03.06.2024 17:06
Новости.
Просмотров всего: 3341; сегодня: 3.

Третья попытка освобождения Новгорода в марте 1943 года

Третья попытка освобождения Новгорода в марте 1943 года

«В душе накапливалось раздражение против тех, кто составлял красивые планы операции, не потрудившись изучить условия местности, пути сообщения, особенности климата… Мы обрекали на гибель технику, теряли множество людей…» 

Маршал артиллерии Н.Н. Воронов о плане операции «Полярная Звезда»

В третий раз попытка освобождения Новгорода предпринималась в марте 1943 года – в рамках масштабной наступательной операции «Полярная Звезда».

Операция «Полярная Звезда» проводилась с февраля по апрель 1943 года силами трех фронтов – Северо-Западного, Ленинградского и Волховского, а также Особой группы генерал-полковника Хозина. Целью операции было окружение и полный разгром немецкой группы армий «Север», полное снятие блокады Ленинграда и освобождение от врага всей Ленинградской области (в том числе, территорий современных Новгородской и Псковской областей, входивших тогда в ее состав). 

Почему советское командование решило, что наши войска смогут разгромить группу армий «Север»? 

Дело в том, что в январе 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов (при содействии флота и авиации) была успешно проведена операция «Искра», в ходе которой была частично прорвана блокада Ленинграда – создан коридор шириной 8-11 км, по которому возобновилась связь осажденного города со страной. Это стало переломным моментом в битве за Ленинград – стратегическая инициатива перешла здесь от врага к советским войскам. Вот этот успех, достигнутый в январе, и должна была с февраля развивать «Полярная Звезда», начавшаяся следом за «Искрой». 

Замысел операции (вкратце) был таким. Войска Ленинградского и Волховского фронтов начинают новый этап наступления под Ленинградом. Когда враг перенесет на них все свое внимание – в дело вступает наш Северо-Западный фронт (который действовал южнее озера Ильмень). Ему в этой операции отводилась главная роль. Перейдя в наступление, Северо-Западный фронт постепенно обходит с тыла всю вражескую группу армий «Север» – продвигаясь, при поддержке Особой группы Хозина, в направлении Луги, Струг Красных, Порхова, Дно, Пскова и Нарвы. Враг, зажатый между войсками трех наших фронтов и лишенный коммуникаций, был бы обречен. 

В феврале 1943 года наши войска, согласно плану операции, вели наступательные бои под Ленинградом и южнее озера Ильмень. Имея ряд локальных успехов, общих целей операции они не достигли… Южнее озера Ильмень войсками Северо-Западного фронта был уничтожен Демянский плацдарм врага – большое вклинение немецких войск, которым еще осенью 1941 года удалось прорваться вглубь наших позиций и захватить Демянск. Плацдарм угрожал тылам советских войск и долгое время был большой проблемой. Но окружить и уничтожить засевшего там противника не удалось – немцы сумели отойти на заранее подготовленные позиции. Где и остановили наше наступление.

В марте советское командование, изучив ситуацию, уменьшило масштаб «Полярной Звезды». Войскам Северо-Западного фронта была поставлена задача освободить Старую Руссу, а войскам Ленинградского и Волховского фронтов – окружить войска противника в районе Мги (под Ленинградом). На этом этапе как раз и вступил в действие план наступления на Новгород, который был разработан еще в феврале. Цель этого плана: отвлечь на Новгород часть резервов противника, чтобы облегчить наступление наших войск под Ленинградом.  

Наступать на Новгород должны были войска 52-й армии Волховского фронта. Армия держала полосу обороны в районе Новгорода – по восточному берегу Волхова и Малого Волховца, от озера Ильмень и далее к северу. В составе армии осталось всего две стрелковые дивизии: 65-я и все та же наша 225-я. В дополнение к ним имелись: лыжная бригада, два аэросанных батальона и 150-й укрепленный район (УР), появившийся на берегах Волхова летом 1942 года. 

Несмотря на отвлекающую роль наступления, от войск 52-й армии ожидали реальных результатов: им ставилась конкретная задача по овладению Новгородом, а не просто показательные действия «ложного» характера. Поэтому в состав армии были переданы накануне наступления еще две стрелковые дивизии: 229-я и 310-я. Силами собранных в ее составе четырех дивизий армия начала наступление на Новгород – 15 марта 1943 года, в 6.00 утра. 

Изначально планировали наступать к югу от Новгорода – через озеро Ильмень, по льду. К чему и готовили войска. Однако в начале марта от этой идеи отказались (основной причиной было то, что на озере начал таять лед). 

Спешно разработали новый вариант наступления – с противоположной от Новгорода стороны, с северо-востока. План был таким: 

- Главный удар. 65-я и 229-я стрелковые дивизии на лодках пересекают Волхов в районе деревни Слутка и закрепляются на вражеском берегу, завоевав плацдарм по линии Кречевицы – Котовицы. Оттуда движутся вдоль шоссе Новгород – Чудово в сторону Новгорода и наносят удар по Софийской стороне города.  

- Вспомогательный удар. 310-я стрелковая дивизия по льду пересекает Малый Волховец с рубежа Радионово – Волотово, занимает междуречье Волхова и Малого Волховца в районе Деревяниц. Оттуда наносит удар по Торговой стороне Новгорода. 

Резерв. 225-я стрелковая дивизия, развитие успеха на любом из направлений. 

17 марта план пришлось снова пересматривать, так как форсирование Волхова у Слутки успеха не принесло. Переправиться смогли немногие, войска понесли большие потери. 65-я дивизия из операции выбыла… Успех наметился только в полосе наступления 310-й дивизии, которая смогла форсировать Малый Волховец и закрепиться на его западном берегу. Командование 52-й армии решило этот успех развивать. 

Новый, уже третий по счету план наступления на Новгород, был таким: 

- 229-я стрелковая дивизия смещалась южнее, к Ново-Николаевской колонии. Ей была поставлена задача форсировать Малый Волховец, занять Хутынь и Хутынский монастырь, после чего продвигаться к Торговой стороне Новгорода с северо-востока. 

- 225-я стрелковая дивизия должна была форсировать Малый Волховец и Левошню в районе Шолохово, затем нанести удар по Торговой стороне с востока. Отдельный лыжный батальон дивизии и разведотряд наносили удар по Торговой стороне с юга и юго-востока. 

- 310-я стрелковая дивизия закреплялась на достигнутых рубежах – в междуречье Волхова и Малого Волховца, в районе современного поселка Волховец. И наносила оттуда удар по Пулковской слободе, на северо-восточных подступах к Новгороду.

Командование армией спешно перегруппировывало войска. Прибыло подкрепление – 29-я танковая бригада, в которой было полтора десятка танков. Новый виток наступления должен был начаться 20 марта с утра – о чем 225-ю и 229-ю дивизии известили лишь накануне. 

Полки 229-й дивизии выступили в путь, чтобы успеть выйти на исходные позиции. Два полка пришли с опозданием, третий вообще не успел. Прибывших сразу же отправляли в бой – после длительного перехода, уставших и голодных. 

В 225-й дивизии командиры батальонов и рот с ужасом разглядывали на местности маршруты наступления, уготованные их подразделениям… 

Михаил Иванович Сукнев, командир 1-го батальона 1379-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии: 

«Перед нами – пространство для броска в три километра по ровному, гладкому как стекло, пойменному полю… Это поле упиралось где-то в фантастический для нас древний «земляной» вал, … впереди которого – проволочные заграждения. Какие и во сколько рядов? Есть ли минные заграждения? Неизвестно! … 

Я почти молил не губить не только батальон, но и весь полк, ибо от нас видны колокольни Новгорода. Это значило – противник нас просто расстреляет на этом пойменном ледяном поле! Не помогло… 

Мы поняли, что нам из этого боя живыми не выйти! Мы обнялись. Командиры рот, наш штаб прощались друг с другом. Но я наказал ротным: 

– По нам будет страшенный артобстрел! Только бегом вперед! И ближе к проволочным заграждениям, так можно спастись! А там, если проскочим, драться до последнего! … 

Ударила наша полковая батарея, но куда – неизвестно! Возможно, подумал я, под гром орудий артполка нам удастся проскочить и броситься врукопашную, где равным нам не должно быть, ибо последнее пополнение наполовину состояло из сибиряков, обстрелянных, побывавших в боевых переплетах. Если рукопашная, то немцам несдобровать – штыковые атаки они не выдерживали. 

Но только наши роты достигли плотными цепями, со штыками наперевес, льда Малого Волховца, как на просветлевшем небе за Новгородом грозовыми вспышками замерцали орудийные залпы противника. Вверх понеслись звездочками ракеты «ишаков» – кассетных минометов. 

Своих я не вижу, они впереди полка, «уступом справа». По цепям батальона Кальсина слева прошлись трассы крупнокалиберных пулеметов. Трасса – несколько человек падают. Но цепи смыкаются и убыстряют бег! Это надо было видеть. Это был воистину массовый героизм, невиданный мной никогда! Эти русские чудо-богатыри пошли на смерть, исполняя свой долг перед Родиной… 

И вдруг видим – грохочущая стена стали, будто цунами, надвигалась на нас! И грянул беспрерывный взрыв... Немцы открыли стрельбу из 500, если не более, орудий, и все снаряды осколочно-бризантные или шрапнель! Не достигая земли, они рвались над ней в 10-15 метрах, поражая все живое… 

Стену огня и дыма пронизывали тысячи пулеметных трасс и град автоматных очередей, что подсказало: мы уже перед проволокой немцев. Люди, кто успел, отхлынули назад и заняли у проволоки воронки от взрывов снарядов… 

Дым рассеялся. Поле перед проволокой было усеяно убитыми. Над нами закружился немецкий разведчик... Самолет, видимо, произвел съемку, ушел, и минут через двадцать от Рождественской церкви из динамика раздались звуки вальса Штрауса! Мы слушаем музыку в воронке, наполовину заполненной выступившей подпочвенной водой, поскольку здесь близко река. Если вода еще поднимется – нам смерть! В полулежачем положении, в грязи с головы до ног, будто земляные черви, роем края воронки, меся глину…» 

В первый же день наступления два полка 225-й стрелковой дивизии, наступая в направлении Рождественского кладбища, должны были прорваться на Торговую сторону Новгорода и выйти к реке Волхов. Это те самые бойцы и то самое направление, о которых писал комбат Михаил Сукнев… Чем же все закончилось? Некоторые подразделения прорвались сквозь смертельный огонь вражеской артиллерии к городскому валу, но дальше продвинуться не смогли. Отдельные группы пробились через проволочное заграждение, но были там почти полностью уничтожены… Третий полк дивизии, при поддержке отдельного лыжного батальона, должен был ударом с юга овладеть Кирилловым монастырем. Исполняя приказ, бойцы шли в атаки – но каждый раз отступали под сильным огнем противника, занимавшего господствующую высоту. 

Воины 229-й стрелковой дивизии понесли у Хутыни ужасающие потери, но овладеть Хутынским монастырем, возвышавшимся над открытой местностью, не смогли. Мощную оборону врага на рубеже Хутынь – Зарелье имеющимися силами прорвать не удалось.

На участке 310-й стрелковой дивизии дальнейшее продвижение в сторону Новгорода было незначительным. Атаки бойцов поддержали танкисты и мотострелки из 29-й танковой бригады, но действия пехоты и подвижных частей были разобщенными – ведь времени на организацию взаимодействия не было. 

Немцы проанализировали ситуацию и сделали вывод: количество и вооружение советских войск крупному наступлению не соответствует, серьезной угрозы для новгородской группировки нет. И подтягивать к Новгороду резервы не стали. Не подготовленная толком операция закончилась неудачей, целей своих она не достигла. Дивизии-участницы понесли большие и, фактически, напрасные потери… 

Произошедшие у Новгорода трагические события оставили ощущение горечи и непонимания в душах бойцов. Красноармейцы и командиры винили в плохой организации боевых действий командующего 52-й армией В.Ф. Яковлева, которого характеризовали так: 

«Особенно жестоким и бездарным был командующий нашей 52-й армией генерал-лейтенант Яковлев. Вместо того, чтобы снабжать армию, довольно немногочисленную, необходимым боезапасом, он гнал батальоны и полки в заранее провальные операции с большими потерями…»  

Наступление войск 52-й армии было прекращено – по распоряжению Ставки ВГК от 20 марта 1943 года. Но все три дивизии продолжали вести бои до конца марта – командование армии считало, что нужно удержать занятые в ходе операции небольшие плацдармы в междуречье Волхова и Малого Волховца. И подразделения еще несколько дней оставались на крайне невыгодных, насквозь простреливаемых врагом позициях… 

Операция «Полярная Звезда», в рамках которой было предпринято наступление на Новгород, также окончилась провалом. Ни один их трех фронтов итоговых целей не достиг – несмотря на ряд локальных успехов. Причинами неудач было признано плохое планирование и командование, изменение общей ситуации на фронте, резкое изменение погодных условий… 

Изображение из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Воронов Николай Николаевич, советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9616 публикаций
Сайт: ant53.ru/article/191/
Поделиться:

Интересно:

Майнинг в России – что изменилось после легализации?
07.01.2025 12:46 Консультации
Майнинг в России – что изменилось после легализации?
Майнинг — это процесс создания новых блоков в блокчейне и подтверждения транзакций с использованием специализированного оборудования. За последнее десятилетие он превратился из увлечения энтузиастов в масштабную индустрию, приносящую значительные доходы. В России этот сектор развивался в условиях...
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...