08.12.2024 10:03
Аналитика.
Просмотров всего: 2498; сегодня: 3.

Меж огня и бетона: солдатская Слава Николая Залетова

Меж огня и бетона: солдатская Слава Николая Залетова

8 ноября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Славы. Им награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Орден имел три степени. Полных кавалеров насчитывается 2656 человек, среди них — четыре женщины.

Бойцом, получившим орден Славы I степени №1, был командир отделения 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Николай Андреевич Залётов. До войны он работал машинистом дизельной установки на электростанции. На фронте с октября 1941 года. Зарекомендовал себя отважным воином и к лету 1944 года имел достаточно опыта в борьбе с немецкими и финскими войсками на Ленинградском фронте. Интересно, что все три степени ордена он получил в 1944 году (с января по октябрь). Сегодня мы расскажем о подвиге, за который Николай Андреевич получил высшую степень этой награды.

Летом 1944 года активные события в полосе Ленинградского фронта разворачивались на Карельском перешейке. Здесь, практически у самых стен уже освобожденного от блокады Ленинграда еще стояли финны. Они восстановили и усовершенствовали занятую в 1940 году Красной армией «линию Маннергейма»: установили дополнительные долговременные укрепления, вырыли в два раза больше чем было противотанковых рвов, создали целые поля надолбов-пирамид. Линия укреплений фактически была закована в бетонный панцирь. Советские войска тщательно готовились к штурму этой твердыни. В тылу построили в натуральную величину копии оборонительных сооружений противника и учились их штурмовать. Создана была и карта-макет всей укрепленной полосы, на которой командный состав и штабы разрабатывали планы и проводили командно-штабные учения. Готовилась операция, как было принято на Ленинградском фронте, основательно. Обильным потоком войска пополнялись боевой техникой и боеприпасами.

После артиллерийской и авиационной обработки укреплений пехотные части начали штурм. В тяжелой обстановке, в самый решающий момент боя погиб командир роты, в которой служил Николай Андреевич. Рядом с ним оказался Залетов, решительно принявший командование бойцами на себя – ждать назначения нового командира или договариваться как-то внутри роты не было ни времени, ни условий. Трехлетний боевой опыт помог старшему сержанту быстро и правильно оценить обстановку, найти лучшее решение поставленной перед воинами задачи. Рота не потеряла боеспособности и повела наступление на небольшой нежилой поселок, входивший в укрепленную полосу.

Разыграв частью сил лобовую атаку, а другой частью удачно зайдя противнику в тыл, Залетов овладел участком укрепленной полосы. Увлеченная успехом, рота выдвинулась далеко вперед и оказалась отрезанной от полка. Залетов организовал круговую оборону, и красноармейцы отбивали атаку за атакой. Небольшой район обороны противник простреливал насквозь со всех сторон. От ружейно-пулеметного огня спасали только бетонные надолбы, на которые Залетов и рассчитывал, занимая оборону.

Трое суток бойцы держались без сна, без отдыха. Подкрался голод, кончались боеприпасы. От врага не только отбивались, но и охотились за ним, добывая оружие с патронами и кое-какие продукты. Трое суток в рост не поднимались, ползали и, низко нагнувшись, перебегали между бетонными заграждениями. Одно было хорошо: ни авиация, ни артиллерия крупного калибра роту не трогали: финны боялись накрыть своих – так близко от противника был занимаемый ротой Залетова клочок земли. Танкам в надолбы доступа также не было. Выходило, что финское заграждение использовалось против самого неприятеля.

Только на четвертые сутки беспрерывных боев, преодолевая мощную систему заграждений, советский полк вышел на рубеж, занятый ротой Залетова. Командование удивилось, как старшему сержанту удалось так глубоко вклиниться в пресловутую «линию Маннергейма» и трое суток продержаться без всякой поддержки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими и финскими захватчиками, Николай Андреевич Залётов был награждён орденом Славы 1-й степени, на котором было выбито: «№ 1».

Изображение (фото): Центральный музей Вооруженных Сил


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Залётов Николай Андреевич, полный кавалер ордена Славы, участник Великой Отечественной войны.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9611 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/ZUuhO1mlc2ikBzqe
Поделиться:

Интересно:

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...