18.12.2024 18:14
Новости.
Просмотров всего: 1896; сегодня: 2.

Записка XIX века описала проблемы Великих реформ в России

Записка XIX века описала проблемы Великих реформ в России

В журнале "Отечественные архивы" впервые опубликована малоизвестная записка бывшего оренбургского и саратовского губернатора Егора Барановского о политической жизни в России конца XIX века. Барановский считается ярким представителем российского чиновничества, искренне поддержавшим реформы Александра II.

"Политические записки" во второй половине XIX века стали распространенной формой выражения идей, которые могли повлиять на формирование правительственного курса. Подобные тексты принадлежали как действующим администраторам, так и "наблюдателям со стороны", пытавшимся на них повлиять", - отметили в Федеральном архивном агентстве.

Одну из таких записок оставил после себя Барановский, с 1858 года занимавший пост оренбургского гражданского губернатора, а с 1861 года - пост саратовского гражданского губернатора. На этих должностях он активно участвовал в реализации Великих реформ.

Записка Барановского датирована началом 1881 года - январем 1882 года. Начал ее автор с перечисления главных проблем России. Одной из них Барановский называл то, что самодержавная власть опиралась преимущественно и почти исключительно "на служилое, чиновничье сословие, вполне от правительства материально и нравственно зависящее".

По его мнению, сословие это было лишено самостоятельности и почти чуждо народной жизни. Досталось и военному чиновничеству, которое "уже по существу своего звания отрекается от самостоятельности во имя необходимой строгой дисциплины".

Автор записки отмечал, что между бедным армейским офицером и генерал-адъютантом существовала громадная разница, а общим было только одно: полнейшая нравственная и почти всегда материальная зависимость от самодержавия. 

"Независимость и твердость убеждений проявляются в служилых людях крайне редко, борьба из-за убеждений и пожертвование собою во имя высоких начал религиозной нравственности, общественного блага и гражданского долга составляют исключение из общего правила", - писал Барановский.

Служилое сословие он называл "чуть ли не чужеядным растением, лишенным живой органической связи с народом, прямые пользы и нужды которого часто ему непонятны".

Барановский приветствовал освобождение крестьян от крепостной зависимости, но отмечал, что только через три десятилетия крестьянам разрешался выкуп надела.

Две другие существенные реформы - судебная и земское самоуправление - были искусственно приостановлены, писал Барановский, отмечая, что бюрократия, служилое сословие в Петербурге чего-то испугалось, когда "пришлось реформы эти претворить в плоть и кровь народа".

При этом ближайшие исполнители судебной реформы и деятели земского самоуправления из-за отсутствия самостоятельности "не посмели исполнить долга своего до конца".

Для решения этой проблемы Барановский призывал царскую власть опереться не на изжившее себя служилое сословие, а на совершенно самостоятельных, независимых выборных земских людей.

"Царская власть сама определит формы этого призыва и пределы участия выборных от земли в общем государственном деле", - считал Барановский.

Еще одной серьезной проблемой он называл безграмотность народа и фактически призывал ее ликвидировать. Однако подчеркивал: одна лишь грамотность без направления к христианским и общечеловеческим целям мало развивает человека.

"Наши сельские и волостные школы в том виде, как они существуют, мало служат прочному образованию народа; они дают только писарей и немногих грамотеев, а нам необходимы такие школы, которые распространяли бы грамотность во всей массе народа", - писал Барановский.

Он призывал каждой деревне дать средства на обучение детей, а само обучение предлагал полностью передать приходским священникам.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): портал "Культура.РФ"


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр II Николаевич, император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский из династии Романовых, проводивший широкомасштабные реформы.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9611 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/12/18/zapiska-xix-veka-opisala-problemy-velikih-reform-v-rossii.html
Поделиться:

Интересно:

Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
06.01.2025 22:19 Консультации
Как юридическому лицу внести изменения в ЕГРЮЛ
В условиях динамичного развития бизнеса и постоянно меняющегося законодательства компаниям необходимо оперативно реагировать на любые изменения, касающиеся их деятельности. Процедура внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) важный аспект ведения бизнеса в России...
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
05.01.2025 09:04 Персоны
Тайна гибели несгибаемого генерала Дмитрия Карбышева
Дмитрий Карбышев — потомственный дворянин и родственник революционера, подполковник Русской императорской армии и генерал-лейтенант РККА, профессор Военной академии Генерального штаба РККА, доктор военных наук — навсегда вошел в историю не только отечественных инженерных войск, но и всей...
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
04.01.2025 13:58 Аналитика
Дивизии народного ополчения Москвы 1941 года
Московское народное ополчение 1941 года – это особая страница ратной истории Отечества, не имеющая в ней более ранних аналогов. Дивизии Московского народного ополчения 1941 года в своём развитии прошли путь от военно-гражданских к полноценным боевым тактическим соединениям Красной Армии. Столичное...
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...