13.05.2024 11:00
Новости.
Просмотров всего: 7698; сегодня: 4.

К годовщине Ревельского морского сражения

К годовщине Ревельского морского сражения

Ревельское морское сражение произошло 13 мая (2 мая по старому стилю) 1790 года на рейде прибалтийского порта Ревель - современный Таллин. В бою сошлись корабли российского и шведского флотов. Заключив мир с Данией и получив субсидии от Великобритании и Пруссии, кампанию 1790 года шведы рассчитывали вести наступательно. Планировалось, собрав силы в кулак, быстрыми ударами разгромить разбросанные в Ревеле, Фридрихсгамне, Выборге и Кронштадте отдельные части русского линейного и галерного флотов.

В то же время армия должна была всеми силами наступать на Санкт-Петербург. Однако предпринятое еще в марте нападение шведских судов на Рогервик, хотя и оказалось успешным, заставило русские войска быть настороже и лишило действия шведов внезапности. Тем не менее шведский флот, в начале мая вышедший из Карлскроны, рассчитывал уничтожить русскую ревельскую эскадру.

Имея 22 линейных корабля, 4 фрегата и 4 мелких судна, шведы значительно превосходили численно. Адмирал Чичагов, будучи осведомлен о приближении шведов, поставил свои силы на якоре в три линии: в первой - 10 линейных кораблей и 1 фрегат, во второй - 4 фрегата напротив промежутков между кораблями и по 1 бомбардирскому кораблю на флангах, в третьей - 7 катеров. Авангардом и арьергардом командовали вице-адмирал Мусин-Пушкин и контр-адмирал Ханыков.

Согласно замыслу начальника штаба адмирала Норденшельда, шведский флот должен был, непрерывно стреляя, проходить в кильватерной колонне мимо стоящих на якоре русских кораблей и повторять этот маневр до тех пор, пока русская эскадра не будет уничтожена. Из-за сильного ветра и неточного прицела большая часть шведских ядер не попадала в цель. В то же время ответный огонь русских кораблей, стоявших на якоре, оказывался намного эффективнее.

Больше всего пострадали те из шведских кораблей, которые пытались подойти на близкую дистанцию и для уменьшения хода и крена убавляли паруса. Они были встречены прицельными залпами и с большими потерями людей и значительными повреждениями рангоута и такелажа уходили из-под выстрелов, не причинив русским судам серьезных повреждений.

Флагманский корабль шведов «Густав III», вследствие неудачных маневров, начал дрейфовать на русскую линию и оказался всего в 50 футах от «Ростислава», осыпавшего неприятеля ядрами и картечью. С трудом удалось ему уйти из-под огня, при этом корабль так накренило, что он лишь чудом не завалился на бок и не затонул. Другой корабль, 64-пушечный «Принц Карл», шедший пятнадцатым в линии, был так сильно поврежден, что потерял управление и сдался.

Вскоре после этого шведский командующий, наблюдавший за боем с фрегата «Ulla Fersen», отдал приказ прекратить бой. Несколько кораблей, замыкавших строй шведов, так и не приняли участие в бою. При отступлении один из поврежденных кораблей, «Riksens Ständer», сел на мель и был сожжен шведами. Его пушка и якорь стоят в Таллине возле Английской гимназии.

Этот «прогон сквозь строй» стоил шведам больших жертв: 61 убитый, 71 раненый и около 520 пленных, 1 корабль сдан в плен, 1 потерпел крушение, а с 3-го потеряно 42 орудия, сброшенных, чтобы сойти с мели. Несколько шведских кораблей ушли для ремонта в Свеаборг. Потери русских составили 8 убитых и 27 раненых.

Стратегическим результатом сражения стало крушение шведского плана кампании - разгромить русские силы по частям не удалось, а понесенные потери, которые ранее планировалось с лихвой восполнить захваченными русскими кораблями, тяжело сказались на состоянии шведского флота.

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Мусин-Пушкин Иван Алексеевич, сподвижник Петра I, которому обязан своим возвышением род Мусиных-Пушкиных, боярин, сенатор, действительный тайный советник;
  • Чичагов Василий Яковлевич, русский мореплаватель, полярный исследователь, флотоводец екатерининской эпохи, адмирал (1782), отец адмирала Павла Чичагова.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9616 публикаций
Сайт: rus.team/events/revelskoe-morskoe-srazhenie-mezhdu-flotami-rossii-i-shvetsii
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...