в направлении Тереховщина, Сиротино, Велилы и, обойдя наиболее укрепленные опорные пункты противника, на четвертый день операции овладеть рубежом Новая Русса, Ивановское, после чего, обеспечив себя справа, главными силами развить наступление в юго-западном направлении и выйти на рубеж р. Б. Тудер, оз. Лучане. Глубина задачи составляла около 90—95 км, продолжительность операции — 13—15 суток, средний темп наступления предусматривался 6—7 км в сутки.

4-й ударной армии (командующий генерал-полковник А. И. Еременко), действуя на фронте 70 км, надлежало, нанеся правым флангом главный удар в направлении Осташков, Пено, Андреаполь, на четвертый день операции овладеть рубежом Битуха, ст. Соблаго, Куничинково. В дальнейшем, развивая наступление в юго-западном направлении, надо было выйти на рубеж оз. Лучапе, Андреаполь, Черная Грязь. Глубина задачи планировалась 75—80 км, продолжительность операции — 10—12 суток, средний темп наступления — 6—7 км в сутки.

34-й армии было приказано для обеспечения правого фланга 3-й ударной армии частью сил левого фланга нанести удар в направлении на Ватолино. Партизанской бригаде Н. Г. Васильева ставилась задача стремительным ударом овладеть Холмом, а бригаде А. М, Литвиненко парализовать тыл врага в районе Пено, Андреаполь, Бибирево и воспретить отход противника на запад (Торопецко-Холмская операция (январь 1942 г.).— С. 12.).

Учитывая, что большинство соединений прибыло в ударные армии с мест формирования из глубокого тыла, военный совет фронта провел большую работу по сколачиванию штабов и подготовке войск к предстоящим действиям. В этих целях все передвижения соединений и частей, связанные с перегруппировкой, осуществлялись с выполнением тактических заданий. Особое внимание в подготовке командиров и штабов уделялось привитию навыков организации высокоманевренных наступательных действий, прежде всего по овладению опорными пунктами противника. Личный состав учился действовать в суровых зимних условиях, совершать марш вне дорог по пересеченной местности, эффективно применять оружие и боевую технику (Курочкин П. А. Указ. соч. — С. 31). Хотя времени на подготовку операции было отведено очень мало, войска и штабы получили практические навыки решения боевых задач. Все это сыграло положительную роль в ходе наступления, сократив в значительной мере потери наших войск.

Накануне наступления военные советы и политорганы фронта и армий обратились к бойцам, командирам и политработникам с призывом с честью выполнить свой долг перед Родиной. Воины с воодушевлением откликнулись на обращение и поклялись выполнить поставленные перед ними задачи.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

Западная Двина Тверской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9616 публикаций
Сайт: vk.com/wall-57253748_43961?ysclid=lsa1agax78645190595
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...